Поколение Z
Почему детей цифровой эпохи называют «социальными индивидуалистами»?
Они «добивают» гламурную эпоху кроссовками, похожими на ортопедическую обувь, живут в интернете, не считают покупку квартиры главной целью, семью — ячейкой общества, а гендер чем-то незыблемым. Они эмоционально привязаны к родителям, но снисходительно относятся к их шаблонам и стереотипам. На вопрос «Кто тебе в старости стакан воды принесёт?» отвечают, что домашний робот. Вместе с экспертами «Ведомости» составили путеводитель под условным названием «Куда идёт поколение Z?» — в помощь родителям, кто силится понять своё цифровое чадо.
Конфликт «отцов и детей» ещё в Библии описывался, но основоположниками теории поколений стали два американских исследователя Нейл Хоу и Уильям Штраус, которые разделили весь мир на величайших (1901–1925), молчаливых (1925–1944), бэби-бумеров (1944–1967), Х (1967–1984), Y (1984–2000) и Z (2000–2011). Есть ещё рождённые в 2011 году альфа, но они только постигают мир, поэтому мы пока не знаем, чего от них ждать.
75 % людей от 18 до 24 лет считают жизненный опыт родителей для себя бесполезным (опрос ВЦИОМ). Накопление знаний и опыта утрачивает своё значение, а креативность и способность к адаптации в современном мире выходят на первое место.
Психологи и социологи считают, что зетов, в отличие от предыдущих поколений, мало интересует материальная составляющая мира. Они «ментальные кочевники», считающие, что привязываться к чему-либо в этом мире — дело гиблое, а солидный счёт в банке — ещё не повод говорить о своей состоятельности. Они почти ни к чему не проявляют интереса, чем, конечно, основательно бесят своих иксов-родителей.
Материалы по теме
Как говорить про «это»?
Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем.
— Нельзя сегодня требовать от 18-летнего человека чёткого жизненного плана, — объясняет руководитель психологического центра поддержки подростков «Точка» Анна Привезенцева. — Зеты не любят задумываться о будущем и планировать, они живут сегодняшним днём. Это связано с их возрастными особенностями. Дело в том, что перспектива будущего начинает появляться у человека к концу подросткового возраста и в начале юношеского. Сейчас периодизация меняется: подростковый возраст сдвигается, потому что растёт продолжительность жизни. Понятие молодости уже охватывает период до 45 лет, затем наступает зрелость. Ещё пятнадцать лет назад такое невозможно было представить, молодость в 30 лет заканчивалась. А сегодня подростковый период может длиться чуть ли не до 22-23 лет.
8 секунд — на столько может сфокусироваться представитель поколения Z. Из-за огромного потока информации у них с рождения расфокусировано внимание.
Поэтому не стоит биться в истерике, если ваш «зайчик» окончил школу, но до сих пор не понял, чего он хочет. Для подросткового опыта — это норма, не задумываться о будущем. К тому же у наших зетов работает в подсознании жёсткая программа, внедрённая туда родителями и школой: главное — сдать ЕГЭ! Эта социокультурная установка зачастую играет коварную роль: экзамен подростки сдают, а вот что делать после него — не понимают. И возникает у них правомерный вопрос: «А зачем мне институт? ЕГЭ я же сдал». Анна Привезенцева считает, что идеальная профориентация для зетов должна нести в основе своей вопрос не «Кем ты хочешь стать?», а «Как ты хочешь жить?» и «Кем ты себя видишь?».
Наши эксперты утверждают, что поколению Z присуща «жизненная осознанность» — они серьёзно подходят к вопросам экологии, социальных коммуникаций, гендера и отношений внутри семьи.
— По моим наблюдениям, нынешние подростки эмоционально привязаны к своим родителям, — говорит наш постоянный эксперт, психолог-консультант Татьяна Скрицкая. — Это наше поколение — ключ на шею и иди гуляй. А сегодня степень включённости родителей в подростковые жизни значительно выше, чем она была в прошлое время. Кроме того, чуть ли не ежечасный контроль по телефону: где ты? Сепарация затягивается, родители не позволяют детям брать на себя ответственность за свою жизнь. Это не хорошо и не плохо — такова реальность. Но, судя по всему, это поколение не будет торопиться заводить собственные семьи.
74 % зетов предпочитают проводить свободное время онлайн. В среднем ежедневно они тратят на YouTube и соцсети около шести часов.
Недавно один замечательный отец рассказал историю о том, как он решил поговорить со своей 15-летней дочкой по душам: доня, я тебя очень люблю, поэтому, когда начнёшь встречаться с мальчиком, познакомь меня с ним. «Доня» выразительно изогнула правую бровь: «А почему именно с мальчиком, папа?» Закоренелый олдскул поперхнулся кофе и пробормотал что-то вроде «а, ну ок, уважаю твоё любое решение». Наш эксперт, семейный психолог Анна Веселина считает, что «гендерная флюидность» — это модный европейский тренд, в который сейчас самозабвенно играют зеты. «Подросткам свойственно провоцирующее поведение, — говорит эксперт. — Им интересно наблюдать, как взрослые принимают сконфуженный вид, когда речь идёт, к примеру, о бинарных отношениях, им приятно чувствовать себя в авангарде новых течений. Плюсом сюда идёт "новая этика", исповедующая, что всему есть место на земле, — зеты её пламенные адепты. Со временем у многих эти гендерные вопросы исчезнут сами собой».
Не стоит культивировать стереотип о том, что женщине, чтобы быть счастливой, обязательно нужны муж и ребёнок. Это не так. Если вы апеллируете вопросом: «А кто тебе в старости стакан воды подаст?», то я отвечу, что мне принесёт воды робот-пылесос.
О зетах уже пишут научные работы и диссертации: к примеру, на портале «Киберленинки» лежит статья аспиранта кафедры психологии МПГУ Юлии Воронцовой «Гендерные представления о семье у поколения Z», где говорится, что больше трети представителей поколения Z демонстрируют негативное отношение к семье и семейной жизни. «Для цифрового поколения проблемы создания семьи примут острое обличие, — пишет аспирант Воронцова. — Дети поколения Z в большинстве случаев являются единственными в родительской семье и автоматически становятся в своём представлении о себе центром всего возможного внимания. Быть главной персоной на протяжении жизни в родительском доме становится нормой для ребёнка». Ну а когда он отправляется в свободное плавание, то его багаж — инфантильное эгоцентричное убеждение, что он «пуп Вселенной». Поэтому социологи предполагают, что зеты внедрят в свою жизнь новые суррогатные модели семейных отношений — типа семьи выходного дня либо серийного брака, когда пара понимает, что это временно. Двум «пупам» сложно жить вместе.
Поколение Z называют социальными индивидуалистами — они не склонны доверять авторитетам и ощущают свою уникальность.
Экологичные во всех смыслах зеты исповедуют естественность и простоту — это такая «ответочка» силиконовому гламуру, который оккупировал инстаграм. Наши цифровые подростки не стремятся себя приукрасить (синие волосы не в счёт — это высказывание!) или преподнести в соцсетях в лучшем свете, поэтому охотно публикуют свои фотки на фоне разбитых панельных домов и убогих дворов. Да, мы так живём и нам нечего стыдиться.
— Для такого поведения были объективные факторы — визуальная среда последних десятилетий была до неприличия гламурной, — говорит Анна Веселина. — Все эти каноны красоты, шаблоны поведения. Подросткам свойственна агрессия против того, что им навязывают, и в какой-то степени они теперь наше спасение, прививка против избыточного потребления. В чём-то нам нужно брать пример с собственных детей.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:
Зачем ребёнку вера в Деда Мороза и как долго он должен верить в новогоднее чудо? Разбираемся с экспертами
Что такое «осознанное родительство» и почему будущим усыновителям важно пройти курс обучения в специальной школе?
Чем похожи счастливые семьи, как преодолеть трудности воспитания детей и почему опасно «мобильное рабство»?
Почему учителя становятся жертвами буллинга со стороны школьников и их родителей и что с этим делать, по мнению экспертов?
Почему еда становится врагом и как с ней помириться? С психотерапевтом Николаем Чекановым обсуждаем расстройства пищевого поведения — анорексию и булимию
Почему родители провоцируют школьные конфликты, а учителям всё сложнее общаться с мамами и папами своих учеников?
Знают ли подростки о своих правах и почему немало тех, кто хочет изменить имя?
Почему подростки не торопятся с выбором профессии и как помочь им определиться в жизни?
Почему у детей снижаются ценности образования и что такое индекс «благополучия ребёнка»?
Психологи новосибирской общественной организации «День аиста» составили отличный список альтернативных фраз для родителей при общении с детьми
Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?
Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска
В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий
Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?
Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов
Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем