Быстро выбрать тактику
Два новых телеконсультируемых сосудистых отделения откроются в районных центрах Новосибирской области

Диспансеризация — важный инструмент профилактики инфарктов и инсультов.
В Новосибирской области, как и по всей территории России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта и инсульта) — на первом месте. Активная работа по снижению летальности от острого нарушения мозгового кровообращения в регионе ведётся давно. 15 лет назад на базе медицинских организаций стали появляться первичные сосудистые отделения. Как рассказала замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина, к пациентам с такими заболеваниями относятся с особым вниманием.
— Сейчас в регионе 18 больниц, которые оказывают такой вид помощи, — рассказала Лада Шалыгина. — И Новосибирская область одной из первых в стране открыла региональный сосудистый центр в отдалённом районе. Больше года назад такой центр появился в Карасуке. Лечение инсульта начинается ещё со скорой помощи — при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения врач или фельдшер бригады оперативно решает, куда везти пациента: в неврологическое отделение или в первичное сосудистое отделение, либо пациент сразу поедет на операцию в региональный сосудистый центр. Существует так называемый «золотой час» — это 4,5 часа от начала инсульта, когда пациенту можно эффективно помочь, спасти от смертельного исхода. Мы оказываем таким больным своевременную помощь и после проводим реабилитацию, что тоже крайне важно.
Замминистра здравоохранения отметила, что за последние пять лет в регионе отмечается снижение больничной летальности. Если в 2020 году умирали 26% пациентов с инсультом, то сегодня показатель летальности снизился до 18%.
— Наша задача — снизить этот показатель ещё больше, оказывать помощь ещё лучше, своевременно выявлять заболевания, — пояснила Лада Шалыгина.
Для этого в регионе переходят на новый формат работы и открывают в районах теле-ПСО. Это телемедицинские первичные сосудистые отделения, которые в ближайшее время заработают в Сузуне и Искитиме. Они оборудованы компьютерными томографами и другой необходимой техникой, чтобы можно было не только обследовать пациентов на месте, но и проконсультировать в региональном сосудистом центре с помощью телемедицины. Это позволит сэкономить время и быстро выбрать верную тактику лечения, что особенно важно для нетранспортабельных больных и тех, кто находится в отдалённых районах Новосибирской области.
Как отметила главный невролог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая неврологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы, заведующая региональным сосудистым центром №2 Елена Танеева, чем раньше пациент с клиникой острого мозгового кровообращения обратится за помощью, тем в меньшей степени погибнут клетки головного мозга и лучше будет исход от проводимой терапии.
- неадекватное, заторможенное поведение
- асимметрия улыбки
- слабость при поднятии рук
- нарушение речи
Кроме того, есть заболевания и вредные привычки, которые приводят к развитию инсульта: некорректируемая артериальная гипертония, наличие нарушений ритма сердца, сахарный диабет, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем. Главный специалист по организации сосудистых центров министерства, заместитель главного врача по координации деятельности регионального сосудистого центра городской клинической больницы №1 Владимир Барбарич отметил, что с открытием регионального сосудистого центра в больнице скорой помощи №2 в конце этого года все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения преимущественно будут поступать туда.
— Это более эффективный вариант работы, там помощь оказывается лучше, — подчеркнул он. — Кроме того, принято решение об открытии в 2026–2027 годах Куйбышевского регионального сосудистого центра на базе существующего первичного сосудистого отделения, что позволит обеспечить население региона высокотехнологичной медицинской помощью.
Материалы по теме:

Любой новосибирец старше 25 лет один раз в 10 лет по диспансеризации может пройти бесплатный скрининг на выявление гепатита С

Своевременно выявить онкологическое заболевание — это ответственность не только врача, но и пациента

Какие заболевания чаще всего обнаруживают у новосибирцев во время диспансеризации?

После диспансеризации 30 тысяч жителей региона узнали, что живут с хроническими неинфекционными заболеваниями

Почему инсульт молодеет, как распознать его первые симптомы и зачем нужна поэтапная реабилитация?

Главный диетолог региона развенчивает «витаминные мифы»: так ли полезен свежевыжатый сок и почему морковь лучше есть в варёном виде?

В центрах здоровья Новосибирской области людям помогают отказаться от вредных привычек и выявить индивидуальные факторы риска

В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований, что на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с инфекциями, передающимися половым путём

Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?
Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?




