Добро к добру
Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?
Хозяйка массажного кабинета Наталья Буланова и её пациенты.
Андрей Машинский уже открыл в Новосибирске свой бургер-бар, но решил, что основы поварского дела владельцу бизнеса точно не помешают: время сегодня турбулентное, нужно быть готовым и самому за кухонный стол встать. Поэтому пошёл учиться в учебный центр «Алгоритм-С», воспользовавшись привилегиями федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», который позволяет пройти образовательные курсы по самым востребованным специальностям на рынке труда. Молодой человек сейчас получает специальность повара на базе «Гастроинкубатора», и в его планах передать знания всему персоналу бургер-бара.
— Наше министерство согласовало 586 обучающих программ, — рассказал начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — И сегодня реализуются курсы подготовки специалистов в сфере промышленности, строительства, информационных технологий, образования, поварского и швейного дела. Программа работает с 2021 года, новые специальности уже получили более 14 тысяч человек. Проект финансируется за счёт средств федерального бюджета по направлениям центров занятости населения, а также по заявкам работодателей.
А недавно новосибирцы, открывшие свои локальные бизнесы с помощью социального контракта, приняли участи в благотворительной акции «Социальный контракт помог нашей семье — а мы поможем другим семьям». Наталья Буланова открыла в августе этого года массажный кабинет «Здоровье», а теперь с большим удовольствием проводит оздоровительные массажные процедуры для пожилых людей, улучшая их самочувствие и поднимая настроение.
— Мне всегда хотелось иметь своё небольшое дело, которое приносит пользу людям, — призналась Наталья. — На семейном совете решили, что сегодня услуги массажного кабинета будут очень востребованы. Социальный контракт стал серьёзной поддержкой для меня и моей семьи, и теперь я готова сама протянуть руку помощи другим людям.
Начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич рассказал, что социальный контракт сегодня — это прекрасная возможность получить помощь и поддержку от государства и начать свою жизнь практически заново.
— Благодаря соцконтракту семьям предоставляют необходимые средства и поддержку, что позволяет им улучшить качество жизни и обрести уверенность в завтрашнем дне, — пояснил Дмитрий Радич. — Всего до конца этого года планируется заключить более 5,5 тысячи социальных контрактов на общую сумму порядка миллиарда рублей.
А Любовь Попова с детства любила шить одежду — сначала куклам, потом себе и подругам. Жизнь закрутила, любовь к шитью ушла на второй план, но осталась в памяти как что-то очень тёплое и домашние. Но время всё расставляет на свои места: соцконтракт помог женщине организовать собственное мини-ателье по ремонту и пошиву одежды. Любовь Александровна присоединилась к благотворительной акции: теперь пенсионерам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, женщина оказывает услуги швеи бесплатно.
Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения, МФЦ или подать заявление через портал «Госуслуги».
Материалы по теме:

Два года назад семья фермеров из Верх-Тулы пережила пожар, но благодаря соцконтракту успешно восстанавливает своё большое личное подсобное хозяйство

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?