24.10.25

Как увести бизнес с подоконника

Новосибирец Матвей КОВАЛЁВ начал экспериментировать с выращивания микрозелени на домашнем подоконнике, а сегодня уже имеет свой бизнес

Сегодня на плантациях Макисма Ковалёва — более 20 видов растений.

Всё больше жителей Новосибирской области улучшают благосостояние благодаря соцконтракту — с 2025 года он входит в число мер поддержки нацпроекта «Семья».

Мелисса, горошек, кресс-салат, амарант, мизуна… Молодые побеги растений — микрозелень — используют как украшение блюд и витаминную добавку. Микрозелень подают в ресторанах и продают в магазинах и на маркетплейсах. Когда несколько лет самозанятый Матвей Ковалёв вместе с супругой Марией искали свою тему в бизнесе, наткнулись в интернете на курсы по выращиванию микрозелени и заинтересовались. Тогда молодые побеги ещё не были столь популярны, как сегодня, и встретить их можно было лишь в столичных ресторанах.

Около полутора лет Матвей при поддержке жены проводил эксперименты на подоконнике — фиолетовая лампочка освещала всю улицу по ночам. Микрозелень ели сами и угощали друзей, учились на своих же ошибках, набивали руку. Постепенно появились покупатели — спрос увеличивался, и бизнесу стало тесно на подоконнике. Матвей решил расширить производство и границы сбыта.

Молодой человек обратился в центр социальной поддержки населения, подал заявку на получение средств соцконтракта, успешно защитил бизнес-план и начал новый виток в бизнесе.

На полученные деньги Матвей приобрёл материалы для строительства стеллажей (монтировал их сам), систему для автоматического полива, освещения и проветривания зелени, расходные материалы — лотки и семена. Теперь на его плантациях — более 20 видов растений: брокколи, различные редисы, подсолнечник. Причём одна из особенностей — заказчики просят разные размеры побегов: кому-то бэби-листочки нужны покрупней, кому-то помельче, кому-то микрозелень требуется попушистей, другим — «постройней». А это означает, что цикл роста побегов должен варьироваться.

Не каждая виола съедобна, поэтому выращивать её может только знающий человек.

Особый стеллаж, который привлекает внимание, — со съедобными цветами, виолой. Все знают это растение как анютины глазки. Его приобретают рестораны для украшения фирменных блюд. Однако бизнесмен предупреждает: не каждая виола съедобна, есть и ядовитые сорта! Поэтому выращивать её к столу можно только знающим людям.

— Сегодня на рынке появилась конкуренция, поэтому важно, чтобы продукция была качественной. Микрозелень должна получать необходимое питание и профессиональное освещение, температура в микролаборатории поддерживается на уровне 20–22 градуса. Сегодня у меня все эти условия выполнены благодаря социальному контракту. И я понимаю, куда буду двигаться дальше — увеличивать количество стеллажей, выходить на новых покупателей, масштабировать бизнес, который уже приносит неплохой доход! — поделился Матвей Ковалёв.

Как рассказал начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития региона Дмитрий Радич, социальный контракт заключается для поиска работы, преодоления трудной жизненной ситуации или открытия собственного дела и является наиболее популярной мерой поддержки.

— За девять месяцев нынешнего года объём финансирования составил более 1,06 миллиарда рублей, заключено 6 228 контрактов, — уточнил он. — Максимальный размер выделяемого финансирования на открытие собственного дела при заключении социального контракта — 350 тысяч рублей. Со следующего года финансирование социального контракта увеличится на 200 млн рублей.

Если изначально (с 2019 года) жители региона заключали контракты в основном для открытия бизнеса в сфере бьюти-индустрии, то сегодня список расширился: это и автомойки, и станции техобслуживания, и приготовление суши, выращивание микрозелени, и изготовление сыров, и многое другое.

Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения, МФЦ или подать заявление через портал «Госуслуги». Самое главное условие для заключения контракта: среднедушевой доход на одного члена семьи — ниже прожиточного минимума.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото автора
back

Материалы по теме:

05.08.25 Люди, страусы, павлины и цесарки

Два года назад семья фермеров из Верх-Тулы пережила пожар, но благодаря соцконтракту успешно восстанавливает своё большое личное подсобное хозяйство

20.05.25 Перепёлки — в деле

Как многодетная семья из Новосибирской области благодаря соцконтракту повышает уровень достатка, разводя царскую птицу

11.04.25 Только добровольно

Как самозанятым уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

31.03.25 Как сформировать пенсию самозанятым

Публикуем разъяснения Социального фонда России

26.03.25 Помощь на время

Как заключить социальный контракт на период поиска работы?

24.03.25 Свобода позвала

В этом году порядка 400 семей региона смогут завести или расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта с государством

31.01.25 Для успешной жизни

Более 7,3 тысячи социальных контрактов планируют заключить в регионе в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Семья»

03.12.24 Добро к добру

Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?

27.08.24 Деловая колбаса

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

26.08.24 Правда или ложь?

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

20.08.24 Поп-арт на улице Попова

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

14.03.24 Моя семья

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

16.01.24 Королева автосервиса

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

01.12.23 Всё идёт по бизнес-плану

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

08.09.23 Деньги в дело

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

14.04.23 Испытано на себе

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

13.04.23 Полная гармония

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

27.03.23 Сама себе хозяйка

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

24.03.23 Жизнь продолжается

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

19.10.22 Вальсы страуса

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

07.09.22 Шаг вперёд

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

28.05.21 Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

up