Думать о здоровье
Своевременно выявить онкологическое заболевание — это ответственность не только врача, но и пациента
Диспансеризация всё чаще помогает выявить болезни на ранней стадии.
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями ежегодно отмечается 4 февраля. О том, как в регионе обстоят дела с профилактикой и лечением онкозаболеваний и какие задачи поставлены перед специалистами на ближайшие шесть лет, рассказали заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова и главный онколог региона Сергей Фурсов.
— Борьбу с онкологическими заболеваниями мы ведём каждый день, но привлечение внимания к этому для нас очень важно, — подчеркнула Елена Аксёнова. — В последние шесть лет этому направлению уделялось особое внимание, и новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» ставит перед нами ещё более амбициозные задачи.
В регионе проведены дооснащение и реструктуризация онкологических служб, улучшились доступность и качество медицинской помощи. В течение шести лет открыто 18 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые получили дополнительное оснащение, в том числе тяжёлое оборудование, необходимое для диагностики онкологических заболеваний.
Елена Аксёнова сообщила, что в 2023–2024 годах отмечен прирост впервые выявленных онкозаболеваний.
— Основная причина — не то, что люди стали больше болеть, — уточнила она. — Это связано с тем, что улучшилась доступность профилактики, стала совершеннее база медицинских организаций, повышается ответственность людей по отношению к своему здоровью.
По итогам 2024 года у более чем 15 тысяч пациентов онкологические заболевания выявлены впервые. Отмечен прирост тех, у кого проблема обнаружена на ранней — первой или второй — стадии. Этому способствует проведение диспансеризации и профосмотров. Если в 2023 году эти профилактические мероприятия позволили выявить диагноз у 900 пациентов, то в 2024-м — у 1 100. Кроме того, у более чем трех тысяч человек обнаружено предраковое состояние. Их своевременно взяли на диспансерный учёт, есть все основания полагать, что до заболевания дело не дойдёт.
Сергей Фурсов напомнил, что онкологические заболевания остаются причиной смертности номер два после сердечно-сосудистых патологий. Одна из главных задач нового нацпроекта — выявление визуальных локализаций рака, куда входят и рак кожи, и рак молочной железы, именно на первой стадии, которые бессимптомно протекают и скрыты от ранней диагностики. Для их выявления и необходима диспансеризация — то самое первичное звено. Помимо активности врачей, необходима и активность пациентов — надо так наладить информационное сопровождение, чтобы убедить тех, кто никак не может дойти до поликлиники на диспансеризацию, наконец сделать это.
Всего до начала нацпроекта в Новосибирской области на ранних стадиях выявлялось около 55% новых случаев заболевания, после введения нацпроекта этот показатель превысил 60%. Количество пациентов, которые живут со злокачественными новообразованиями 5 лет и более, после введения программы увеличилось с 54 до 60%.
Елена Аксёнова пояснила, как должна быть организована маршрутизация пациентов с подозрением на онкозаболевания:
— Основной лечащий врач — участковый терапевт. Дальше пациент движется по его направлениям. Каждая полка закреплена за определённым ЦАОП. Мы сейчас ставим цель — от первичной диагностики с подозрением на рак до визита к онкологу должно проходить три рабочих дня. Но к онкологу пациент должен попасть уже с каким-то базисом — либо это результаты первого и второго этапов диспансеризации, либо обследования у специалиста.
Специалисты призвали жителей области ответственнее относиться к своему здоровью и не бояться узнать о себе что-то нехорошее.
— Рак боится смелых, — резюмировала Елена Аксёнова. — Чем раньше о нём узнать, тем легче его лечить.
- рак кожи;
- рак молочной железы;
- рак простаты;
- рак лёгких.
Эти заболевания выявляются или при визуальном осмотре, или после простых исследований: анализа крови на специфичные маркеры, флюорографии, компьютерной томографии.
Более 76% таких патологий были выявлены на I–II стадии и успешно излечены.
Материалы по теме:
![](/uploads/cgblog/id92119/15--8-min.jpg)
Какие заболевания чаще всего обнаруживают у новосибирцев во время диспансеризации?
![](/uploads/cgblog/id91630/15--2-min.jpg)
После диспансеризации 30 тысяч жителей региона узнали, что живут с хроническими неинфекционными заболеваниями
![](/uploads/cgblog/id91191/14---5-min.jpg)
Почему инсульт молодеет, как распознать его первые симптомы и зачем нужна поэтапная реабилитация?
![](/uploads/cgblog/id91097/14--5-min.jpg)
Главный диетолог региона развенчивает «витаминные мифы»: так ли полезен свежевыжатый сок и почему морковь лучше есть в варёном виде?
![](/uploads/cgblog/id90555/15--8-min.jpg)
В центрах здоровья Новосибирской области людям помогают отказаться от вредных привычек и выявить индивидуальные факторы риска
![](/uploads/cgblog/id90415/10--2-min.jpg)
В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований, что на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году
![](/uploads/cgblog/id89394/27-11-para.jpg)
В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с инфекциями, передающимися половым путём
![](/uploads/cgblog/id88589/6-2-min.jpg)
Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников
![](/uploads/cgblog/id87479/4--1-min.jpg)
Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания
![](/uploads/cgblog/id87397/15--1-min.jpg)
Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?
Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА
![](/uploads/cgblog/id82263/1802m.jpg)
Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии
![](/uploads/cgblog/id82056/22--1.jpg)
Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?
![](/uploads/cgblog/id80631/0301m.jpg)
У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии
![](/uploads/cgblog/id70937/11_01_main.jpg)
Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?