05.08.25

Люди, страусы, павлины и цесарки

Два года назад семья фермеров из Верх-Тулы пережила пожар, но благодаря соцконтракту успешно восстанавливает своё большое личное подсобное хозяйство

Три африканских страуса Няша, Нюша и Неша в птичнике семьи фермеров занимают особое место. Экзотические птицы хорошо переносят морозы, а в жару спасаются под душем из шланга.

Самое выгодное

Семья фермеров Шкитиных из Верх-Тулы преуспевает в пернатом бизнесе уже 11 лет. Оксана по образованию юрист, самозанятая, а муж Андрей — дальнобойщик. Обзавелись домом на земле и хозяйством в 2014 году. Начали с 10 курочек-несушек. Хозяйка рассказала, что когда дети выросли и разъехались, нужно было чем-то себя занять.

За годы армия птиц выросла: на хоздворе бродили не только курицы, появились перепёлки и экзотические страусы. Но пожар, случившийся в 2023 году, уничтожил всё хозяйство и постройки. Убытки — на несколько миллионов. И только жилой дом чудом уцелел. Семья Шкитиных, пережив случившееся, вот уже два года восстанавливает былой размах, ведь только куриц было около тысячи голов. Отстроились и постепенно стали заселять в клетки пернатых жителей. Оксана перечислила, что сейчас у неё семь пород кур, утки, гуси, цесарки, индюки, страусы и павлины.

Оксана Шкитина из Новосибирского района говорит, что страусы — очень умные и любопытные птицы.

СПРАВКА
Социальный контракт, направленный на развитие личного подсобного хозяйства в Новосибирской области, реализуется с 2010 года. По контракту предоставляется 200 тысяч рублей. За этот период подписано 2 500 соцконтрактов (в этом году запланировано заключить 350). Объём финансирования этой меры государственной поддержки в 2025 году составляет более 1,1 млрд рублей. Кроме личного подсобного хозяйства, социальный контракт заключается по следующим направлениям: ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации.

В прошлом году благодаря соцконтракту семья Шкитиных стала вновь разводить перепелов. На полученные 200 тысяч рублей от государства на развитие личного подсобного хозяйства закупили два инкубатора за 24 тысячи рублей, брудер, корм, витамины и 1 000 штук инкубационных яиц. Вскоре появились первые птенцы.

— Получается, по соцконтракту — это самое выгодное, что можно приобрести и успешно отчитаться, — поясняет Оксана. — Перепёлки при правильном подходе быстро приносят доход. Маточное поголовье сейчас 150–200 птиц, и в день мы получаем 100–120 яиц. Реализуем в большей степени по знакомым, соседям. Есть постоянные покупатели. Например, подруга мне даёт гусиные яйца, а я в обмен — перепелиные. Ну и оставляем яйца на закладку.

Красивый синий индийский павлин Павлик хорош собой и любит щёлкать семечки.

Красоты и отдых

В шумном хозяйстве Шкитиных немало экзотики. Начнём знакомство с индийскими павлинами: распрекрасный синий Павлик и скромная Пава. «Радость для сердца и души» — так отзывается о них хозяйка. Говорит, что при таком хозяйстве весь день на ногах, работа не заканчивается, а экзотические птицы — это уже красота и отдых. Павлины — дорогое удовольствие, одна птичка может обойтись от 20 тысяч рублей и выше. Кроме того, таких птиц покупают сразу парами, так как поодиночке они долго не протянут.

— Эта пара к нам приехала из Краснозёрского района, — рассказывает хозяйка. — Муж приобрёл в этом году у знакомого в подарок мне на день рождения. Есть их не собираемся, это роскошь. Да просто рука не поднимется на такую красоту. Будем держать ради яиц, оперения, увеличения поголовья. Хвост у Павлика такой красивый, но пока небольшой. Павлин красиво поёт и танцует. Питание у них простое, без изысков. Любят семечки, едят ячмень, овёс, горох, кукурузу, комбикорм.

Перепёлки — нарасхват. В сельской местности одно из востребованных направлений соцконтракта — животноводство.

Бегут все разом

Пять страусов — два небольших эму и три громадных африканца — тоже в хозяйстве у фермеров. Птицы с именами — Валя, Валик и Няша, Нюша, Неша, а значит, их никто есть не собирается. Держат ради яиц и будущего потомства. Сибирские морозы переносят достойно — живут в тёплом сарае, свободно бегают по снегу в минус 20 во время прогулки, а вот жару не уважают. Восполняют потери влаги обильным питьём воды — два ведра в день на одного и под прохладным душем из шланга.

Индюки — птицы с характером и при встрече с незнакомыми людьми принимают воинственный вид.

— Пока африканские страусы молодые, и потомство будет не раньше, чем через год, вырастут до трёх метров, а вес прибавят примерно до 100 килограммов, — поясняет Оксана. — Стали разводить их сначала из чистого любопытства. Решили проверить, неужели они такие глупые птицы, как рассказывают. Мол, ходить к ним нужно только в одной и той же одежде, а то не признают, разозлятся и укусят. Съездили, посмотрели, как их содержат на ферме в Краснодаре, и завели себе. Оказалось, умная и очень любопытная птица. Например, очки сильно привлекают их внимание, могут и снять. Мы их даже танцевать и обниматься научили. Наши африканцы привыкли жить втроём. Позовёшь одного, а бегут все разом.

Шкитины планируют завести ещё одну семью страусов. Коммерческий интерес к птице большой: на реализацию идут не только яйца и мясо, но и перо, когти, кожа, жир.

КСТАТИ
Если у человека, который вложил деньги в дело, по соцконтракту ничего не вышло и прибыли не получилось, то через два года (после заключения первого соцконтракта) можно подать заявление вновь. А если не удалось по уважительной причине, например, из-за болезни человека или призыва на СВО, то через год.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ДОРОПЕЕВА, заместитель начальника управления организации социальных выплат минтруда и соцразвития Новосибирской области:
— Заявитель в ноябре прошлого года получил 200 тысяч рублей и успешно расширяет свою деятельность — птицеводство. Основной критерий заключения соцконтракта — доходы ниже прожиточного минимума. Чтобы получить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства, нужно подать заявление, подготовить план развития и пройти тестирование на определение предпринимательских компетенций. За шесть месяцев этого года уже 348 семей приняли решение заняться разведением животных. Соцконтракт заключается на 12 месяцев, и в течение этого времени человек должен вести свою деятельность. Заявление на предоставление соцконтракта можно подавать в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в центре социальной поддержки населения по месту жительства в течение всего года.
Сколько стоят яйца?
    • Страусиные — от 2 500 до 3 000 рублей за штуку
    • Перепелиные — 150 рублей за 20 штук
    • От фермерской курицы — 150 рублей за 10 штук
    • Павлиньи — от 1 000 рублей за яйцо
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back

Материалы по теме:

20.05.25 Перепёлки — в деле

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

11.04.25 Только добровольно

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

31.03.25 Как сформировать пенсию самозанятым

Публикуем разъяснения Социального фонда России

26.03.25 Помощь на время

Как заключить социальный контракт на период поиска работы?

24.03.25 Свобода позвала

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

31.01.25 Для успешной жизни

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

03.12.24 Добро к добру

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

27.08.24 Деловая колбаса

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

26.08.24 Правда или ложь?

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

20.08.24 Поп-арт на улице Попова

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

14.03.24 Моя семья

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

16.01.24 Королева автосервиса

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

01.12.23 Всё идёт по бизнес-плану

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

08.09.23 Деньги в дело

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

14.04.23 Испытано на себе

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

13.04.23 Полная гармония

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

27.03.23 Сама себе хозяйка

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

24.03.23 Жизнь продолжается

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

19.10.22 Вальсы страуса

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

07.09.22 Шаг вперёд

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

28.05.21 Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

22.11.18 Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

up