Всё идёт по бизнес-плану
Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе
Минсоцразвития помогло Наталье Тихоновой открыть бизнес, а теперь Наталья помогает туристам путешествовать по Новосибирской области.
Заняться организацией внутреннего туризма в последние два года — тема практически беспроигрышная: сначала ковид, а потом и международная политика сильно ограничили возможности россиян в познаниях мира за пределами нашей страны. В этом убедилась Наталья Тихонова. Девять лет назад она переехала в Новосибирск из Казахстана и вскоре организовала собственное турагентство. Но пандемия надела на людей маски, а на границы навесила замки — и понадобилось срочно искать другой туристический вектор. Благо в Новосибирской области на самом деле найдётся чем восхитить самого искушённого туриста — тут и водопады, и Бердские скалы, могущие посоперничать по красоте с алтайскими, и многое другое. Но как в такое переломное время запускать с нуля новое дело, да ещё в условиях большой конкуренции?
— О социальном контракте я узнала в 2022 году — тогда его сумма составляла ещё 200 тысяч рублей. Мне позвонили из службы занятости, предложили поучаствовать. Отношение, если честно, сначала было скептическим — нас приучили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но потом я увидела, как один мой знакомый заключил контракт, другой… Так решилась и я. В апреле подала составленный мной бизнес-план, а в мае меня уже пригласили на подписание договора о контракте. Деньги пришли в конце июля. Всё прозрачно и честно, бояться нечего, — говорит Наталья.
На эти деньги новая турфирма сумела обзавестись различным оборудованием, которое теперь предоставляет путешествующим по Новосибирской области напрокат. Туристам, которых не привлекают экскурсии одного дня, не надо заботиться о наличии палаток, столиков, стульев, даже мангалов и казанов — всё это им выдадут (не навсегда, конечно!) в агентстве. Приобрели даже резиновую моторную лодку для прогулок по Обскому морю.
— Сейчас мы стараемся выйти на иностранных партнёров, прежде всего из Китая — жители Поднебесной хотят познакомиться со столицей Сибири, а мы разрабатываем для них специальный тур. Ведём переговоры с агентствами Москвы, Петербурга, Казани об обмене туристами, — рассказывает Наталья Тихонова.
Основательница семейного кафе «Пиццбург шеф» Ирина Михайловская.
Из Казахстана приехала в Новосибирск и Ирина Михайловская — только ещё на 10 лет раньше. Работала кондуктором, но мечта стать поваром и открыть своё кафе её никогда не покидала. Ну а если не просто мечтать, но и что-то делать для достижения заветной цели — мечта просто обязана сбыться!
— В центре занятости я выучилась на кондитера и повара, какое-то время работала в кондитерском цехе, но очень хотелось открыть что-то своё. Что-нибудь небольшое, наподобие стола заказов. Однако маленького помещения для него найти не смогли — все были слишком большими. И тогда подумала: почему бы не открыть настоящее кафе? Двое дочерей и зятья меня поддержали, — рассказывает Ирина Ивановна.
Начали писать бизнес-план. Получалось, конечно, не всё сразу. Вначале планировали открыться в микрорайоне Стрижи, но в итоге выбрали Красный проспект в районе Родников: новостройки, много молодых семей с детьми — то, что надо. Семейными усилиями сделали ремонт в арендованном помещении, а средства соцконтракта пошли на приобретение кухонного оборудования.
Сейчас, спустя полтора месяца после начала работы, в семейном кафе (семейном во всех смыслах: работают в нём пока только члены семьи Ирины Ивановны, хотя сама хозяйка кафе планирует расширение штата) можно попить чай или кофе с вафлями, перекусить пиццей, пирогами или пельменями, а детей развлечь мастер-классами по раскрашиванию новогодних игрушек или забавами в игровой зоне.
— Постоянные посетители из ближайших домов у нас уже есть, пора знакомиться с теми, кто живёт дальше, — улыбается новоиспечённый предприниматель. — Надеемся, что охватим постепенно весь район. А как встанем на ноги, подумаем и о том, чтобы открыть новые точки.
И таких примеров успешного использования инструментов соцконтракта в Новосибирской области, как говорят в региональном министерстве труда и соцразвития, каждый год — тысячи. Ежегодно на эти цели выделяется около миллиарда рублей, причём сумма постепенно увеличивается — с учётом инфляции.
6 900
человек по плану могут получить деньги по соцконтрактам в Новосибирской области в 2023 году, по данным на 28 ноября около 6 800 человек уже воспользовались такой возможностью.
— Проект действует как пилотный ещё с 2010 года — тогда для него использовались только средства регионального бюджета, а с 2021 года мы получаем по нему федеральное софинансирование — 78 процентов федеральных средств, остальное — областные. Это своеобразная «удочка» для граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которая позволяет превратить хобби в бизнес и открыть для своей семьи источник дохода, — поясняет заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства Дмитрий Радич.
В областном правительстве напоминают: граждане, заключившие социальный контракт, должны ежемесячно отчитываться, как идёт его выполнение, со своей стороны, минтруд после окончания срока контракта ещё в течение года оказывает сопровождение проекта.
Основные направления, по которым заключаются соцконтракты, — индивидуальное предпринимательство, личное подсобное хозяйство, помощь в трудоустройстве и помощь семьям в трудной жизненной ситуации с приобретением жизненно важных товаров.
А среди направлений ИП самые популярные — бьюти-индустрия, кафе, обработка камня или металла, СТО и другие. И жители мегаполиса, и жители сельской глубинки имеют равные возможности для получения такой формы поддержки.
Для того чтобы получить средства по соцконтракту, надо не так уж много. Во-первых, иметь идею, чтобы в случае её одобрения довести до ума в виде бизнес-плана (а в центре «Мой бизнес» с этим помогут). Во-вторых, надо подать заявление в свободной форме любым удобным способом — на «Госуслугах», в МФЦ или службе занятости.
Материалы по теме:

Два года назад семья фермеров из Верх-Тулы пережила пожар, но благодаря соцконтракту успешно восстанавливает своё большое личное подсобное хозяйство

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?