08.04.24

Будущее в наших руках

Зачем нужно оценивать своё репродуктивное здоровье и как это сделать?

По данным ФОМС, профосмотры по оценке репродуктивного здоровья в этом году смогут пройти около 6 млн россиян. Значит, у них есть все шансы стать счастливыми родителями.

Проблема бесплодия

В прошлом году демографы при поддержке специалистов профильных министерств правительства Новосибирской области провели в нашем регионе масштабное исследование, посвящённое репродуктивному поведению населения, — отдельную главу в нём занимает проблема бесплодия. Эксперты пришли к выводу, что женское бесплодие связано с патологий органов малого таза, а мужское вызвано нарушением качества «биологического материала». Тему поддержал и главный уролог региона Игорь Феофилов, сделавший заявление, что Новосибирская область занимает шестое место в стране по количеству бесплодных мужчин. У нас на 100 тысяч жителей приходится 218,3 представителя сильной половины человечества, которые в принципе не могут иметь детей. У женщин, к сожалению, ситуация среднестатистически стабильная: в 2016-м — 5 427 случаев бесплодия, в 2022-м — 6 075. Но проблемы с рождаемостью есть не только в нашем регионе: аналогичная ситуация фиксируется медиками по всей стране (и в мире, кстати, тоже) — малоподвижный образ жизни, стресс, фастфуд и плохая экология убивают репродукцию. Поэтому с 2024 года было решено включить в диспансеризацию обследование мужчин и женщин для оценки их репродуктивного здоровья. Оно будет проходить в два этапа: на первом уровне врач поставит предварительный диагноз по результатам исследований, чтобы затем подтвердить или опровергнуть его с помощью дальнейшей диагностики — как инструментальной, так и лабораторной.

— Диспансеризация репродуктивной функции предназначена для граждан фертильного возраста от 18 до 49 лет, — объясняет заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова. — Отдельный план обследований для мужчин и для женщин позволит узнать больше именно о репродуктивной функции организма и более тщательно и благоприятно запланировать беременность.

Женский вопрос

Для женщин первый этап диспансеризации включает: осмотр акушером-гинекологом; пальпацию молочных желёз; осмотр шейки матки с забором материала на исследование; микроскопическое исследование влагалищных мазков; цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала. В возрасте 18–29 лет — лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

На втором этапе диспансеризации женщин ждут: УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла; УЗИ молочных желёз; в возрасте 30–49 лет — лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР; повторный осмотр акушером-гинекологом.

Мужской вопрос

На первом этапе мужчины пройдут осмотр врачом-урологом, а если в поликлинике такого нет, то его заменит врач-хирург, который прошёл подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин. Дело в том, что у мужчин бывают анатомические патологии, которые напрямую связанны с качеством репродуктивной функции.

Если первый этап выявит нарушения репродуктивной функции, то на втором мужчинам будет предложено пройти: спермограмму; микроскопическое исследование микрофлоры или лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР; УЗИ предстательной железы и органов мошонки; повторный приём (осмотр) врачом-урологом (или хирургом).

Где и как пройти?

Все исследования репродуктивного здоровья проводятся в рамках диспансеризации бесплатно за счёт средств ОМС в той поликлинике, к которой вы прикреплены. Для прохождения диспансеризации вам необходимо определиться с днём, удобным для вас, и согласовать дату похода в поликлинику с работодателем (в этот день можно получить освобождение от работы с сохранением зарплаты). Затем вы звоните в свою поликлинику и/или страховому представителю своей страховой компании, в которой оформлен полис ОМС, чтобы согласовать время посещения поликлиники. Не забудьте взять с собой полис ОМС и паспорт! А чтобы сократить время на сдачу анализов, в поликлинику лучше прийти утром, не завтракая (анализы нужно сдавать натощак), взяв с собой собранную среднюю часть утренней порции мочи.

ВНИМАНИЕ

Эксперты минздрава НСО напоминают, что пройти диспансеризацию, в том числе углублённую, можно в поликлинике по месту прикрепления на медицинское обслуживание в рабочие дни с 8:00 до 20:00 (в субботу с 9:00 до 15:00) по предварительной записи.

Записаться можно:

  • по единому телефону 122
  • с помощью сервиса «Моё здоровье» на портале «Госуслуги»
  • через сайт единой регистратуры Новосибирской области reg.nso.ru
  • по телефону регистратуры или call-центра поликлиники
КСТАТИ
По данным Росстата, частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 17 до 24%. Критическим для демографической ситуации, по данным ВОЗ, считается показатель 15%, и мы уже перешли эту красную черту.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы минздрава НСО
back

Материалы по теме:

03.05.24 Работа без больничных

Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников

12.02.24 Вопрос мотивации

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

06.02.24 Здоровая привычка

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?

07.04.23 Вопросы о главном

Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

09.02.23 Поймать и обезвредить

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

30.01.23 Следите за здоровьем

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

15.11.22 Лучше провериться

В Новосибирской области на диспансеризацию приглашают страховые компании

26.10.22 Не для галочки

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

15.01.21 Осмотр становится острее

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?

up