06.11.20

В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

Эта улица —  историческая «кардиограмма» города, зубцы и взгорушки, факты и события, дома и люди, трамвай № 13 и лошадиные обозы у первой поликлиники. Носила царственное имя Александровская, стала Серебренниковской — в память о скромном бухгалтере Фёдоре Серебренникове. Днём молодой человек сводил дебет с кредитом, а вечерами редактировал газету «Дело революции», был секретарём горкома РСДРП и отзывался на вызов времени всем пламенем отважного сердца. За нами, читатель! Пусть улица Серебренниковская раскроет нам свои небольшие секреты.

Поликлиника № 1 — первая во всех смыслах. В 1926 году город остро нуждался в профессиональной поликлинической службе — население Новосибирска увеличивалось, народ болел, а медицинской помощи не хватало. Правда, местная власть целый год не могла определиться с местом будущего строительства, но, когда «припёрло», быстренько выделила самый пыльный участок у базарной площади. Первый проект отбраковали, потому что он был похож на гроб, и власти решили устроить конкурс. За честь строить в Новосибирске первую поликлинику бились 40 авторов (в том числе и Андрей Крячков!), но победил московский архитектор Павел Щёнин — 1 января 1930 года «пионерка авангардной архитектуры» начала приём. Для Новосибирска первая поликлиника стала настоящим «медицинским городом»: со служебными квартирами для сотрудников, с приёмом специалистов (был даже психиатр!) и собственным автопарком — в виде лошадиных обозов. Кстати, старожилы Центрального района помнят, что на территории первой поликлиники размещалось и детское отделение. «Там был просторный холл, где стояли кадки с большими цветами, ещё стояли такие тумбы, на которых под кубом из стекла сидели за партами белые гипсовые мальчики, показывая детям неправильную и правильную осанку», — пишет участница краеведческого портала «Новосибирск в фотозагадках».

Визитная карточка дореволюционного Новониколаевска — доходный дом, где первый этаж сдавался в аренду под общественные помещения, а на втором этаже жил местный «офисный планктон» — клерки и «конторские». Сейчас здесь живёт Газпромнефть-Новосибирск.

Заветная мечта местного гламура — шопиться в мультибрендовом универмаге LUKSE на Серебренниковской. Ходят легенды, что попасть туда простому смертному сложно, ибо — фейсконтроль. Мы решили проверить. Как только журналист «Ведомостей» в розовом пуховике из масс-маркета попытался открыть дверь, за стеклянной «границей миров» появился охранник, который предупредительно покачал головой: мол, лучше не надо.

Бар-клуб «Гевара» был открыт в середине 2000-х предпринимателем Валерием Науменко. Здесь народ танцевал на барных стойках и сдавал свои вещи в местный «музей», если не хватало наличности расплатиться. Опознавательным знаком «Гевары» была огромная звезда, приколоченная к кирпичной стене. Когда клуб переезжал на улицу Ленина, звезду сняли. Дальнейшая её судьба неизвестна.

Весь центр города исписан граффити. Не прогрессивными муралами, а безобразными воплями инфантильного подростка. А напротив этого здания, на месте «самого главного банка страны», стоял вытрезвитель, который в народе называли «Чудильник». Как рассказывают краеведы, «Чудильник» был местом тихим, опрятным и спокойным — с постоянными клиентами, которые размещались в трёх палатах. А заправлял делами в «Чудильнике» ловкий старшина: говорили, что пьяного человека он может раздеть двумя движениями. Не будем проводить аналогии, но в том заведении, которое стоит на месте вытрезвителя, тоже могут «раздеть» двумя движениями.

В 1923 году в бывшем купеческом лабазе был организован клуб «Красный милиционер» — с политкружками и ликбезами для малограмотного населения. Клуб жил насыщенной жизнью: хор пел революционные песни, струнный оркестр давал концерты, драмкружок выстреливал постановками, а агитбригада "Жезя" агитировала за светлое будущее . Когда в 1932 году началось проектирование комплекса спортивного общества «Динамо», то на Серебренниковской планировалось построить масштабный клуб имени Ф. Э.Дзержинского на 750 мест, но как всегда что-то пошло не так, финансирование урезали — и клуб разместился у «красных милиционеров». Детская память возвращает в середину 80-х: фруктовое мороженое в бумажном стаканчике, солнце щурит свой глаз, а на рисованной афише «Дзержинки» — красавец Синбад. Нужно быстро бежать в кассу, потому что «Золотое путешествие Синбада-морехода» посмотрено уже пять раз, а надо — в шестой.

В начале 1930-х годов в СССР начали строить «городки чекистов»: профессия была востребованная и сотрудникам нужны были «условия». В Новосибирске Борис Гордеев с группой архитекторов спроектировал для сотрудников ОГПУ комплекс зданий, среди которых были 2 дома-комбината. Один из них — знаменитый дом по Серебренниковской, 23, который исследователи творчества Бориса Гордеева относят к «обогащённому конструктивизму». Это был модный в то время «социологически-архитектурный» эксперимент — жители таких комбинатов должны были освободиться от гнёта быта, чтобы всё свободное время строить светлое будущее. Поэтому здесь по проектному плану были предусмотрены магазины, парикмахерская, столовая, общая кухня и хозяйственные мастерские.

Второй дом-комбинат был построен в 1932 году, и сегодня его считают одним из наиболее качественных образцов конструктивизма — без излишеств. Как говорил Дзержинский, «у настоящего чекиста должны быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки». В мифологическом пространстве Новосибирска существует легенда, что оба эти дома (23 и 16) связаны подземным ходом с управлением на улице Коммунистической, 49. Ну, чтобы жильцы меньше «светились» в социуме. Но это легенда, конечно. Доказательств нет.

Трудно поверить, что «Синар» вырос из двухэтажного здания бывшей бани, построенной ещё в начале прошлого века, — её стены до сих пор «зашиты» в постройки хозблока и хорошо видны. В 1917-м в бывшей бане размещалась пошивочная мастерская ротного портного Сибирского стрелкового полка Ф. Еремеева, которая в 1922 году превратилась в швейно-чулочную фабрику «Автомат», а спустя 53 года — в Новосибирское промышленно-торговое объединение ЦК швейников. В это объединение, кстати, входила и Болотнинская фабрика, которая шила легендарные «болотнинские джинсы» — из джинсы, которая стояла колом. Носить их вроде было не очень, но в условиях тотального дефицита годились и они. Чтобы как-то смягчить сибирский акцент, на них нашивались фирменные чекухи, которые кровожадно спарывались с родительских «монтан». От таких манипуляций «болотнинские джинсы» колом стоять не переставали, но приобретали некий лоск.

В 2011 году на территории «Синара» установили памятник швейной машинке Зингер. Кстати, кто-то из вас знает, что в блокбастере Фёдора Бондарчука «Притяжение» все герои разгуливают в одежде «Made in Siberia»? «Синар» отправил съёмочной группе «Притяжения» «мужские классические костюмы Sinar и Sono, верхнюю одежду — мужские утеплённые куртки, мужские утеплённые пальто, пальто деми и плащи, женские пальто деми», — сообщает официальный сайт новосибирского производителя одежды. 

Ещё один милый «житель» улицы Серебренниковской — «памятник первому гаишнику». Гладим добродушного постового по пузичку, загадываем желание. Да, вы угадали какое.

Здание лицея № 12 — одно из 12 двухэтажных каменных школьных зданий, построенных Андреем Крячковым в 1911–1912 гг. в Новониколаевске. При тогдашнем отсутствии городского водопровода и канализации все школы были оборудованы собственным водопроводом и системой центрального водяного отопления.

Наталия ДМИТРИЕВА

Фотографии Валерия ПАНОВА и краеведческого портала «Новосибирск в фотозагадках».

back
1333

Материалы по теме:

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up