20.05.25

Перепёлки — в деле

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

Семья Гончаровых получила от государства 200 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. 

Даже небольшая птицеферма, как у многодетной семьи Гончаровых из Новосибирского района, может принести хороший доход. Ежедневно они получают более 300 яиц от своих маленьких несушек. А каждые 18 дней на свет появляются птенцы в инкубаторе. Кроме того, семья реализовывает от килограмма (примерно четыре птицы) и выше диетическое мясо перепелов в охлаждённом, копчёном и маринованном виде.

Птичья ферма находится во дворе красивой усадьбы в Марусино, в добротном гараже со всеми удобствами для перепелов: приточная вытяжная вентиляция, автоматические поилки, удобные клетки и правильное освещение.

Супруги Дмитрий и Юлия вместе с детьми Марусей и Матвеем (старшей дочери не было дома) показали, как они управляются со всем своим шумным хозяйством. А у них ни много ни мало — тысяча птичек. Ухаживать за перёпелками несложно — управится даже ребёнок.

Птицеводческого образования у супругов нет, муж занимался грузоперевозками, жена — психолог. Оба самозанятые. О разведении перепелов Гончаровы задумались год назад. Всё просчитали и поняли, что справятся. Помещение для птиц нашлось, породу выбрали мясную — техасский перепел — и рассудили, что с реализацией полезного мяса и яиц проблем не будет. Чтобы ускорить процесс и быстрее начать свой семейный бизнес, воспользовались средствами соцконтракта.

С начала 2025 года социальный контракт — часть нового нацпроекта «Семья», что подчёркивает важность поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект предоставляет возможность не только наладить своё дело, но и стать примером для других семей, вдохновляя их на развитие и преодоление трудностей.

Маленькие перепёлки ежедневно несут по 300 и более яиц.

Семья Гончаровых получила 200 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. На эти деньги купили два современных инкубатора, корм для птицы и стройматериалы. Клетки для содержания цыплят Дмитрий строил своими руками.

ЦИФРЫ

> 47 000

человек воспользовались социальным контрактом в Новосибирской области. Ожидается, что в 2025 году соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства заключат 350 человек, а по всем направлениям меры поддержки — 6 500 человек.

— Год назад, в апреле, мы приобрели 16 самочек перепелов, а соцконтрактом воспользовались уже в июле и купили инкубаторы, — рассказала Юлия Гончарова.— Считаю, что это хорошая поддержка, потому что оборудование стоит дорого — около 30 тысяч рублей за один аппарат. Это позволило выйти на доход уже к осени. Получилось быстрее, чем планировали. Мы бы в любом случае занимались птицефермой, но ожидаемый результат был бы позже. Соцконтракт помог не вкладывать дополнительные деньги в развитие, а сразу начать небольшой бизнес.

Дмитрий Гончаров объяснил, почему выгодно заниматься именно разведением перепелов и как получить с небольшой площади максимальный доход. В этом хлопотном бизнесе его привлекло несколько моментов.

— Первый — площадь содержания птицы небольшая, — объяснил он. — На одном квадратном метре можно уместить до 400 крупных особей. Второй момент — эта птица, в отличие от бройлеров, быстро растёт без антибиотиков либо других ветеринарных препаратов. В корм лекарства не добавляем. Перепёлки устойчивы к многим птичьим болезням. В конечном итоге получаем чистое диетическое мясо, которое отлично подходит для маленьких детей и людей с ограничениями в питании. Кроме того, забой этой птицы происходит, что называется, малой кровью. У нас есть специальное оборудование — шпарчан (для ошпаривания и замачивания туш) и перосъёмная машина. Всё умещается на обычном столе. Забой происходит быстро, гигиенично и эстетично. Справляемся без особого труда на кухне, в раковине. Для готовой продукции есть вакуумный упаковщик.

В завершение встречи на птичьей ферме Дмитрий Гончаров посоветовал всем, кто решит пойти по его стопам и заняться разведением перепелов, купить для начала 15 самок. Этого вполне хватит, чтобы, например, прокормить семью из четырёх человек.

— Сначала будете продавать яйца соседям или родственникам, — пояснил он. — На вырученные деньги купите комбикорм птице. И всё завертится, было бы желание, как у нашей семьи. Можно воспользоваться социальным контрактом на покупку инкубаторов.

Младшие Гончаровы ловко управляются с перепёлками: кормят и собирают ежедневный урожай яиц.

В ближайших планах у семьи Гончаровых — расширение поголовья перепелов до 5 000 голов. Но для такой дивизии птиц нужно построить отдельное помещение, а в гараж, в котором сейчас трудятся несушки, вернут семейный автомобиль.

По словам начальника управления организации соцвыплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрия Радича, среди основных направлений использования средств меры поддержки — приобретение товаров первой необходимости, развитие личного подсобного хозяйства, поддержка в поиске работы и открытии собственного дела. Социальный контракт реализуется в регионе с 2010 года, а с 2021-го он получил федеральное софинансирование. С 2025 года соцконтракт вошёл в нацпроект «Семья» и получил большее развитие. Финансирование с текущего года тоже увеличено — 1,1 млрд рублей будет в целом направлено на помощь жителям Новосибирской области.

— Одно из востребованных направлений — разведение домашнего скота и птицы: с января 2025 года социальный контракт на эти цели заключили 257 семей в регионе, — пояснил Дмитрий Радич. — Жители Новосибирской области могут получить 200 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, а на индивидуальную предпринимательскую деятельность — до 350 тысяч рублей. 

ВНИМАНИЕ
Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения, МФЦ или подать заявление через портал «Госуслуги».
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото автора и пресс-службы минсоцразвития НСО
back

Материалы по теме:

11.04.25 Только добровольно

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

31.03.25 Как сформировать пенсию самозанятым

Публикуем разъяснения Социального фонда России

26.03.25 Помощь на время

Как заключить социальный контракт на период поиска работы?

24.03.25 Свобода позвала

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

31.01.25 Для успешной жизни

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

03.12.24 Добро к добру

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

27.08.24 Деловая колбаса

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

26.08.24 Правда или ложь?

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

20.08.24 Поп-арт на улице Попова

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

14.03.24 Моя семья

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

16.01.24 Королева автосервиса

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

01.12.23 Всё идёт по бизнес-плану

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

08.09.23 Деньги в дело

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

14.04.23 Испытано на себе

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

13.04.23 Полная гармония

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

27.03.23 Сама себе хозяйка

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

24.03.23 Жизнь продолжается

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

19.10.22 Вальсы страуса

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

07.09.22 Шаг вперёд

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

28.05.21 Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

22.11.18 Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

up