Почему вы мне врали?
Зачем ребёнку вера в Деда Мороза и как долго он должен верить в новогоднее чудо? Разбираемся с экспертами
Современные родители сегодня задают много вопросов, пытаясь вывернуть наизнанку все канонические методы воспитания, — добрались и до Деда Мороза, в которого свято верила советская малышня. Надо ли говорить ребёнку правду, что под бородой сказочного деда скрывается нанятый аниматор или сосед по площадке? Зачем кормить чадо сказками, когда на дворе ХХI век со скоростным интернетом, а дитё уже рождается с USB-разъёмом?
Ведущие российские детские психологи в один голос утверждают: никакой угрозы мифические герои для психики ребёнка не несут: персонажи сказок — это часть народных традиций, которые вшиты в нашу коллективную память. А до школы дети воспринимают мир сквозь призму магического мышления, поэтому для них история с Дедом Морозом, который оставляет подарок под ёлкой, а иногда материализуется в виде старикана с густым басом на детских утренниках, вполне реальна. В более старшем возрасте у детей развивается логическое мышление, поэтому они начинают самостоятельно анализировать: интересно, а как волшебник проник в квартиру по условной дымоходной трубе, если у нас и трубы-то в квартире нет?
— Магическое мышление необходимо для гармоничного развития ребёнка, потому что способность верить в чудеса — это мощный адаптационный механизм психики, который помогает человеку справляться с жизненными трудностями на протяжении всей жизни, — уверена гештальт-терапевт Мария Гроховская. — Эта вера способствует формированию психологической устойчивости. Кроме того, сказки и чудеса в жизни ребёнка необходимы для развития воображения и творческого мышления. В 7–9 лет у детей начинает развиваться логическое мышление, и магическое восприятие мира постепенно уступает рациональному. Как правило, в это время дети сами перестают верить в сказки, и в Деда Мороза в том числе. Часто это происходит мягко, само собой, ребёнок понимает: «Я уже не маленький, чтобы в него верить».
Если посмотреть на этого новогоднего персонажа с позиции взрослого, то можно обнаружить, что Дед Мороз — это сказочное воплощение мудрого и доброго родителя, который заботится о ребёнке и исполняет его желания. Мы сейчас с вами не будем выяснять, кто был фольклорным прародителем Деда Мороза, ибо славянский бог морозов Карачун не был румяным мимимишкой, обожающим ребятишек и лесных зверюшек, мы — про детей сегодня. А ребёнку необходимо иметь важную фигуру доброго взрослого, чтобы на подсознательном уровне у него сформировалось устойчивое мнение, что окружающий мир (он же мир взрослых) благосклонен, и в нём можно искать поддержку и помощь. Существует психологический механизм под названием «самосбывающееся пророчество» (или «эффект Розенталя/Пигмалиона»), когда человек воплощает в жизнь свои ожидания или опасения своими же действиями и усилиями — на бессознательном уровне. Грубо говоря — во что верим, то и сбывается.
— Существует категория родителей, которые считают, что ребёнку будет в этом мире безопаснее, если он будет знать всю правду о нём, — продолжает разговор семейный консультант Елена Томилина. — Поэтому они говорят правду ребёнку в том возрасте, когда его мир населяют сказочные существа. Когда родитель сообщает ребёнку, что Деда Мороза не существует, то может возникнуть ситуация по аналогии, когда ребёнок в первый раз узнаёт, что жизнь конечна. Если ему в этот момент не рассказать о том, что смерть — не конец, у него не появится внутреннего механизма, который будет помогать преодолевать кризисы и давать энергию. Ребёнок начинает думать о бессмысленности своего существования. Зачем что-то делать, если всё равно меня не будет? Если ваш пятилетка верит в Деда Мороза, не торопитесь открыть ему глаза на мир. Ваш ребёнок настраивает свой механизм адаптации, который ему сильно потом пригодится.
Эксперты советуют: разумеется, не надо возводить в абсолют новогодние традиции — идите от личности ребёнка. Если он у вас в пять лет играет в шахматы, а из всех игрушек предпочитает набор «Юный химик», то не стоит ему «вешать лапшу» про Деда Мороза, который оставил ему под ёлкой книгу Роберта Фишера «Мои 60 памятных партий». Пусть дитё занимается своими партиями и опытами, а подарки получает из рук родителей. Да, дети сегодня намного прагматичнее своих родителей, но, извините, таков мир. Ещё неизвестно, каков был ваш пращур в доисторическое время в пятилетнем возрасте — смотрел мечтательно на нарисованную на стене пещеры звероподобную фигурку или уже пытался бросить копьё в дикого зверя?
— Родители часто спрашивают: что делать, если письма ребёнка к Деду Морозу превращаются в выкачивание денег? — продолжает Елена Томилина. — Мой ответ однозначен: не потакать. А ещё лучше с раннего детства объяснить, что деньги достаются трудом и нужно уметь соизмерять свои желания и возможности. Но если ваш ребёнок действительно верит в Деда Мороза и мечтал о встрече с ним, то почему бы и не да? Устройте ему праздник. Эти эмоции останутся с ним на всю жизнь. Вспомните свои ощущения новогоднего праздника в детстве. Чувствуете, как что-то светлое и приятное заполняет вас? Ваш внутренний механизм продолжает давать энергию!
- Вера в чудо и волшебство детям необходима. И взрослым тоже
- Дед Мороз неотделим от атмосферы праздника
- Сказка учит ребёнка мечтать и формулировать свои желания
Материалы по теме:
Что такое «осознанное родительство» и почему будущим усыновителям важно пройти курс обучения в специальной школе?
Чем похожи счастливые семьи, как преодолеть трудности воспитания детей и почему опасно «мобильное рабство»?
Почему учителя становятся жертвами буллинга со стороны школьников и их родителей и что с этим делать, по мнению экспертов?
Почему еда становится врагом и как с ней помириться? С психотерапевтом Николаем Чекановым обсуждаем расстройства пищевого поведения — анорексию и булимию
Почему родители провоцируют школьные конфликты, а учителям всё сложнее общаться с мамами и папами своих учеников?
Знают ли подростки о своих правах и почему немало тех, кто хочет изменить имя?
Почему подростки не торопятся с выбором профессии и как помочь им определиться в жизни?
Почему у детей снижаются ценности образования и что такое индекс «благополучия ребёнка»?
Психологи новосибирской общественной организации «День аиста» составили отличный список альтернативных фраз для родителей при общении с детьми
Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?
Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска
В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий
Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?
Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов
Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем