16.07.21

Когда больно

Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?

Иногда даже лето не способно обнажить то, что скрывается в жаркие дни под длинными рукавами свитшотов и маек — душевную боль в виде шрамов и свежих порезов на руках молодых людей. И хотя новосибирские врачи-психиатры официально выявили в 2020 году «всего» 91 случай самоповреждающего поведения у подростков, их значительно больше. Дело в том, что большинство результатов селфхарма не попадает в фокус общественного внимания: трудно избавиться от «вредной привычки», когда только она избавляет тебя от эмоциональной боли.

Наказание или манипуляция?
Наталия Чернова, журналист: «В моей жизни был случай самоповреждающего поведения, но тогда мы не знали, что это селфхарм и это не стыдно. Мне было 15 лет, я переживала сложный период в школе и дома. Как прирождённый интроверт никому про это не говорила, носила в себе, такое фоновое страдание. В один из дней я взяла папино лезвие для бритвы “Спутник” и сделала три надреза на левой руке. Отчётливо помню, что не было какого-то внешнего события, страшной драмы, просто что-то сильно накопилось внутри и заставило вот это сделать. Не было никаких мыслей о суициде. Инстинктивно чувствовала, что физическая боль меня отрезвит и переключит внимание. Так и произошло. Потом я замотала руку бинтом, а родителям сказала, что меня сильно поцарапал кот. Больше к этой теме я не возвращалась. Знаю много людей, которые таким образом борются со своей внутренней болью».

Национальный альянс по психическим заболеваниям считает селфхарм — нездоровым психологическим механизмом, направленным на совладание с эмоциональными страданиями. Подробно об этом механизме рассказано в романе Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь», где главный герой пытался уйти от травмирующих воспоминаний с помощью бритвы — и это страшно, а не «готично-романтично», как пытаются преподнести селфхарм ролики в Tik-Tok.

Селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение) — преднамеренное повреждение своего тела без суицидальных намерений, обусловленное психологическими причинами и сильнейшими негативными эмоциями. Основным видом телесных повреждений являются порезы.

— Многие специалисты ошибочно считают селфхарм суицидальным намерением, — объясняет психотерапевт Татьяна Скрицкая. — Это не суицид и даже не его предвестник, это механизм, который позволяет молодому человеку избавиться от сильнейшего психологического дискомфорта. «Несуицидальное самоповреждение» — так называется селфхарм в целом на медицинском языке. Но вместе с тем это симптом серьёзных внутренних проблем, с которыми разобраться поможет только специалист. В одиночку с селфхармом трудно справиться, самоповреждение может стать губительной привычкой.

Практически во всех случаях подросткового селфхарма лежит популярный психологический приём переключения внимания: когда тебе нестерпимо больно «внутри» — ты переносишь центр тяжести боли во внешний план. И одна из главных причин подросткового самоповреждения — это специфическая коммуникация с собой и окружающим миром, когда «не в лад, невпопад — совершенно». К примеру, недовольство собственной внешностью — когда гадкий утёнок, не зная, что его ждёт со временем превращение в прекрасного лебедя, начинает вымещать злость на себя на собственном теле. Кстати, в докладе Уполномоченного по правам ребёнка по Новосибирской области Надежды Болтенко за 2020 год приведено официальное мнение новосибирских психиатров, которые считают, что селфхармом в большинстве случаев занимаются девушки. Именно им свойственна особая эмоциональная неустойчивость во время неизбежных физических метаморфоз, которая вынуждает их взять в руки что-то колюще-режущее и наказать себя за некрасивость или нарушение пищевого поведения.

— Очень часто подростки с помощью самоповреждения пытаются привлечь к себе внимание семьи или общества — в таких случаях они не стараются скрыть повреждения и иногда выставляют их напоказ, — продолжает Татьяна Скрицкая. — В некоторых случаях это настоящий крик о помощи, который нельзя игнорировать, а иногда — манипуляция.

По данным ВОЗ, самоповреждениями занимается около 8% населения планеты. Большая часть из них — подростки. Из них 14% делают это чаще одного раза в неделю, 20% – несколько раз в месяц.

Подростковый психолог-консультант Евгения Машевич уверена, что приступ самоповреждения может вызвать и тотальный контроль со стороны родителей, когда подросток не имеет права самостоятельно выбирать, что делать со своей собственной жизнью. И в этом случае селфхарм — самый доступный способ хоть что-то контролировать самостоятельно. Царапая себя бритвой или ножом, молодой человек начинает чувствовать, что тело всё-таки принадлежит ему: это моя территория и я здесь хозяин положения.

Сигналы для родителей!
• Ребёнок начинает ходить в одежде только с длинными рукавами и отказывается носить шорты даже в жаркие дни.
• Внезапный отказ искупаться, посетить бассейн — хотя раньше это радовало.
• В комнате появились острые предметы, зажигалки, вата, бинты, йод.
• Скрытность и частое посещение ванной комнаты — при закрытой на замок двери.
• Пятна крови на одежде.
• Замкнутость, уход в себя.
Пропаганда в соцсетях
Алина, группа «Дом селфхармера» в социальной сети «ВКонтакте»: «Привет всем участникам. Я живу в Новосибирске, мне 17 лет. Хочу поделиться с вами кое-чем. Я давно режу себя. Сначала я делала это из-за домашних проблем, потом привыкла. Как успокоительное. Только эмоции — сразу берёшь бритву. Делаю это на тех местах, которые никому не видны, ноги до колена, руки до локтя. Но шрамы остаются... А раны уже еле-еле заживают. Месяцы уходят на регенерацию одной царапины. Так вот, недавно я нашла способ предотвращения селфхарма. Когда мне хочется начать резать себя, я просто беру пластырь и наклеиваю его на место, где нанесла бы порез. И при каждом приступе ещё клею и клею. Мне это помогает. Не знаю как, но я не режу себя уже около недели. Конечно, когда ты на эмоциях, то забываешь про это и просто в состоянии аффекта начинаешь самоповреждения. Но все-таки я надеюсь, что смогу вылечиться от этого. И надеюсь, что вам тоже поможет мой способ».

11 июня в Общественной плате РФ состоялся круглый стол «Защита детей от интернет-контента, наносящего вред их психическому здоровью», где руководитель аналитического сайта  narasputye.ru Андрей Афанасьев поделился своими наблюдениями «из жизни соцсетей». «Пропаганда селфхарма сейчас одно из бурно растущих направлений, особенно в Tik-Tok, — пишет Афанасьев. — Такие ролики там сейчас набирают миллионы просмотров, и никем не удаляются. Службы модерации соцсетей не видят никаких проблем в роликах, постах, и хештегах с подобным содержанием. На всё это жаловались, но результата нет. Tik-Tok не реагирует вообще, ВК не считает такой контент запрещённым, а Роскомнадзор рассматривает запросы месяцами и, как правило, присылает отказ».

Несмотря на то, что сайт  narasputye.ru имеет дремучий интерфейс, который никогда не заинтересует поколение Tik-Tok, его сотрудники точно подметили, что в модной соцсети пропаганда селфхарма приняла уже форму предвыборной агитк». Стильные подростки советуют, где купить клей для порезов и как им пользоваться, — «если, допустим, порез до жировой клетчатки и не хочется ехать в больницу зашивать». Или рассказывают, что селфхарм лучше винишка, и вообще это очень круто иметь на своём теле шрамы и порезы.

— Здесь уже идёт речь не об избавлении от острой душевной боли, а о новой модной субкультуре селфхармеров, — убеждена подростковый консультант Анна Веселина. — И они, как правило, не носят одежду с длинным рукавом, чтобы скрыть следы порезов, а, наоборот, всячески выпячивают свою непохожесть. И это тоже вызывает опасение. В таких играх подросток может не рассчитать силу и серьёзно себя травмировать.

Бывшая студентка НГУ, известная в Руснете под ником Асуна, создала в «ВКонтакте» одно из самых крупных сообществ, посвящённых самоповреждениям, где девушка оказывает скорую помощь тем, кто пытается порвать с селфхармом. «Если у вас возникла непреодолимая тяга нанести себе повреждения, то попробуйте порисовать по телу маркером, — советует Асуна. — Или сразу позвоните кому-нибудь. Старайтесь окружить себя людьми. Попытайтесь отвлечься. Уберите из дома все инструменты, которыми вы могли бы нанести себе раны. Повторяйте: “Я не заслуживаю того, чтобы причинять себе вред”, даже если вы в это не верите. И не забывайте: у вас всегда есть выбор не делать этого. Всё в ваших руках». Кстати, у Асуны есть свой канал на ютубе — с активной антипропагандой селфхарма. И да, девушка сама пережила в своей жизни немало душевной боли, с которой пыталась бороться с помощью бритвы.

Советы родителям от экспертов «Ведомостей»
• С ребёнком ВСЕГДА нужно разговаривать, интересоваться его жизнью, переживаниями и моральным состоянием.
• Фраза «Не переживай, у всех так было!» является обесценивающей переживания вашего ребёнка. Лучше скажите ему: «Я понимаю, что тебе сейчас больно. Давай подумаем вместе, чем я могу тебе помочь?»

Если вы сами не переживали в юности по поводу похожих проблем, это вовсе не значит, что у вашего ребёнка это должно происходить так же. Не сравнивайте его поведение в данной ситуации с поведением его сверстников.

Не избегайте проблемы, действуйте. Селфхарм — это не забава и «не само пройдёт», он всегда имеет первопричину. Идите к специалистам, если понимаете, что не справитесь в одиночку.

Увидели порезы — не падайте в обморок и не устраивайте скандал вашему подростку. Сдержите свою агрессию. И да — не надо прятать все ножи и бритвы. Просто обнимите его.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Материалы по теме:

10.08.20 Поколение Z

Почему детей цифровой эпохи называют «социальными индивидуалистами»?

29.05.20 Жизнь в онлайн-формате

Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска

19.05.20 Словарь для предков

В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий

23.12.19 Такая вот вечная молодость

Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?

04.12.19 Помогите мне!

Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов

28.10.19 Как говорить про «это»?

Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика