Испытано на себе
Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес.
Непереносимость тех или иных продуктов — распространённая история в современном мире. Лактозу, которая содержится преимущественно в молочных продуктах, не переносит чуть ли не половина населения нашей планеты. Причём часто это зависит от принадлежности к определённой расе или народности. В Китае и Японии, например, аллергией на лактозу страдает более 90% населения, в Африке и Южной Америке — 80–85%, в России в зависимости от регионов — от 10% (Северо-Запад) до 70% (Дальний Восток). А ещё есть непереносимость глютена — белка, содержащегося в большинстве злаков, из которых делается хлеб. Целиакией (полной непереносимостью глютена) болеет всего около 3% людей, но даже в масштабах одного Новосибирска это около 50 тысяч человек.
В жизни Ольги Синягиной несколько лет назад произошло крайне неприятное «комбо» — у неё появилась непереносимость и лактозы, и глютена.
— Долго я не могла понять, в чём дело, — рассказывает Ольга. — Просто вдруг резко стала возникать слабость, утомляемость, неприятные ощущения в животе. Углублённое исследование показало, в чём проблема, но это полдела: надо ещё понять, как с этим жить, как существенно изменять пищевые привычки.
Собственные проблемы, которые ощущаются особенно остро, заставили Ольгу развиваться. Она выучилась на нутрициолога — специалиста по питанию, является коучем по здоровой пище. Открытие собственного производства хлеба и булочек без глютена — логичное продолжение выбранного пути. Хотя не обошлось и без счастливого случая. У Ольги раньше был небольшой бизнес, который, скажем так, оказался несовместим с периодом коронавирусных ограничений. Начать новое дело хотелось, но где взять денег?
— Честно говоря, до недавнего времени я и не знала, что есть такой удобный и реально работающий инструмент, как социальный контракт, — рассказала Ольга. — Я обратилась в центр занятости, потом прошла специальное обучение, составила и защитила бизнес-план и в самом начале апреля запустила производство.
Маленькая пекарня Ольги Синягиной расположена в самом центре Новосибирска в одном из офисных центров. Тут сразу видно, куда пошли 350 тысяч рублей социального контракта: хороший ремонт, профессиональная печка и хутор для перемалывания семечек льна и тыквы, столы, холодильник. Первую испечённую в новом месте булочку хлеба предлагает попробовать. Вкус очень яркий и приятный, а растекающееся по горячему куску хлеба топлёное масло гхи, также не содержащее молочного белка и лактозы, только усиливает гастрономическое удовольствие. Но главное — это будет хорошим подспорьем для комфортной жизни людей, столкнувшихся, как и Ольга в своё время, с непереносимостью глютена.
Помимо хлеба и булочек, которые станут основной продукцией нового бизнеса, Ольга также разработала и продаёт сухие безглютеновые смеси для выпечки в домашних условиях. Она верит, что её полезное дело будет востребовано, а социальный контракт ещё раз докажет свою полезность и эффективность.
Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии 8-800-250-02-01.
Материалы по теме:

Два года назад семья фермеров из Верх-Тулы пережила пожар, но благодаря соцконтракту успешно восстанавливает своё большое личное подсобное хозяйство

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?