03.02.25

Здоровая привычка

Какие заболевания чаще всего обнаруживают у новосибирцев во время диспансеризации?

В 2024 году профилактические медицинские осмотры в Новосибирской области прошли 1 млн 200 тысяч человек.

Жители Новосибирской области задумались о своём здоровье и массово пошли в отделения профилактики, работающие в каждой поликлинике.

— Очень радует, что ежегодная диспансеризация и профосмотры становятся нормой, — отметила заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова. — В прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли 1 миллион 200 тысяч человек, и мы получили достаточно серьёзные результаты. За 2024 год было выявлено более 41 тысячи случаев болезней системы кровообращения. Более 60 процентов из них — заболевания, характеризующиеся повышенным артериальным давлением. Своевременное выявление артериальной гипертензии, даже начальной её стадии, и правильное ведение заболевания могут предотвратить такие последствия, как инфаркты и инсульты.

В прошлом году в программы диспансеризации впервые было включено обследование на антитела к гепатиту С — раз в 10 лет для людей старше 25 лет.

В 2024 году на второе место вышли болезни органов дыхания, которые были выявлены у 4 878 пациентов после профилактических осмотров. В основном это хронические бронхиты, но есть и более серьёзная группа, куда входят хроническая обструктивная болезнь лёгких и бронхиальная астма, — они диагностированы у 857 граждан, ранее и не подозревавших о такой напасти. Кстати, в запущенной форме эти болезни практически во всех случаях приводят к инвалидности (курящие, обратите внимание!). Третье место стабильно занимают болезни органов пищеварения, которые обнаружены у 2 826 наших земляков. А благодаря процедуре ФГДС, входящей в программу для 45-летних граждан, на диспансеризации было выявлено 177 случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Почти вдвое выросло число выявленных случаев сахарного диабета, и мы понимаем, что речь идёт о втором типе — в его зоне риска всегда оказываются люди с ожирением и склонностью запивать картошку фри сладкой газировкой. Если в 2023 году было обнаружено около 2 000 пациентов с этим заболеванием, то в 2024-м диагноз «сахарный диабет» впервые поставлен 3 833 пациентам.

— Замыкает лидерство, что для нас очень важно, особенно на первых стадиях, выявление злокачественных новообразований, — отметила Елена Аксёнова. — И если в 2023 году мы говорили о порядка 900 случаев выявленных злокачественных новообразований, то в 2024 году эта цифра увеличилась — 1 160 случаев было выявлено по итогам года. Более 70 процентов из них обнаружено на раннем этапе — на первой-второй стадии, которая хорошо лечится врачами-онкологами до практически полного излечения. Рак, который на ранних стадиях может не проявлять себя и не вызывать дискомфорта, становится всё более заметным благодаря регулярным медицинским проверкам.

В онкологической сфере тоже ничего не поменялось в сравнении с 2023 годом: рак молочной железы удерживает грозное лидерство, поэтому, товарищи женщины, шагом марш на маммографию! Всё чаще сибиряки сталкиваются с раком кожи (более 200 случаев), колоректальным раком (более 150 случаев), а также раком трахеи и бронхов.

Напоминаем, что диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает стандартные обследования, «общий обзор» вашего организма — после него терапевт оценивает результаты исследований, собранный анамнез и жалобы пациента и принимает решение о необходимости углублённого обследования и направления пациента к профильному врачу. Кроме того, люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию, сразу отправляются на углублённую диспансеризацию.

Диспансеризация и профосмотр бесплатны и доступны всем, у кого есть полис обязательного медицинского страхования. Попасть к врачу можно даже в субботу: в этот день во всех поликлиниках кабинеты медицинской профилактики работают с 9:00 до 15:00.

ВНИМАНИЕ!
Записаться на медосмотр можно в личном кабинете на портале «Госуслуги», на сайте электронной регистратуры reg.nso.ru, по единому телефону 122, а также с помощью чат-бота в Telegram «Моё здоровье НСО».
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

10.02.25 Думать о здоровье

Своевременно выявить онкологическое заболевание — это ответственность не только врача, но и пациента

18.12.24 Лучше предупредить

После диспансеризации 30 тысяч жителей региона узнали, что живут с хроническими неинфекционными заболеваниями

15.11.24 Успеть за 60 минут

Почему инсульт молодеет, как распознать его первые симптомы и зачем нужна поэтапная реабилитация?

08.11.24 Ну ты и фрукт!

Главный диетолог региона развенчивает «витаминные мифы»: так ли полезен свежевыжатый сок и почему морковь лучше есть в варёном виде?

30.09.24 Как жить дальше?

В центрах здоровья Новосибирской области людям помогают отказаться от вредных привычек и выявить индивидуальные факторы риска

19.09.24 Ключ к здоровью

В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года впервые выявили 6 371 случай злокачественных новообразований, что на 13,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году

04.07.24 Профилактика — это не стыдно

В Новосибирской области сохраняется напряжённая ситуация с инфекциями, передающимися половым путём

03.05.24 Работа без больничных

Выездная диспансеризация: в Новосибирской области работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников

08.04.24 Будущее в наших руках

Зачем нужно оценивать своё репродуктивное здоровье и как это сделать?

12.02.24 Вопрос мотивации

Новосибирские работодатели должны быть заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников, считают врачи и депутаты заксобрания

06.02.24 Здоровая привычка

Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?

07.04.23 Вопросы о главном

Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА

09.02.23 Поймать и обезвредить

Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии

30.01.23 Следите за здоровьем

Как пройти бесплатную диспансеризацию в Новосибирской области в 2023 году?

15.11.22 Лучше провериться

В Новосибирской области на диспансеризацию приглашают страховые компании

26.10.22 Не для галочки

У половины прошедших углублённую диспансеризацию новосибирцев выявили патологии

15.01.21 Осмотр становится острее

Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?

up