16.11.23

Счастлив ли ты?

Чем похожи счастливые семьи, как преодолеть трудности воспитания детей и почему опасно «мобильное рабство»?

Когда я вырасту

Вроде бы мы все знаем, как воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, руководствуясь личным опытом и простыми принципами: дитё должно быть одето, обуто и накормлено. Но дело не только в том, чтобы в холодильнике всегда был стратегический борщ, горло защищено шарфом от ветра, а ботинки вовремя высушены.

Задайте своему ребёнку несколько вопросов: что такое «счастливая семья»? Счастлив ли ты в семье? Когда ты вырастешь, что будешь делать для своих детей, чтобы они были счастливы? Если бы ты был волшебником, что бы ты сделал для всех детей? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, чего на самом деле хотят ваши дети.

В одном из роликов на сайте «Десятилетие детства» 5–9-летние дети рассказывают о своих будущих семьях: «Когда я вырасту, буду делать всё, чтобы мои дети были счастливыми, всегда найду минутку, чтобы с ними поговорить, буду играть с ними в настольные игры…», «Буду готовить им разные пироги и тортики, буду водить их в парк и иногда разрешать не ходить в садик…».

Современным детям очень не хватает общения, они меньше гуляют во дворах, меньше общаются на переменах, часто заняты гаджетами и виртуальным общением, им приходится много учиться в школе и дома, плюс занятия в секциях или кружках, а родители загружены работой и, даже находясь дома, могут быть заняты телефонными разговорами или просмотром сериалов.

Настоящая проблема сегодня — это повальное увлечение гаджетами, по степени погружения сравнимое с «мобильным рабством». Особенно опасна эта зависимость для маленьких детей. Согласно рекомендации ВОЗ, детям в возрасте одного года общение с гаджетами не рекомендуется вовсе, для двухлетних и старше допустимо проводить перед экраном не более часа в сутки, при этом им необходимы 3-4 часа физической активности и подвижных игр, а также полноценный сон. Увлечение гаджетами в раннем возрасте чревато задержкой в развитии, а в будущем — психологическими проблемами, ожирением и побочными заболеваниями. Ребёнку для познания мира необходимы общение со сверстниками и ролевые игры, а ему просто дали в руки гаджет, лишив тем самым бесценного индивидуального опыта открытий.

«Нередко наблюдаю в общественном транспорте, как мамочка сама разговаривает по телефону и своему маленькому ребёнку даёт в руки телефон, где показывают мультфильм или ролик. И эта яркая картинка заменяет ему жизнь — общение с окружающими, пейзаж за окном, мамино внимание», — пишет Наталья К., мама двух дочерей.

Не кричи на меня!

Родители — первый и главный пример для ребёнка и в отношениях с миром, и в определении самого себя, и в манере поведения. Он наблюдает за тем, что и как вы говорите, как вы выглядите, ему важно гордиться вами. Он оценит ваше справедливое отношение к себе и другим, умение признать свою ошибку и просьбу простить, если вы были неправы. Спросите у ребёнка совета, обсудите с ним событие или новость, наделите его посильными обязанностями по дому, не ограждайте его от проблем — это всё пригодится ему в самостоятельной жизни.

— Родители сами должны быть примером положительного поведения каждый день — бесполезно произносить прописные истины, если вы их не придерживаетесь, — говорит Елена Веретенникова, психолог, мама пяти детей. — Сами родители много времени проводят за гаджетами. Если мамы ещё бьются — готовят еду, проверяют уроки, следят за тем, как одет ребёнок, то папы очень часто, приходя с работы, погружаются в компьютерные игры или сериалы, желая расслабиться после работы. Ко мне как психологу часто приходят с такими проблемами. И дело не в том, сколько времени вы проводите со своим ребёнком, а в той атмосфере, в которой это общение происходит. Ведь важно именно тёплое дружеское общение. Это может быть общий просмотр фильма — выбрали совместно, приготовили попкорн, а после обсудили просмотренное. Не каждый день есть на это время — значит, идём вечером все вместе на короткую прогулку с собакой или попинать мяч во дворе — весело, полезно, здорово! Говорите с ребёнком о вещах, ему интересных: о друзьях, увлечениях, историях — при этом непринуждённо, без нотаций. Пусть это будет полчаса, но ребёнок увидит, что вам действительно интересно, о чём он думает, переживает, мечтает.

Права детей: проявлять заботу о родителях, принимать и не принимать советы, выражать своё мнение в корректной форме, выбирать свой имидж и способ времяпрепровождения с учётом требований и норм общественной морали, финансовых возможностей родителей и без риска для здоровья, иметь право выбора друзей.

Взрослеющий ребёнок удаляется от вас? Подростковое непонимание, а то и конфликты практически неизбежны, но именно в этот период ему нужно внимание родителей. Как ни парадоксально это звучит, стремящийся к самостоятельности ребёнок нуждается в любви и понимании, а вместо этого кричит, говорит неприятные вещи, совершает непредсказуемые поступки, может уйти из дома или совершить попытку уйти из жизни. Родители испытывают серьёзный стресс, но никто не поможет вашему ребёнку больше, чем вы. Это пройдёт, нужно просто набраться терпения и помочь подростку пережить эти состояния.

«Однажды я так сорвалась и кричала, что сын спросил: мама, посмотри на себя, во что ты превратилась! А мне просто хотелось убедить его, что проводить за компьютерными играми столько времени значит губить свою психику. Не знаю, как мне вернуть прежние отношения с сыном, как помочь ему», — признаётся Ирина К., мама подростка.

Расставить флажки

Вот несколько правил поведения в семье, которые помогут избежать непонимания. Уметь слушать своего ребёнка всегда и везде, отдаваясь этому слушанию целиком и полностью, не перебивая, не отмахиваясь, не прикрываясь работой или телефонным разговором, проявляя терпение и такт. Говорить с ним так, как вам бы хотелось, чтобы говорили с вами — уважительно, мягко, без назидательности и тем более грубости и хамства. Если есть повод для наказания (ни в коем случае не физического), ограничения возможны только при сохранении достоинства ребёнка — каждый человек имеет право на ошибку, даже взрослый, при условии, что он готов исправиться. Несмотря ни на что, сохранять положительное представление о своём ребёнке: не он плохой, а его поступок.

— Подростковый возраст — очень сложный период. Ребёнок может отталкивать вас на физическом уровне, кричать, что вы ему неприятны. Не нужно ему читать нравоучений, тем более кричать в ответ, лучше напишите ему письмо — на бумаге или в личном сообщении в соцсети, — предлагает психолог Елена Веретенникова. — Напишите о том, что вы чувствует, как вы волнуетесь за него. Слушать это он точно не будет, а прочитать, если не сразу, то прочитает. Знаю это по собственному опыту. Я писала письма дочери и складывала ей под подушку. Одно из них было разорванно в клочья, а потом собрано, как пазл, скотчем, теперь дочь хранит его в своей шкатулке… Родитель должен говорить о своих чувствах, о том, что неприемлемо, — может быть, не в момент накала страстей, но обязательно нужно доносить свою позицию, «расставлять флажки». Ребёнку, подростку в любом случае нужны границы, как в сказке: пойдёшь направо — коня потеряешь… Вседозволенность ничего хорошего не принесёт. Если не мы расставим эти границы, их придумает кто-то другой за пределами семьи, и не факт, что они будут безопасными для ребёнка.

Родители имеют право: любить своего ребёнка, давать советы; контролировать поступки, исполнение детьми обязанностей; поощрять; высказывать недовольство в корректной форме, не унижая достоинство ребёнка; убеждать. 

Основными причинами ухода несовершеннолетних из семьи чаще всего становятся злоупотребление родителями спиртными напитками и их занятость, когда подросток предоставлен самому себе и склонен к бродяжничеству, об этом пишет в своём докладе за 2022 год Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко. Она напоминает о том, как важен для семейного благополучия здоровый образ жизни, от которого зависят и здоровье рождающихся детей, и гармоничные отношения между родителями и детьми. А ещё Надежда Николаевна предлагает ввести в школах элективный курс «Семьеведение».

Большинство рекомендаций, которые мы приводим в статье, можно найти в методических материалах «Права ребёнка в семье» на информационном портале «Десятилетие детства». Эта государственная программа принята в России по инициативе Президента РФ на период с 2018 по 2027 год и направлена на всестороннее развитие детей. Есть немало полезной информации и на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко nskdeti.nso.ru 

ВНИМАНИЕ
Телефон доверия 8-800-200-122 — экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.12.23 Почему вы мне врали?

Зачем ребёнку вера в Деда Мороза и как долго он должен верить в новогоднее чудо? Разбираемся с экспертами

06.12.23 Дать свою фамилию

Что такое «осознанное родительство» и почему будущим усыновителям важно пройти курс обучения в специальной школе?

10.10.23 Вы его не любите!

Почему учителя становятся жертвами буллинга со стороны школьников и их родителей и что с этим делать, по мнению экспертов?

10.03.23 В своей тарелке

Почему еда становится врагом и как с ней помириться? С психотерапевтом Николаем Чекановым обсуждаем расстройства пищевого поведения — анорексию и булимию

26.01.23 Трудные родители

Почему родители провоцируют школьные конфликты, а учителям всё сложнее общаться с мамами и папами своих учеников?

05.12.22 Родители, оно вам надо?

Чем опасно эмоциональное насилие в семье и как его распознать?

29.11.22 Что в имени тебе твоём?

Знают ли подростки о своих правах и почему немало тех, кто хочет изменить имя?

16.11.22 Билет в будущее

Почему подростки не торопятся с выбором профессии и как помочь им определиться в жизни?

17.10.22 Легко ли быть молодым?

Почему у детей снижаются ценности образования и что такое индекс «благополучия ребёнка»?

07.02.22 ТОП-15 фраз для родителей вместо «Хватит!» и «Не кричи!»

Психологи новосибирской общественной организации «День аиста» составили отличный список альтернативных фраз для родителей при общении с детьми

16.07.21 Когда больно

Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?

10.08.20 Поколение Z

Почему детей цифровой эпохи называют «социальными индивидуалистами»?

29.05.20 Жизнь в онлайн-формате

Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска

19.05.20 Словарь для предков

В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий

23.12.19 Такая вот вечная молодость

Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?

04.12.19 Помогите мне!

Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов

28.10.19 Как говорить про «это»?

Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем

up