29.11.22

Что в имени тебе твоём?

Знают ли подростки о своих правах и почему немало тех, кто хочет изменить имя?

В Новосибирской области провели исследование, приуроченное к Всероссийскому дню правовой помощи детям, — специалисты профильных министерств собирали вопросы, которые интересуют ребят в сфере защиты их интересов. Как рассказала заместитель министра труда и социального развития НСО Ольга Потапова, дети, а также их родители и педагоги задали почти две сотни вопросов о защите прав и интересов несовершеннолетних.

— Эту акцию мы провели вместе с прокуратурой, областным управлением Минюста РФ и министерством образования региона, — рассказала замминистра. — Наших детей интересует абсолютно всё, что касается защиты их прав. Начиная от личного права — на имя, фамилию, право жить и воспитываться в семье — до прав, которые существуют на международном уровне.

Начальник главного управления Минюста РФ по Новосибирской области Алексей Максименко подтвердил: очень много детских вопросов касались перемены имени, но ребёнок имеет право на это только после достижения им 14 лет. Да, подросток может инициировать изменение имени, но только с согласия родителей, а если мама-папа встали в глухую оборону, то тогда только через суд. Кстати, социологи утверждают: подростки всё чаще обращаются в ЗАГСы с подобными заявлениями. И если у дошкольников такое желание возникает ради самоидентификации с любимым сказочным героем, то в старшем возрасте причины могут быть куда сложнее. Одна из них — реакция социума на имя.

— Многие родители сейчас специально пытаются дать ребёнку редкое и необычное имя, — говорит семейный психолог Юлия Ролинская. — Вычурные имена могут работать против ребёнка — он может стать объектом насмешек среди сверстников. И начнёт ненавидеть своё имя. Иногда желание поменять имя — тревожный сигнал, говорящий о том, что подросток не принимает самого себя, и здесь уже надо обращаться к специалистам за помощью. Причины таких чувств могут быть самыми разными — от обычной неуверенности в себе до пережитой травмы.

Психолог советует родителям внимательно прислушаться к желанию своего чада — не закатывать глаза, вздыхая «что за ерунда?», но и не бежать очертя голову в ЗАГС. Если вашего ребёнка не травят за необычное имя, то предложите ему его сменить, не меняя документы, — через социальные сети.

Одна из серьёзных проблем в подростковой среде, с которой сталкивается новосибирская прокуратура, это буллинг в школах — сотрудники ведут профилактическую работу, но факты случаются. Российский социолог Майя Русакова, которая анкетировала группы подростков и педагогов из Новосибирской области, в своём исследовании говорит о том, что одна из главных проблем, которую видят учителя своих классах, — это травля и агрессия.

А вот со знанием своих прав у подростков всё нормально: 73% опрошенных ответили утвердительно на вопрос «Ты знаешь, какие права есть у детей?», а 46% знают о Конвенции по правам ребёнка. Но практика показывает, что знание прав распространяется только на них самих, когда дело касается «другого чужого», такая схема не работает. И в этом контексте внушает надежду инициатива благотворительного фонда «Солнечный город» — вместе с министерством юстиции НСО специалисты фонда разработали программу по повышению правовой грамотности для воспитанников Центров помощи детям. Уроки по правовой грамотности проходят в интересной игровой форме — занятия рассчитаны как на детей, оставшихся без попечения родителей, так и на учеников обычных школ и колледжей.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.12.23 Почему вы мне врали?

Зачем ребёнку вера в Деда Мороза и как долго он должен верить в новогоднее чудо? Разбираемся с экспертами

06.12.23 Дать свою фамилию

Что такое «осознанное родительство» и почему будущим усыновителям важно пройти курс обучения в специальной школе?

16.11.23 Счастлив ли ты?

Чем похожи счастливые семьи, как преодолеть трудности воспитания детей и почему опасно «мобильное рабство»?

10.10.23 Вы его не любите!

Почему учителя становятся жертвами буллинга со стороны школьников и их родителей и что с этим делать, по мнению экспертов?

10.03.23 В своей тарелке

Почему еда становится врагом и как с ней помириться? С психотерапевтом Николаем Чекановым обсуждаем расстройства пищевого поведения — анорексию и булимию

26.01.23 Трудные родители

Почему родители провоцируют школьные конфликты, а учителям всё сложнее общаться с мамами и папами своих учеников?

05.12.22 Родители, оно вам надо?

Чем опасно эмоциональное насилие в семье и как его распознать?

16.11.22 Билет в будущее

Почему подростки не торопятся с выбором профессии и как помочь им определиться в жизни?

17.10.22 Легко ли быть молодым?

Почему у детей снижаются ценности образования и что такое индекс «благополучия ребёнка»?

07.02.22 ТОП-15 фраз для родителей вместо «Хватит!» и «Не кричи!»

Психологи новосибирской общественной организации «День аиста» составили отличный список альтернативных фраз для родителей при общении с детьми

16.07.21 Когда больно

Что такое «селфхарм», почему подростки «режут» себя и как родителям вовремя распознать эти телесные крики о помощи?

10.08.20 Поколение Z

Почему детей цифровой эпохи называют «социальными индивидуалистами»?

29.05.20 Жизнь в онлайн-формате

Как живётся детям в самоизоляции, в условиях дистанционного обучения, вдали от родных учителей и одноклассников? «Ведомости» спросили об этом детей и подростков Новосибирска

19.05.20 Словарь для предков

В «Образовательном центре — гимназии №6 “Горностай”» создали словарь «запрещённых фраз», которые запускают у детей негативный жизненный сценарий

23.12.19 Такая вот вечная молодость

Кто такие кидалты и почему учёные считают, что понятие «взрослый человек» скоро исчезнет?

04.12.19 Помогите мне!

Как распознать признаки суицидального настроения у подростка? Причины, важные сигналы, советы психологов

28.10.19 Как говорить про «это»?

Грамотные разговоры с детьми о сексе могут стать хорошей профилактикой против насилия и сексуальных домогательств в будущем

up