12.02.24

Вопрос мотивации

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. 

На заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты заслушали отчёт заместителя министра здравоохранения НСО Елены Аксёновой об организации профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения. Традиционный доклад неожиданно вызывал дискуссию, в которой депутаты и медики пытались понять: что нужно сделать, чтобы ежегодные медицинские осмотры стали обязательной программой для жителей области? И кто должен мотивировать людей заботиться о своём здоровье?

Замминистра привела цифры: в 2023 году при профилактическом медицинском осмотре и диспансеризации у взрослых выявлено 49 731 заболевание, о которых они и не подозревали. Как говорится, «не бывает здоровых людей, бывают недообследованные». А это значит, что профилактические осмотры должны быть «прошиты» в нашем сознании. Елена Аксёнова рассказала, что особое внимание минздрав уделяет проведению медицинских осмотров жителей дальних территорий, где профилактические мероприятия проводят мобильные бригады. В настоящее время в медицинских организациях области действуют 42 передвижных комплекса, а выездные мероприятия проводятся с использованием флюорографа и маммографа.

ЦИФРЫ

1 197 644

человека прошли профилактические мероприятия в 2023 году

729 887

прошли диcпансеризацию

173 669

прошли профилактические медицинские осмотры

79 959

прошли углублённую диспансеризацию

153 300

прошли периодические медицинские осмотры

60 829

человек проходящих государственную гражданскую, муниципальную службу и военную службу

— В этом году перед нами стоит задача добиться поэтапности обследования каждого работающего, — сказала эксперт. — Взаимодействуя с работодателями, необходимо максимально комфортно, с использованием передвижных мобильных комплексов провести профосмотры по месту учёбы и работы. Кроме того, готовимся к старту диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста — от 18 до 48 лет. Первый этап диспансеризации — консультации уролога для мужчин и гинеколога для женщин, а также ряда других медицинских услуг, направленных на здоровье лиц фертильного возраста, планирования будущей беременности.

Елена Аксёнова подчеркнула, что необходимо дойти до каждого работодателя, чтобы он понял — ответственность за организацию проведения профилактических осмотров и диспансеризации лежит и на нём. Руководители должны быть уверены, что их сотрудники — здоровые люди.

— Глубокое убеждение нашего профессионального сообщества в том, что у гражданина должна быть обязанность проходить диспансеризацию, — заявил главный врач городской клинической поликлиники №1, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. — Некоторые люди, озабоченные своим здоровьем, приходят сами. Но большинство приходится уговаривать, и на это уходит колоссальное количество времени, нервов и сил у медиков. Наша консолидированная позиция — это должна быть обязанность, открывающая доступ к программам государственных гарантий. Ни у кого не возникает вопроса, почему можно владеть оружием только после осмотра, проведённого сотрудником полиции? За это все платят и охотно проходят. Так и здесь. Прошёл диспансеризацию — получил доступ к программе бесплатных медицинских услуг.

Сергей Дорофеев предложил замотивировать людей: а давайте будем проводить оздоровительную лотерею с розыгрышем санаторных путёвок, тонометров и других медицинских изделий? Но депутат заксобрания, главный врач новосибирской поликлиники №27 Александр Калиниченко парировал: в нашей поликлинике такая лотерея уже проводится — заинтересованность видна, но проблема в экономическом фонде. Нужно искать источники финансирования.

— Прохождение профилактических осмотров должно стать обязанностью каждого взрослого жителя области, — уверен председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — И конечно же, обязанность руководителей предприятий и организаций — организовать взаимодействие с медицинскими организациями, предусмотреть всё, чтобы проведение медосмотров было качественным и комфортным. Мы решили создать рабочую группу, чтобы проработать вопрос мотивации вместе с экспертами медицинского сообщества.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

06.02.24 Здоровая привычка

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?

07.04.23 Вопросы о главном

Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

09.02.23 Поймать и обезвредить

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

30.01.23 Следите за здоровьем

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

15.11.22 Лучше провериться

В Новосибирской области на диспансеризацию приглашают страховые компании

26.10.22 Не для галочки

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

15.01.21 Осмотр становится острее

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика