23.12.19

Такая вот вечная молодость

Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?

Сегодня в тренде выглядеть лет на 10 младше, носить вещи в подростково-бунтарском стиле, быть любопытным, много учиться, легко менять сферу деятельности, не привязываться к вещам и людям и относиться к жизни «изи» — легко и просто. Но социологи и психологи считают, что эти тренды ведут к мировой инфантилизации общества, когда 30-летняя «деточка» продолжает жить с родителями, не хочет, как Гайдар, «командовать полком», а на любую жизненную передрягу отвечает фразой из серии «я девочка, не хочу ничего решать, а хочу новое платье». Кстати, психологи считают этот «мем» открытым манифестом современного инфантила.

 

Манифест инфантила

На встрече с новосибирскими зрителями в «Победе» польский режиссёр Кшиштоф Занусси горько заметил, что «в думающем человеке должен быть внутренний конфликт, иначе он превращается в недозрелого инфантила, которыми сейчас заполнен мир».

 

— Сегодня человек живёт только «здесь», зачем ему взрослеть? — сказал пан Занусси. — Я вижу на улице пятидесятилетних мужчин, которые пытаются выглядеть, как двадцатилетние юноши, и мне смешно. Да, быть ребёнком — это так здорово! Можно врать всем и не чувствовать ни за что ответственность. Вот и ходят по улицам недозрелые дяди, пытающиеся выглядеть на двадцать лет. Я помню, что в детстве я крал у отца шляпу, чтобы выглядеть старше, а сейчас всё наоборот.

 

Многие эксперты считают, что в России инфантилизм становится нормой поведения, потому что современный мир, несмотря на свою прагматичность, оставляет для человека много лазеек, где он может культивировать свою «детскость». К примеру, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, профессор Александр Тхостов заявил, что «наша культура очень долго формировалась в такой патерналистской модели, когда за нас всё решали и ограничивали в принятии решения». Поэтому в обществе всё чаще появляются кидалты — взрослые люди, играющие в детей и живущие в парадигме «жизнь без обязательств» (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый, т. е. взрослый ребёнок).

 

Сегодня подростковый возраст заканчивается в 28—30 лет. Потому что меньше чем за 100 лет продолжительность жизни в России увеличилась почти вдвое. В 1940 году мужчины в РСФСР в среднем доживали до 37,5 года, женщины до 41,9 года. А в 2020 году, по данным Росстата, мы будем жить в среднем 71,8 года. В разные периоды истории восприятие возраста было разным. Некоторые исследователи утверждают, что в романе Пушкина «Евгений Онегин» Татьяне Лариной было всего 13 лет. На это, к примеру, указывают строки «...Всё те же слышать возраженья/Уничтожать предрассужденья/Которых не было и нет/У девочки в тринадцать лет!»

 

— Для кидалта характерно наивно-безответственное восприятие мира, — говорит психолог и карьерный консультант Ольга Варенникова. — Люди не стремятся решать проблемы, а ожидают, что они разрешатся сами по себе. Они воспринимают в штыки любую критику. Они делегируют свои полномочия другим и обаятельно при этом улыбаются: мол, я не могу, у меня не получится, нет возможности. Они требуют постоянного внимания и заботы, поэтому часто живут с родителями и не хотят заводить семью — из-за пугающей их ответственности.

 

Инфантилы — крайне творческие и интересные люди, способные на нестандартные решения. Но, как и все подростки, они весьма высокомерны, считают всех глупее себя и жестоки в обычных жизненных проявлениях. Как рассказала кандидат психологических наук, семейный психолог Татьяна Скрицкая, ребёнок запросто может причинить боль животному в силу исследовательских причин, просто из интереса «а что там у него внутри?». И да, плохая новость. Вирусу инфантилизма особо подвержены мужчины. Отчасти ещё потому, что в России сыновей чаще всего воспитывали мамы-одиночки, на подсознательном уровне стремящиеся сделать так, чтобы любимая кровиночка как можно дольше не уходила из дома.

 

Синдром Емели

Летом антрополог Станислав Дробышевский в рамках лаборатории теат­рального фестиваля «ХАОС» читал для новосибирцев лекцию. Он рассказал, что уши современного инфантилизма растут из общего благоденствия — мужику больше не надо валить мамонта, чтобы положить его к ногам женщины, поэтому он пошёл в барбершоп.

 

— Понимая эти процессы, можно не удивляться, почему современные молодые мужчины так тщательно отращивают бороды и украшают своё тело татуировками, — сказал Дробышевский. — Они просто хотят понравиться женщинам. Мамонтов больше никто не добывает, ну хотя бы бородой женское внимание привлечь. Вообще, обратите внимание, как меняются лица у мужчин? Они всё больше становятся похожи на детей — круглые лбы, мягкие подбородки, припухлые, как у детей, лица. Почему? Да всё просто. Сердце женщины млеет при виде ребёнка. Поэтому если ты больше не альфа-самец, то хотя бы надо вызвать у неё материнские инстинкты.

 

Некоторые социологи считают, что кидалт — это результат неудачной жизни его родителей и жёсткое культивирование потребительских ценностей в современном обществе. Доктор социологических наук Лариса Паутова рассказывает, что сегодня молодёжь взрослеет намного позже, чем их сверстники 20—30 лет назад. И в этом отчасти виноваты родители, которые настолько обеспокоены безопасностью и адекватностью своих детей, что боятся отпускать их от себя. К примеру, фонд «Общественное мнение» недавно проводил исследование и выяснил: большинство молодых россиян до 30 лет получают финансовую поддержку от родителей и живут вместе с ними. Причина — растущая безработица и затянувшийся экономический кризис.

 

— А ещё у них вызывает страх слишком динамичная жизнь, — уверена социолог. — Надо много работать, надо стремиться к успеху, надо одновременно вести десять проектов, чтобы тебя заметили. И возникает «синдром Емели»: я не успеваю, я не хочу, я устал от информации. И вообще, я больше не хочу жить серьёзно, принимать решения, быть взрослым и скучным человеком, у которого вся жизнь — сплошные обязательства. И вот мы и видим эти смешные футболки на взрослых людях, подростковые увлечения — мужчины играют в «танчики», женщины собирают куклы и кукольные домики. Хотя у многих творческих людей быть «взрослым ребёнком» — элемент индивидуализации, самовыражения. Сейчас многие стремятся не жить по правилам, а самовыражаться. Такой постмодернистский бунт.

 

На самом деле антропологи и социологи считают, что явление инфантилизации вполне закономерно в нашем обществе: жизнь у нас становится всё удобнее и комфортнее, помните, как пел Серёга Сыроежкин в «Приключениях Электроника»: «вкалывают роботы — счастлив человек»? Ясное дело, что наши бабушки и дедушки взрослели уже в 12 лет, когда во время Великой Отечественной войны к станку вставали. Да и вся история СССР не давала человеку никаких шансов долго оставаться «дитятей», несмотря на тотальный контроль. Рано шли работать, уезжали в другие города и поступали в институты, распределялись к чёрту на кулички, создавали семьи...

 

Кроссовки с платьем

Дизайнер Ольга Бузыцкая рассказывала «Ведомостям», что советским людям всегда не хватало простоты и лёгкости во взгляде на моду — они привыкли жить в строгих рамках и ограничивали себя псевдоправилами. Поэтому сегодня в тренде подростковый образ — как наше подсознательное желание выглядеть моложе и свободнее, выйдя за привычные рамки. Мы миксуем разноплановые вещи, носим с платьем кроссовки и пиджаки с чужого плеча, пытаемся выглядеть моложе и продолжаем лить воду на мировую мельницу инфантилизма.

 

— Не будьте примитивными и не мыслите плоско, — успокаивает кандидат психологических наук Андрей Коптьев. – Это, опять же, вкладывается нам в мозг: либо ты инфантил — либо скучный прагматик. На самом деле важно не быть инфантильным, но важно сохранять в себе хорошие детские черты — оставаться восприимчивым к жизни, быть любопытным, искренне проживать все эмоции, сохранять незамутнённую радость от мелочей, быть в хорошем смысле непредсказуемым.

 

Но, с другой стороны, учёные считают, что сегодня понятие «взрослый человек» под угрозой полного исчезновения. В нашем обществе культ новых знаний: мы осваиваем новые гаджеты, ходим на лекции, слушаем подкасты, быстро перерабатываем информацию — потому что знаем, что через короткое время она устареет. Современный мир не даёт нам шансов на взросление — в том плане, что мы не сможем передавать свой опыт другому поколению. Мы превращаемся в вечных учеников. И в каком-то смысле это радует.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

ПЯТЬ ФРАЗ ИНФАНТИЛА
1. Хочу купить!
2. Какой ребёнок, я ещё не готов (а)!
3. Я больше не буду!
4. Давай пока просто поживём вместе?
5. Мама, что мне делать?

 

back

Материалы по теме:

18.12.23 Почему вы мне врали?

Зачем ребёнку вера в Деда Мороза и как долго он должен верить в новогоднее чудо? Разбираемся с экспертами

06.12.23 Дать свою фамилию

Что такое «осознанное родительство» и почему будущим усыновителям важно пройти курс обучения в специальной школе?

16.11.23 Счастлив ли ты?

Чем похожи счастливые семьи, как преодолеть трудности воспитания детей и почему опасно «мобильное рабство»?

10.10.23 Вы его не любите!

Почему учителя становятся жертвами буллинга со стороны школьников и их родителей и что с этим делать, по мнению экспертов?

10.03.23 В своей тарелке

Почему еда становится врагом и как с ней помириться? С психотерапевтом Николаем Чекановым обсуждаем расстройства пищевого поведения — анорексию и булимию

26.01.23 Трудные родители

Почему родители провоцируют школьные конфликты, а учителям всё сложнее общаться с мамами и папами своих учеников?

05.12.22 Родители, оно вам надо?

Чем опасно эмоциональное насилие в семье и как его распознать?

29.11.22 Что в имени тебе твоём?

Знают ли подростки о своих правах и почему немало тех, кто хочет изменить имя?

16.11.22 Билет в будущее

Почему подростки не торопятся с выбором профессии и как помочь им определиться в жизни?

17.10.22 Легко ли быть молодым?

Почему у детей снижаются ценности образования и что такое индекс «благополучия ребёнка»?

07.02.22 ТОП-15 фраз для родителей вместо «Хватит!» и «Не кричи!»

Психологи новосибирской общественной организации «День аиста» составили отличный список альтернативных фраз для родителей при общении с детьми

16.07.21 Когда больно

Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?

19.10.20 Обет безбрачия

Почему молодые сегодня не торопятся вступать в официальный брак?

10.08.20 Поколение Z

Почему детей цифровой эпохи называют «социальными индивидуалистами»?

29.05.20 Жизнь в онлайн-формате

Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска

19.05.20 Словарь для предков

В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий

04.12.19 Помогите мне!

Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов

28.10.19 Как говорить про «это»?

Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем

03.04.18 Этот безумный внутренний мир

Российские психотерапевты считают, что современное общество всё чаще «рождает» инфантилов, нарциссов и социопатов. Что это за «диагнозы» и как с ними жить?

up