Поп-арт на улице Попова
Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области
Татьяна Попова считает, что не надо бояться реализовывать себя в творчестве.
В один прекрасный день жительница Бердска Татьяна Попова сказала себе: «Хватит! Пришло время заниматься тем, что нравится!». Уволилась со склада, где работала кладовщиком, и встала на учёт в центр занятости, чтобы составить вместе со специалистами бизнес-план и открыть студию ювелирных картин. К творчеству тянуло со школьной скамьи, писала картины на холстах, даже специальность получила «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий», а вот полёта так и не случилось. Работу по профилю не нашла, трудилась кладовщиком и мечтала о картинах, которые дарили бы людям веру в мечту. И наконец — решилась. Тем более что в Новосибирской области действует региональная программа поддержки предпринимательских инициатив: каждый, кто чувствует в себе силы отправиться в свободное бизнес-плавание, может заручиться государственным «плечом».
— С начала этого года 137 человек получили государственную поддержку и начали свой бизнес, — рассказывает начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — Содействие началу предпринимательской деятельности продолжает оставаться одним из наиболее активных направлений работы центров занятости населения. Для воплощения в жизнь своей инициативы необходимо иметь идею и обратиться к специалистам центра, которые помогут составить подробный бизнес-проект, просчитав все риски, и защитить его.
Теперь у Татьяны Поповой на улице Попова есть своя студия, где на свет рождаются картины в стиле поп-арт, где сюжеты — это «оттиски» современной массовой культуры с вкраплением стразов и искусственных кристаллов. Художница рассказывает, что на одну картину у неё уходит три дня, заказы есть, и в основном они приходят из социальных сетей. Татьяна охотно делится своими творческими секретами с заинтересованной публикой — любой желающий может записаться к ней на мастер-класс.
— Я чувствую себя на своём месте, есть самореализация, довольные клиенты, в том числе и участники моих мастер-классов, — делится предприниматель-художник. — Мои картины уже участвуют на выставках. Думаю, что к Новому году я смогу окрепнуть финансово, крепко встать на ноги и зарабатывать столько, сколько планировала, когда разрабатывала проект. В моей семье подрастают двое детей, младшая дочь полностью разделяет моё увлечение. Возможно, в будущем моя студия станет семейным бизнесом.
Напомним, что с момента обращения в центр до получения средств у человека в среднем уходит от одного месяца до полугода. Если бизнес-план ещё «сырой», то его помогут доработать специалисты центров занятости. Ну а если не хватает знаний, но очень хочется открыть своё дело, то центр занятости отправит вас на обучающие курсы.
В 2024 году региональной программой предусмотрено на поддержку предпринимательских инициатив порядка 49 млн рублей. С начала года успешно защитили свои проекты и начали своё дело уже 137 человек. Размер государственной поддержки составляет до 350 тысяч рублей.
Материалы по теме:

Два года назад семья фермеров из Верх-Тулы пережила пожар, но благодаря соцконтракту успешно восстанавливает своё большое личное подсобное хозяйство

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?