26.11.25

Помоги себе сам

В Новосибирской области социальный контракт становится всё более популярным средством выхода из трудной жизненной ситуации

На средства социального контракта можно, например, открыть студию по изготовлению букетов из зефира. 

Можно роптать в пустоту об испытаниях, подкинутых судьбой, а можно придумать идею, написать бизнес-план и получить деньги на его реализацию. Социальный контракт продолжает оставаться одним из эффективных механизмов поддержки малоимущих семей в Новосибирской области (сумма среднедушевого дохода не должна превышать прожиточный минимум).

Об объёме средств, выделенных на поддержку жителей в форме социального контракта на 2025 год, и ключевых направлениях их использования, а также о перспективах расширения этой меры поддержки в 2026 году рассказала заместитель министра труда и социального развития региона Татьяна Мальцева.

В Новосибирской области социальный контракт заключают с 2010 года. С 2021 года он заключается на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджета. Всего в области было заключено более 50 тысяч социальных контрактов. В 2024 году на них было выделено 990 млн рублей, в 2025 году — 1,1 млрд, в 2026-м запланировано выделить 1,2 млрд рублей.

ЦИФРА

350

тысяч рублей составляет максимальный размер выделяемого финансирования на открытие собственного дела при заключении социального контракта.

Количество участников социального контракта с каждым годом увеличивается. Люди не хотят оставаться в кризисных условиях и стараются помочь себе сами. В 2025 году социальный контракт вошёл в состав национального проекта «Семья». Кстати, половина участников контракта — это семьи с детьми. Всего в этом году было заключено 6 233 социальных контракта, а число участников, решивших открыть своё дело, выросло на 16%. Созданы благоприятные условия для активного включения в программу участников СВО, дающие им приоритетное право получения данной меры поддержки.

— С начала запуска проекта в части открытия ИП лидировала бьюти-индустрия: жители региона активно открывали салоны красоты, парикмахерские, барбер-шопы, маникюрные и массажные кабинеты, — рассказала Татьяна Мальцева. — И сегодня это направление популярно, однако мы видим новые бизнесы: от пекарен до СТО и детекторов лжи. Есть такой удивительный проект, как выращивание микрозелени. Были сомнения изначально, что этот бизнес пойдёт успешно, но у ребят всё получается. Они сделали верные расчёты, успешно сотрудничают с кафе и ресторанами, выстроили отношения с магазинами.

Чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в центр поддержки населения, МФЦ или на «Госуслуги». Пройти тест на финансовую грамотность (в случае сомнений можно пройти обучение в центре «Мой бизнес»). Далее нужно составить бизнес-план — упрощённая форма будет выдана, при необходимости специалисты окажут помощь. В течение года специалисты профильного ведомства будут проводить мониторинг — социальный контракт предполагает контроль. Если контракт не выполняется, он будет расторгнут. И такие прецеденты случались, когда вложенные деньги были возвращены государству через суд. В случае же успешного ведения бизнеса возможно пролонгирование контракта.

— Мы видим положительную динамику в улучшении благосостояния семей, особенно тех, кто активно участвует в программе. Важно отметить, что около половины граждан, завершивших программу, смогли значительно повысить уровень своего дохода, — подчеркнула заместитель министра.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

24.10.25 Как увести бизнес с подоконника

Новосибирец Матвей КОВАЛЁВ начал экспериментировать с выращивания микрозелени на домашнем подоконнике, а сегодня уже имеет свой бизнес

05.08.25 Люди, страусы, павлины и цесарки

Два года назад семья фермеров из Верх-Тулы пережила пожар, но благодаря соцконтракту успешно восстанавливает своё большое личное подсобное хозяйство

20.05.25 Перепёлки — в деле

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

11.04.25 Только добровольно

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

31.03.25 Как сформировать пенсию самозанятым

Публикуем разъяснения Социального фонда России

26.03.25 Помощь на время

Как заключить социальный контракт на период поиска работы?

24.03.25 Свобода позвала

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

31.01.25 Для успешной жизни

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

03.12.24 Добро к добру

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

27.08.24 Деловая колбаса

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

26.08.24 Правда или ложь?

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

20.08.24 Поп-арт на улице Попова

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

14.03.24 Моя семья

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

16.01.24 Королева автосервиса

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

01.12.23 Всё идёт по бизнес-плану

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

08.09.23 Деньги в дело

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

14.04.23 Испытано на себе

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

13.04.23 Полная гармония

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

27.03.23 Сама себе хозяйка

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

24.03.23 Жизнь продолжается

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

19.10.22 Вальсы страуса

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

07.09.22 Шаг вперёд

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

28.05.21 Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

up