Родители, оно вам надо?
Чем опасно эмоциональное насилие в семье и как его распознать?
В своё время Пифагор сказал: «Не заставляй детей ронять слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой». И эта цитата работает не только в крайних случаях, когда ребёнок подвергается в семье физическому насилию, — в арсенале родителей много способов, которые могут унизить маленького человека, отравив его детство горькой пилюлей непонимания.
Новосибирский гештальт-терапевт Зоя Новикова уверена, что дети и подростки изначально находятся в зависимом положении от взрослых, которые их воспитывают, поэтому у них есть риск стать жертвами психологического насилия. Дети, как правило, об этом молчат только по одной причине — они чувствуют свою зависимость и боятся последствий, за жалобы может «прилететь» ещё больше. «Нашим детям остро не хватает нашей любви, — сказал на форуме “Подростки 360” министр образования НСО Сергей Федорчук. — А нам не хватает времени и знаний. Статистика говорит, что чаще всего девиантное поведение у подростков появляется из-за проблем в семьях».
— К сожалению, многие родители любят демонстрировать свою власть в семье, отыгрываясь на самых беззащитных, — говорит гештальт-терапевт. — И у психологического насилия много «масок». К примеру, «скрытое физическое», когда родители насильно кормят ребёнка, нарушают его личное пространство, вмешиваются в его отношения со сверстниками или наделяют его полномочиями воспитывать младших детей. За всем этим стоят благие намерения — уберечь от плохого, вырастить «настоящим мужиком», воспитать личность и дать понять, что этот мир — не прогулка по полю с ромашками. Как правило, этот сценарий берётся от старшего поколения: «меня отец ремнём наказывал — и ничего, человеком вырос».
Эксперт считает, что самый распространённый «метод воспитания», который практикуется в российских семьях на протяжении многих поколений, — это наказание молчанием. Пришла мама с родительского собрания, где вскрылись все твои «спрятанные двойки», и замолчала на несколько дней, поджав губы. В квартире — отравленный родительским недовольством воздух, тишина и страх отложенного наказания. И вроде, ремнём не отлупили и в угол не поставили, а атмосфера такая, что сердце мышонком в пятки.
18
опрошенных в Новосибирской области родителей подростков честно признались, что им не хватает знаний и навыков в воспитании детей. Среди них распространён запрос на психологическую консультацию по вопросу взаимоотношений с детьми.
— Игнорирование — один из самых жёстких и опасных способов родительской манипуляции, — продолжает психолог. — Когда мама/папа специально не замечают ребёнка, но в то же время продолжают выполнять свои бытовые родительские обязанности, это очень тяжело переносится детьми. Они от такого наказания сильно страдают — ребёнку в любом возрасте нужна тактильность, тепло родительских рук, персональное внимание, без этого личность не развивается.
Ещё один психологический «антихит» — изолирование от социума. «Домашний арест на две недели!», «На улицу не пойдёшь — наказан!», «Быстро в угол!» — все эти приветы из советского детства живы сегодня и активно используются в воспитательных целях. Ограничение в свободе — как репетиция тюремного заключения. А ещё — запугивания, угрозы и шантаж. «Не выучишь уроки — заберу компьютер!», «Не уберёшься в комнате — не пойдёшь гулять!», «Не вынесешь мусор — отберу телефон!» — знакомые сценарии, родители-олдскулы? Сначала ребёнок в силу возраста реагирует на такой шантаж покорностью, потом огрызается, а когда входит в гормональный пубертат — жди вспышек на солнце. Будут и крики из серии «Только попробуй забрать!», и побеги из дома, и затяжные семейные конфликты. Товарищи родители, оно вам надо?
Министр образования НСО Сергей Федорчук подчёркивает: в деле профилактики детского и семейного неблагополучия огромную роль играет семья подростка, где не всегда всё благополучно. А причин этого неблагополучия — по пальцам пересчитать: недостаток знаний из серии «как воспитать ребёнка, чтобы ему не навредить», собственный негативный опыт, предразводное состояние родителей, затяжной родительский инфантилизм и химические зависимости. И сейчас профильные министерства активно работают в этом направлении: на базе комплексных социальных центров разрабатываются индивидуальные маршруты семьей, нуждающихся в поддержке, создаются родительские объединения и группы родительской взаимопомощи, идёт активное сотрудничество с общественными организациями, которые работают на поле родительской грамотности.
— Вся проблема в том, что эмоциональное насилие сложно распознать — оно не оставляет синяков и ссадин на теле, — говорит психолог-социолог, специалист по конфликтным разговорам Юлия Булгакова. — Поэтому такое давление на детей и подростков считается самым коварным видом насилия, который мешает личностному росту и здоровому формированию детей. Эта психотравмирующая практика приводит к торможению интеллектуального развития и адекватного восприятия окружающей действительности.
По мнению эксперта, дети, подвергавшиеся психологическому насилию в семьях, могут вырасти легкоранимыми и не уверенными в себе личностями, которые потом будут долго работать на психоаналитика, чтобы изжить комплекс самозванца. Плюсуем социальную беспомощность, внушаемость и виктимность. И вновь возникает вопрос: родители, а оно вам надо? Может быть, начнём уже с помощью специалистов выходить из этого порочного сценарного круга? Психиатр Джон Болуби написал в своей книге: «Дети — это не грифельная доска, с которой можно стереть прошлое. Они несут в себе предыдущий опыт, и то, что было с ними раньше, мощно влияет на то, как они ведут себя сейчас».
Чем опасно эмоциональное насилие?
• ребёнок перестаёт видеть в родителях опору
• легко попадает в конфликтные ситуации
• становится изгоем среди сверстников
Материалы по теме:
Зачем ребёнку вера в Деда Мороза и как долго он должен верить в новогоднее чудо? Разбираемся с экспертами
Что такое «осознанное родительство» и почему будущим усыновителям важно пройти курс обучения в специальной школе?
Чем похожи счастливые семьи, как преодолеть трудности воспитания детей и почему опасно «мобильное рабство»?
Почему учителя становятся жертвами буллинга со стороны школьников и их родителей и что с этим делать, по мнению экспертов?
Почему еда становится врагом и как с ней помириться? С психотерапевтом Николаем Чекановым обсуждаем расстройства пищевого поведения — анорексию и булимию
Почему родители провоцируют школьные конфликты, а учителям всё сложнее общаться с мамами и папами своих учеников?
Знают ли подростки о своих правах и почему немало тех, кто хочет изменить имя?
Почему подростки не торопятся с выбором профессии и как помочь им определиться в жизни?
Почему у детей снижаются ценности образования и что такое индекс «благополучия ребёнка»?
Психологи новосибирской общественной организации «День аиста» составили отличный список альтернативных фраз для родителей при общении с детьми
Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?
Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска
В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий
Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?
Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов
Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем