30.09.24

Как жить дальше?

В центрах здоровья Новосибирской области людям помогают отказаться от вредных привычек и выявить индивидуальные факторы риска

Чтобы чувствовать себя здоровым человеком,нужно регулярно обследоваться.

Сегодня понятие «хроническая болячка» у всех на слуху. К сожалению, таблетки от всех болезней ещё не изобрели, и человечество продолжает страдать от разных поломок в организме, которые медики классифицировали по четырём группам: сердечно-сосудистая система, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические бронхо-лёгочные заболевания. В 2010 году в нашем регионе были созданы уникальные центры здоровья, куда могут прийти люди, которые не ходят в поликлиники годами, потому что считают: зачем туда ходить, если ты здоров?

— Здесь не ставят диагнозы, не определяют болезни, но выявляют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, — рассказывает директор Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева. — Сюда может прийти любой человек без каких-либо жалоб, пройти обследование и в зависимости от того, какие будут результаты, получить рекомендации. Кроме того, сотрудники центров выезжают на предприятия для составления корпоративных программ, помогают организациям с методической работой и ведут информационно-просветительскую деятельность.

ЦИФРА

48

тысяч пациентовпосетили центры здоровья за восемь месяцев 2024 года.

> 34

тысяч из них взрослых

~ 13

тысяч граждан младше 18 лет

~ 60%

пациентов, по словам сотрудников центров, приходят самостоятельно, остальные попадают на осмотр по направлению врача или работодателя.

Такой формат позволяет прийти и в спокойной обстановке, без очередей, за короткое время проверить состояние здоровья и оценить его на сегодняшний момент. В течение часа можно сделать комплексное обследование: сдать кровь на сахар и холестерин, с помощью приборов узнать процент жировой ткани и мышечный состав тела, выяснить функциональные резервы лёгких и проверить на кардиовизоре работу сердца. Работают кабинеты окулиста и стоматолога-гигиениста: у первого можно проверить остроту зрения и внутриглазное давление, а второй осмотрит ваши зубы и даст профессиональные рекомендации по уходу за полостью рта. После такого «фактчекинга» вы идёте к терапевту, который на основании общей клинической картины выявляет ваши факторы риска и составляет для вас индивидуальную «Карту здорового образа жизни» — с программой по коррекции питания, методами борьбы с вредными привычками.

Оборудование в таких центрах — современное, к примеру, кардиовизор сам «нарисует» портрет вашего сердца, выявив малейшие ишемические изменения. Прогресс дошёл до того, что для работы с прибором врач вообще не нужен — аппарат сам выдаст заключение сразу после окончания процедуры. Эксперты министерства здравоохранения НСО рассказывают, что были случаи, когда пациент, уверенный, что у него всё с сердцем хорошо, узнавал после исследования, что есть патологии и нужно срочно бежать к кардиологу.

— Основная проблема пациентов, с которой мы все боремся, — курение, — вводит в курс дела заведующая Центром здоровья поликлиники №20 Анна Евсеенко. — Россия занимает первое место по числу курильщиков. У нас есть специальная аппаратура для определения угарного газа в выдыхаемом воздухе, есть спирометр, который определяет функцию лёгких. Ну и опять же сахар и холестерин, которые у курильщиков часто повышены. Пациентов консультирует терапевт и часто направляет в школы отказа от курения, которые тоже проводятся при нашем центре здоровья. Кстати, помимо разработанного специально для центров здоровья обследования, пациенты могут пройти обычную диспансеризацию.

Опыт работы медиков центров здоровья показывает, что многие их посетители обращаются к ним за медицинской помощью повторно. Понятное дело, что заядлому курильщику или человеку, страдающему ожирением, маловато будет одного обследования и беседы — факторы риска нужно будет корректировать дальше, но уже с учётом достигнутых результатов.

— Я бы советовала пациентам пройти и диспансеризацию, и комплексное обследование в центре здоровья. Это будут дополнительные исследования, тем более это можно пройти в одном месте, — говорит Марина Фомичева. — Выявлять факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, сахарного диабета нужно в любом возрасте и в любом возрасте проводить коррекцию. Поэтому я всегда призываю любого нашего жителя начать заботиться о своём здоровье с такого простого мероприятия, как контроль за своим здоровьем. Любому пациенту в центре здоровья окажут необходимое внимание и проведут обследование.

Центры здоровья в Новосибирске

Для взрослых

  • Дзержинский район: клиническая больница №2, пр-т Дзержинского, 44, тел.: 279-01-75
  • Калининский район: поликлиника №29, ул. Рассветная, 5/1, тел.: 272-39-19
  • Центральный округ: поликлиника №20, ул. Ленина, 18, тел.: 210-36-41
  • Кировский район: поликлиника №22, ул. Зорге, 47/1, тел.: 342-00-15

Для детей

  • Дзержинский район: детская больница №6, пр-т Дзержинского, 15, тел.: 279-37-35
  • Калининский район: поликлиника №29, ул. Рассветная, 5/1, тел.: 272-82-28
  • Советский район: поликлиника №2, Морской пр-т, 25, тел.: 330-82-11
  • Кировский район: поликлиника №22, ул. Зорге, 47А, тел.: 342-98-43
  • Первомайский район: клиническая больница №19, ул. Пришвина, 2/1, тел.: 338-80-22
Как записаться?

Записаться в центр здоровья можно по телефону 122 или через сервис «Госуслуги».
Центры здоровья — структурные подразделения государственных медицинских учреждений, медицинская помощь в них оказывается в системе ОМС бесплатно. Главные условия: человек — гражданин РФ и у него есть действующий полис ОМС. Не забудьте с собой взять паспорт и полис! Если решили привести в центр ребёнка, то нужно его свидетельство о рождении, детский полис ОМС и паспорт одного из родителей, который его привёл. Дети старше 15 лет могут обращаться в центры здоровья для детей самостоятельно.

Вы можете пройти обследование как по предварительной записи, так и в день обращения. Но если хотите сэкономить собственное время, то лучше запишитесь, выбрав для себя удобный день и время. При этом распределения по районам нет: житель Новосибирска может посетить любой центр независимо от места прописки, выбрав, например, наиболее близкий к месту работы или жительства.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

10.02.25 Думать о здоровье

Своевременно выявить онкологическое заболевание — это ответственность не только врача, но и пациента

03.02.25 Здоровая привычка

Какие заболевания чаще всего обнаруживают у новосибирцев во время диспансеризации?

18.12.24 Лучше предупредить

После диспансеризации 30 тысяч жителей региона узнали, что живут с хроническими неинфекционными заболеваниями

15.11.24 Успеть за 60 минут

Почему инсульт молодеет, как распознать его первые симптомы и зачем нужна поэтапная реабилитация?

08.11.24 Ну ты и фрукт!

Главный диетолог региона развенчивает «витаминные мифы»: так ли полезен свежевыжатый сок и почему морковь лучше есть в варёном виде?

19.09.24 Ключ к здоровью

В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований, что на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году

04.07.24 Профилактика — это не стыдно

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с инфекциями, передающимися половым путём

03.05.24 Работа без больничных

Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников

08.04.24 Будущее в наших руках

Зачем нужно оценивать своё репродуктивное здоровье и как это сделать?

12.02.24 Вопрос мотивации

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

06.02.24 Здоровая привычка

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?

07.04.23 Вопросы о главном

Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

09.02.23 Поймать и обезвредить

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

30.01.23 Следите за здоровьем

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

15.11.22 Лучше провериться

В Новосибирской области на диспансеризацию приглашают страховые компании

26.10.22 Не для галочки

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

15.01.21 Осмотр становится острее

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?

up