20.11.25

Помощь при инфарктах и инсультах

Новый региональный сосудистый центр скоро откроется в Октябрьском районе Новосибирска

Новосибирская область продолжает расширять сеть центров для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря реализации национальных проектов.

Очередной такой центр готовится к открытию в капитально отремонтированном отделении Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2 уже в декабре. Об этом губернатору Андрею Травникову доложил главный врач больницы Алексей Подергин.

На прошлой неделе Андрей Травников проконтролировал ход работ по оснащению рентгеноперационной с ангиографической установкой. Губернатор подчеркнул: «В новом отделении проводили не просто ремонт, а, по сути дела, создавали новые помещения».

Главврач Алексей Подергин рассказал о том, что в зону ответственности нового РСЦ переходят жители четырёх районов города — полностью Октябрьского и частично Первомайского, Центрального и Железнодорожного, всего более 450 тысяч человек. Ожидаемый годовой объём пациентов в новом отделении — 600 человек.

Для нового, ранее не существовавшего в больнице отделения был выделен целый этаж в одном из зданий, он полностью отремонтирован — от перекрытий до плитки на потолке — в соответствии с современными требованиями, санитарными и строительными правилами, оснащён современным оборудованием, главное из которого — ангиограф. Отделение укомплектовано высококвалифицированными кадрами.

Капитальный ремонт здания и помещений нового регионального сосудистого центра и приобретение оборудования, включая ангиографический комплекс, были произведены на средства бюджета Новосибирской области.

Также во время выездного совещания министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий доложил губернатору об объёмах ремонта этого года и планах на следующий год. В 2025 году ремонт проводился более чем на 60 объектах по всему региону. В работе у минздрава на 2026 год — завершение и продолжение капремонтов на переходящих объектах: Государственном Новосибирском областном клиническом госпитале ветеранов войн, Государственной Новосибирской областной клинической больнице, Центральной клинической больнице, Детской городской клинической больнице №1 на Вертковской и других.

БСМП №2 станет третьей новосибирской больницей, в которой первичное сосудистое отделение реорганизовывают в РСЦ — после Чкаловской больницы и ГКБ №34. Наличие РСЦ позволяет проводить на месте, не теряя времени на транспортировку в горбольницу или областную больницу, малоинвазивные черескожные коронарные вмешательства пациентам с острыми инфарктами, а в лечении ишемических инсультов применять не только лекарственную терапию, но и высокотехнологичные рентгенэндоваскулярные методы — тромбоэкстракцию и тромбоаспирацию.

СПРАВКА
Сеть сосудистых центров развивается в регионе благодаря национальным проектам. До старта нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области было всего два РСЦ. Сегодня их девять. Улучшение доступности высокотехнологичной помощи пациентам с инфарктами и инсультами продолжается по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
Фото с сайта правительства НСО
back

Материалы по теме:

11.11.25 Маршрут здоровья

Более 860 тысяч жителей Новосибирской области прошли первый этап диспансеризации и профосмотр с начала года. Серди них — министр здравоохранения

05.11.25 Быстро выбрать тактику

Два новых телеконсультируемых сосудистых отделения откроются в районных центрах Новосибирской области

15.10.25 Пройти осмотр

1 600 новосибирских предприятий участвуют в диспансеризации

28.07.25 Выявить вовремя

Любой новосибирец старше 25 лет один раз в 10 лет по диспансеризации может пройти бесплатный скрининг на выявление гепатита С

10.02.25 Думать о здоровье

Своевременно выявить онкологическое заболевание — это ответственность не только врача, но и пациента

03.02.25 Здоровая привычка

Какие заболевания чаще всего обнаруживают у новосибирцев во время диспансеризации?

18.12.24 Лучше предупредить

После диспансеризации 30 тысяч жителей региона узнали, что живут с хроническими неинфекционными заболеваниями

15.11.24 Успеть за 60 минут

Почему инсульт молодеет, как распознать его первые симптомы и зачем нужна поэтапная реабилитация?

08.11.24 Ну ты и фрукт!

Главный диетолог региона развенчивает «витаминные мифы»: так ли полезен свежевыжатый сок и почему морковь лучше есть в варёном виде?

30.09.24 Как жить дальше?

В центрах здоровья Новосибирской области людям помогают отказаться от вредных привычек и выявить индивидуальные факторы риска

19.09.24 Ключ к здоровью

В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований, что на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году

04.07.24 Профилактика — это не стыдно

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с инфекциями, передающимися половым путём

03.05.24 Работа без больничных

Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников

08.04.24 Будущее в наших руках

Зачем нужно оценивать своё репродуктивное здоровье и как это сделать?

12.02.24 Вопрос мотивации

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

06.02.24 Здоровая привычка

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?

07.04.23 Вопросы о главном

Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

09.02.23 Поймать и обезвредить

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

30.01.23 Следите за здоровьем

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

15.11.22 Лучше провериться

В Новосибирской области на диспансеризацию приглашают страховые компании

26.10.22 Не для галочки

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

15.01.21 Осмотр становится острее

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?

up