19.10.22

Вальсы страуса

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

На ферме Игоря Жигунова живут девять взрослых птиц, есть и инкубатор, где разводят маленьких страусят.

Реальная удочка

Русская пословица гласит: если голодный человек сидит на берегу пруда, помочь ему надо, дав не рыбу, а удочку. Одну из таких «удочек» для людей, оказавшихся в трудной ситуации, в правительстве Новосибирской области придумали 12 лет назад. Именно тогда в регионе появилась такая форма поддержки граждан, как социальный контракт. В 2010 году на него было выделено всего 1,5 млн рублей. За десятилетие таких контрактов было заключено 11 тысяч. Положение изменилось в 2021 году, когда к финансированию соцконтрактов были привлечены средства федерального бюджета. И в этот год контрактов было заключено больше, чем за все предыдущие, а их общая сумма составила 816 млн рублей.

— Чтобы заключить контракт, человек должен прийти в министерство труда и соцразвития и написать заявление. Мы рассматриваем его ситуацию и затем принимаем решение об оказании помощи. Если человек хочет трудоустроиться, он направляется в центр занятости или центр социальной поддержки населения, где для него подбирается работа, и если он хочет заключить такой контракт — мы его заключаем. Если же человек хочет заняться собственным делом, то он составляет бизнес-план, который рассматривают центр занятости и центр «Мой бизнес», чтобы убедиться в реальности проекта. И затем под него выделяются денежные средства, — рассказывает начальник управления организации социальных выплат областного минсоцразвития Татьяна Мальцева.

Больше всего предпринимательских проектов, по её словам, организуется в сфере бытовых услуг, таких как парикмахерские или маникюрные салоны.

Социальный контракт может быть заключён по одному из четырёх направлений: кроме поиска работы и занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, возможно обустройство личного подсобного хозяйства и другие мероприятия, которые помогут человеку преодолеть жизненный кризис. «Подъёмные» суммы за последний год подросли довольно ощутимо: с 250 до 350 тысяч рублей на проекты по ИП, со 100 до 200 тысяч на ЛПХ и так далее.

Возвращать полученные по соцконтракту от министерства деньги не придётся — если они действительно вложены в заявленное дело. При нецелевом использовании выданную «удочку» придётся вернуть. Ну а что касается такого острого для осени-2022 вопроса, как мобилизация, то в министерстве заверяют, что в этом случае соцконтракт можно будет приостановить или расторгнуть, но забирать выданные деньги никто у мобилизованного не будет.

Кусочек Африки

Яичница всего из одного страусиного яйца накормит целую семью.

Деревню Шибково окружает вполне себе сибирский пейзаж: поля, берёзки, дороги. Да и само Шибково с виду ничем не отличается от других многочисленных деревень Искитимского района и всей Новосибирской области. Однако не в каждой из них при этом можно встретить маленький кусочек Африки, тем более живой!

Таким кусочком с недавних пор стало подворье фермера Игоря Жигунова, по которому бегают настоящие африканские страусы. Горделиво приподнимают шеи, увенчанные маленькими головками с на редкость выразительными глазами, присматриваются к посетителям — не найдётся ли у них чего-то съедобного? — или вдруг начинают изображать что-то похожее на танец.

— Началось всё три года назад с того, что страусов захотел сын. Пришлось ехать за ними за 700 километров — в районе-то никто больше страусами не занимается. Взяли сначала маленьких, три штуки, чтобы потом получать от них яйца. Но они погибли. Потом взяли ещё и ещё. В итоге выжили пять страусов, дали потомство — и теперь у нас девять взрослых птиц. Есть у нас и свой инкубатор, там разводим маленьких страусят.

Павлины тоже несут яйца, но гораздо реже страусов — по пять штук весной и осенью.

ЦИФРА

 8 900 

социальных контрактов заключено в Новосибирской области в 2022 году, из них:
4 900 — на поиск работы,
1 200 — на предпринимательскую деятельность.
850 млн рублей выделено на соцконтракты 2022 года.

Несутся страусы через день, яйцо весит примерно два килограмма. Для пустых яиц страуса нашлось применение в местной художественной школе, куда Игорь Вячеславович продаёт их за 500 рублей: там яйца расписывают. Страусиное мясо фермер тоже продаёт, но пока не в таких масштабах, как хотелось бы. Наверняка среди рестораторов Новосибирска нашлось бы много желающих заключить с жителем Искитимского района контракт на покупку экзотического мяса, но поголовье страусов пока слишком невелико, чтобы обеспечить регулярные поставки деликатеса.

В феврале Игорь Вячеславович заключил социальный контракт, по которому получил 250 тысяч рублей. Деньги пошли на расширение фермы: теперь у неё дополнительно появилось 5 га земли. Задача — увеличить поголовье страусов настолько, чтобы оно приносило полноценную прибыль. «Слишком дорого держать страусов только для себя», — говорит предприниматель.

Кроме страусов, у фермера Жигунова живут пара павлинов, цесарки, козы и другая живность, причём на этом он не останавливается и намерен в ближайшее время съездить в подмосковную деревню Воробьи, где находится питомник попугаев, чтобы пополнить своё хозяйство и этими экзотическими птицами.

Хлеб у дома

На деньги по соцконтракту Валентина Собачкина открыла пекарню в Искитиме.

Минувшим летом в одном из дворов Искитима на уютном маленьком домике появилась новая вывеска «Пекарня у дома». Неутомимая молодая женщина шесть дней в неделю управляется со своим хозяйством: сама выпекает хлеб и разные хлебобулочные вкусности, сама стоит у прилавка — а жители окрестных домов уже поняли, что здесь всегда можно приобрести выпечку, что называется, с пылу с жару.

Уже в десять лет Валентина Собачкина родом из села Старый Искитим поняла, что будет поваром. Стряпать пирожки на продажу для неё было делом привычным, довелось ей поработать и поваром-бригадиром, так что большие объёмы работы на кухне её никогда не пугали. В начале этого года Валентина узнала о соцконтракте и решила с его помощью наконец-то начать собственное дело.

К сожалению, душистый аппетитный аромат свежей выпечки фотография передать не может.

— Оформила контракт, получила 250 тысяч, купила печку, тестомес, расстоечный шкаф, взяла в аренду здание — и стала работать, — рассказывает новоиспечённый предприниматель. — От обращения на биржу труда до открытия магазина прошло месяца два — решение приняли очень быстро, и деньги пришли всего за три недели.

Ассортимент «Пекарни у дома» небольшой, но очень аппетитный и ароматный: кроме хлеба, печёные и жареные пирожки, пицца, хот-доги, слойки, пельмени, манты, вареники. Покупателей, как говорит Валентина, пока не очень много — дневная выручка не превышает 8 тысяч рублей, зато среди них уже встречаются постоянные посетители из ближайших домов с благодарностями за качество выпечки, да и школьники быстро разобрались, откуда идут вкусные запахи, и на переменах или после уроков забегают за пиццей.

— Очень приятно, что государство так помогло в жизни, когда это понадобилось. Будем надеяться, что дела пойдут в гору! — говорит Валентина и скрывается на кухне: пора проверять, не готово ли тесто для новой партии «вкусняшек».

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.09.22 Шаг вперёд

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

28.05.21 Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

22.11.18 Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика