05.12.22

Родители, оно вам надо?

Чем опасно эмоциональное насилие в семье и как его распознать?

В своё время Пифагор сказал: «Не заставляй детей ронять слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой». И эта цитата работает не только в крайних случаях, когда ребёнок подвергается в семье физическому насилию, — в арсенале родителей много способов, которые могут унизить маленького человека, отравив его детство горькой пилюлей непонимания.

Зависимое положение
Елена, 28 лет, гейм-дизайнер: «Я у родителей одна, росла в полной семье. Говорят, что росла в любви и заботе. Конечно, это так. Но родители контролировали каждый мой шаг, рылись в школьном рюкзаке, проверяли вещи в шкафу, говорят, что боялись, чтобы я не пошла по плохой дорожке. Когда мне было 14 лет, я начала вести дневник, записывала туда свои мысли, рассказывала ему то, что не могла рассказать родителям и подругам. Ну, несчастная любовь была, конечно. Это сейчас я понимаю, что мои эмоции были из-за гормонов, а тогда казалось, что жизни нет без этого мальчика. Писала, что жить не хочу без него. Прихожу домой, родители сидят молча, на столе перед ними мой дневник. Они его нашли и прочитали. Опять рылись в моих вещах, я дневник в шкафу прятала. Отец начал цитировать мои фразы, зло говорил, какая я дура, что учиться надо, а я бегаю за одноклассником. Мама говорила, что по мне психушка плачет. Я понимаю, что они это делали не со зла, но было очень больно. Было ощущение, что меня предали самые близкие люди».

Новосибирский гештальт-терапевт Зоя Новикова уверена, что дети и подростки изначально находятся в зависимом положении от взрослых, которые их воспитывают, поэтому у них есть риск стать жертвами психологического насилия. Дети, как правило, об этом молчат только по одной причине — они чувствуют свою зависимость и боятся последствий, за жалобы может «прилететь» ещё больше. «Нашим детям остро не хватает нашей любви, — сказал на форуме “Подростки 360” министр образования НСО Сергей Федорчук. — А нам не хватает времени и знаний. Статистика говорит, что чаще всего девиантное поведение у подростков появляется из-за проблем в семьях».

— К сожалению, многие родители любят демонстрировать свою власть в семье, отыгрываясь на самых беззащитных, — говорит гештальт-терапевт. — И у психологического насилия много «масок». К примеру, «скрытое физическое», когда родители насильно кормят ребёнка, нарушают его личное пространство, вмешиваются в его отношения со сверстниками или наделяют его полномочиями воспитывать младших детей. За всем этим стоят благие намерения — уберечь от плохого, вырастить «настоящим мужиком», воспитать личность и дать понять, что этот мир — не прогулка по полю с ромашками. Как правило, этот сценарий берётся от старшего поколения: «меня отец ремнём наказывал — и ничего, человеком вырос».

Эксперт считает, что самый распространённый «метод воспитания», который практикуется в российских семьях на протяжении многих поколений, — это наказание молчанием. Пришла мама с родительского собрания, где вскрылись все твои «спрятанные двойки», и замолчала на несколько дней, поджав губы. В квартире — отравленный родительским недовольством воздух, тишина и страх отложенного наказания. И вроде, ремнём не отлупили и в угол не поставили, а атмосфера такая, что сердце мышонком в пятки.

ЦИФРА

 18 

опрошенных в Новосибирской области родителей подростков честно признались, что им не хватает знаний и навыков в воспитании детей. Среди них распространён запрос на психологическую консультацию по вопросу взаимоотношений с детьми.

— Игнорирование — один из самых жёстких и опасных способов родительской манипуляции, — продолжает психолог. — Когда мама/папа специально не замечают ребёнка, но в то же время продолжают выполнять свои бытовые родительские обязанности, это очень тяжело переносится детьми. Они от такого наказания сильно страдают — ребёнку в любом возрасте нужна тактильность, тепло родительских рук, персональное внимание, без этого личность не развивается.

Ещё один психологический «антихит» — изолирование от социума. «Домашний арест на две недели!», «На улицу не пойдёшь — наказан!», «Быстро в угол!» — все эти приветы из советского детства живы сегодня и активно используются в воспитательных целях. Ограничение в свободе — как репетиция тюремного заключения. А ещё — запугивания, угрозы и шантаж. «Не выучишь уроки — заберу компьютер!», «Не уберёшься в комнате — не пойдёшь гулять!», «Не вынесешь мусор — отберу телефон!» — знакомые сценарии, родители-олдскулы? Сначала ребёнок в силу возраста реагирует на такой шантаж покорностью, потом огрызается, а когда входит в гормональный пубертат — жди вспышек на солнце. Будут и крики из серии «Только попробуй забрать!», и побеги из дома, и затяжные семейные конфликты. Товарищи родители, оно вам надо?

Дети — не грифельная доска
Ирина Знаменщикова, 70 лет: «Сейчас понимаю, что по-другому бы воспитывала детей. Нашим родителям в послевоенное время не до нас было. А мы вот это “не до вас” понесли дальше. В советское время считалось нормой наказать ребёнка за двойку, не пустить гулять, потому что он посуду вовремя не вымыл. Поймала себя на мысли, что часто говорила фразу: “Вот мы в твоё время…”. А что мы? Так же учились, двойки получали, прогуливали. Мама меня могла мокрым полотенцем по спине шлепнуть, и я то же самое делала. Зачем? Тогда никто родительским ликбезом не занимался, не объяснял. Можно сказать, мол, ничего, все людьми хорошими выросли. Да, выросли. Но было бы меньше обид».

Министр образования НСО Сергей Федорчук подчёркивает: в деле профилактики детского и семейного неблагополучия огромную роль играет семья подростка, где не всегда всё благополучно. А причин этого неблагополучия — по пальцам пересчитать: недостаток знаний из серии «как воспитать ребёнка, чтобы ему не навредить», собственный негативный опыт, предразводное состояние родителей, затяжной родительский инфантилизм и химические зависимости. И сейчас профильные министерства активно работают в этом направлении: на базе комплексных социальных центров разрабатываются индивидуальные маршруты семьей, нуждающихся в поддержке, создаются родительские объединения и группы родительской взаимопомощи, идёт активное сотрудничество с общественными организациями, которые работают на поле родительской грамотности.

— Вся проблема в том, что эмоциональное насилие сложно распознать — оно не оставляет синяков и ссадин на теле, — говорит психолог-социолог, специалист по конфликтным разговорам Юлия Булгакова. — Поэтому такое давление на детей и подростков считается самым коварным видом насилия, который мешает личностному росту и здоровому формированию детей. Эта психотравмирующая практика приводит к торможению интеллектуального развития и адекватного восприятия окружающей действительности.

По мнению эксперта, дети, подвергавшиеся психологическому насилию в семьях, могут вырасти легкоранимыми и не уверенными в себе личностями, которые потом будут долго работать на психоаналитика, чтобы изжить комплекс самозванца. Плюсуем социальную беспомощность, внушаемость и виктимность. И вновь возникает вопрос: родители, а оно вам надо? Может быть, начнём уже с помощью специалистов выходить из этого порочного сценарного круга? Психиатр Джон Болуби написал в своей книге: «Дети — это не грифельная доска, с которой можно стереть прошлое. Они несут в себе предыдущий опыт, и то, что было с ними раньше, мощно влияет на то, как они ведут себя сейчас».

НА ЗАМЕТКУ

Чем опасно эмоциональное насилие?
• ребёнок перестаёт видеть в родителях опору
• легко попадает в конфликтные ситуации 
• становится изгоем среди сверстников
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.12.23 Почему вы мне врали?

Зачем ребёнку вера в Деда Мороза и как долго он должен верить в новогоднее чудо? Разбираемся с экспертами

06.12.23 Дать свою фамилию

Что такое «осознанное родительство» и почему будущим усыновителям важно пройти курс обучения в специальной школе?

16.11.23 Счастлив ли ты?

Чем похожи счастливые семьи, как преодолеть трудности воспитания детей и почему опасно «мобильное рабство»?

10.10.23 Вы его не любите!

Почему учителя становятся жертвами буллинга со стороны школьников и их родителей и что с этим делать, по мнению экспертов?

10.03.23 В своей тарелке

Почему еда становится врагом и как с ней помириться? С психотерапевтом Николаем Чекановым обсуждаем расстройства пищевого поведения — анорексию и булимию

26.01.23 Трудные родители

Почему родители провоцируют школьные конфликты, а учителям всё сложнее общаться с мамами и папами своих учеников?

29.11.22 Что в имени тебе твоём?

Знают ли подростки о своих правах и почему немало тех, кто хочет изменить имя?

16.11.22 Билет в будущее

Почему подростки не торопятся с выбором профессии и как помочь им определиться в жизни?

17.10.22 Легко ли быть молодым?

Почему у детей снижаются ценности образования и что такое индекс «благополучия ребёнка»?

07.02.22 ТОП-15 фраз для родителей вместо «Хватит!» и «Не кричи!»

Психологи новосибирской общественной организации «День аиста» составили отличный список альтернативных фраз для родителей при общении с детьми

16.07.21 Когда больно

Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?

10.08.20 Поколение Z

Почему детей цифровой эпохи называют «социальными индивидуалистами»?

29.05.20 Жизнь в онлайн-формате

Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска

19.05.20 Словарь для предков

В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий

23.12.19 Такая вот вечная молодость

Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?

04.12.19 Помогите мне!

Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов

28.10.19 Как говорить про «это»?

Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем

up