17.07.20

Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

Улица Никитина берёт начало от построенного в прошлом веке железнодорожного вокзала: здесь можно найти старинную пожарную каланчу, заброшенное белогвардейское кладбище, огромную рощу, шоколадную фабрику, аффинажный завод, охранную башню с привидениями и увидеть самолёт, на котором летал Берия! До 1903 года на улице устраивались скачки, но потом в целях безопасности власти запретили устраивать конные соревнования в этом месте. Считается, что имя улица получила в честь поэта Ивана Никитина, изначально она была Никитинской. Названия безымянным улицам присваивались «пакетно». Поэтому здесь целый литературный микрорайон: Лескова, Грибоедова, Тургенева, Добролюбова, Чехова, Белинского…

От Никитина, 1, до Никитина, 174, — 4 км, 52 минуты пешком. Дальше, через перекрёсток с улицей Есенина, улица Никитина, не меняя своего «русла», впадает в Гусинобродское шоссе.

Станция Новосибирск-Южный, откуда берёт начало улица, — это целый комплекс строений, признанных объектом культурного наследия: это сам вокзал, веерное паровозное депо, багажная контора, несколько казарм и водонапорная башня. Здесь до недавнего времени был и каменный общественный туалет, ровесник станции, но в 2015 году его снесли, чем вызвали споры горожан, о том, что это достояние нужно было сохранить и сделать в нём что-то типа музея. Сейчас на месте туалета цветут и благоухают клумбы. Розы цветут и на идеально чистых подоконниках нового туалета, который находится в здании вокзала. Кстати, внутри вокзала по-домашнему уютно, есть игровая зона и элементы декора.

Станция — она называлась Алтайская — была построена в 1912–1915 годах. Как рассказал сотрудник музея Октябрьского района Игорь Костылев, все постройки представляли собой на рельефе своеобразный ярус: первый — пути, второй — сам вокзал с подсобными помещениями, третий — жилые дома, четвёртый (крайняя верхняя точка) — водонапорная башня, построенная в 1913–1918 годах по типовому проекту.

Здание башни обветшало. Кругом — частный сектор. Мрачный вид башни местных совершенно не пугает. Хотя в сумерках у забредшего сюда по неосторожности заезжего датчанина или француза наверняка пойдут мурашки по коже: нахмуренное строение выглядит так, что того и гляди — выпустит на волю парочку приведений.

Три года назад паблик «Нетипичный Новосибирск» со ссылкой на начальника департамента культуры, молодёжной политики и спорта мэрии Новосибирска Анну Терешкову сообщал, что водонапорную башню собираются превратить в музей. Чиновница рассказала, что идёт обследование сооружения, после чего его примут на баланс муниципалитета и реконструируют.

Звук пожарных сирен — привычное дело для жителей улицы Никитина. Здесь на пересечении с Кирова расположена Пожарная часть № 3. На пожарной каланче, построенной в середине 20-х годов XX века, круглосуточно зорко вглядывается вдаль пожарный. Это манекен. Именно так — завидев с высоты дым — огнеборцы начала прошлого века определяли, куда направлять дружину. Кстати, по данным музея Новосибирска, самая первая каланча была установлена в Новониколаевске в 1899 году. Огнеборцы прошлого не уберегли свою каланчу — через десять лет она сгорела.

Рядом с пожарной частью находится здание, где располагался открытый в эпоху СССР детский магазин «Октябрёнок». Магазина нет, а советская вывеска прекрасно сохранилась. Купить здесь можно было всё — от ползунков до школьной формы. Поход сюда был для советских ребятишек настоящим праздником, если учесть, что детские товары продавались далеко не везде. Кроме того, через дорогу от «Октябрёнка» располагалось детское кафе-мороженое «Робот», известное на весь Новосибирск.

Металлический интерьер, высокие стулья с круглыми кожаными сиденьями у барной стойки и круглые столики у огромных, в пол, окон. Мороженое подавали в металлических же креманках. Его поливали смородиновым вареньем или посыпали тёртым шоколадом. Если в вершину молочного айсберга тётя в белом крахмальном чепце втыкала изюминку, мороженое уже называлось «Пингвин». Ещё здесь наливали грушевый лимонад из больших конусов. В выходные в «Роботе» порой невозможно было сесть, и люди ждали на улице свободного места. В «лихие девяностые» кафе перестало быть детским — по крайней мере, вечерами сюда приходили весьма сомнительные компании. Позже на месте «Робота» открывалось кафе «Беловодье», где подавали фирменный салат из креветок, персиков и куриного филе, заправленный одновременно и майонезом, и кетчупом. Сейчас место заняла сетевая столовая.

Когда-то в советское и даже некоторое постсоветское время родственники и знакомые из других городов заказывали новосибирцам «птичку» — дефицитные и необыкновенно вкусные (очевидно, шоколад тогда был «шоколаднее») конфеты «Птичье молоко». Сейчас такой необходимости нет. Магазины с фирменной продукцией концерна, куда входит Новосибирская шоколадная фабрика, расположены по всей стране. Поэтому, отправляясь в Питер, к примеру, не нужно утруждать себя перевозкой тяжестей. Можно заглянуть в самой северной столице в любой фирменный магазин и купить увесистую двухэтажную коробку «Новосибирска» — и вуаля, вы заботливый гость!

«Шоколадку» в Новосибирске основали в 1942 году на базе эвакуированного цеха Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург. Поначалу фабрика специализировалась на выпуске какао-порошка с сахаром и плиточного шоколада для военных лётчиков. Сейчас в ассортименте десятки наименований, включая шоколад, зефир, мармелад, корпусные конфеты и многое другое.

Кстати, если обойти здание фабрики и сфотографировать её в профиль, снимок можно отправлять на игру «Что? Где? Когда?». Сто процентов никто не догадается, что там за колючей проволокой.

В сквере строительного института в хорошую погоду всегда ажиотаж. Здесь не просто красиво — здесь уютно, зелено, комфортно. Здесь — клёны, берёзы, тополя, яблони, ухоженная еловая аллея. Много лавочек и тропинок. Здесь на самокатах гоняет малышня, на скамейках сидят мамы с колясками, кормят голубей бабульки, назначают свидания влюблённые. На территории студгородка стоит памятник павшим во время Великой Отечественной войны: из института были призваны 600 человек из преподавательского состава и студентов. На одном из общежитий — памятная доска архитектору Крячкову, установленная весной нынешнего года. Здесь знаменитый архитектор жил, когда преподавал в вузе.

Сейчас в Сибстрине обучается около шести тысяч студентов. Вуз открылся в 1939 на базе инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института Томска. В 1933 году он переехал в Новосибирск. По словам Игоря Костылева, здание вуза интересно с точки зрения архитектуры: оно построено в стиле минимализма с применением железобетона. Причём строили его сами студенты, будущие строители.

Любопытно, что в здании одного из корпусов института, где, кстати, была и студенческая столовая, в упомянутые уже девяностые, открылся один из первых ночных клубов города — «Эсторо». На площадке перед входом стояли иномарки. С большими телефонными трубами ходили парни в малиновых пиджаках и с цепями на шеях в палец толщиной. Если бы «Эсторо» был жив, не пропал бы он и в эпоху пандемии. Большой летник с кирпичной барной стойкой располагался здесь же на небольшом возвышении. Ещё четверть века назад на его бетонном полу летними вечерами в танце отрывались пары.

Новое поколение, занимаясь спортом на площадке перед корпусом, где находился клуб, о его существовании и не догадывается.

Если уж говорить о заведениях общепита, притянув к ним и ночной клуб, то Никитинский жилмассив — настоящее гастрономическое путешествие по кухням народов мира. Здесь представлены грузинская, киргизская, туркменская, уйгурская, бурятская, армянская, азербайджанская, итальянская, американская и европейская кухни.

Одно из знаменитых заведений — кафе «Генацвале», где подают… простите, подавали хинкали из тончайшего теста величиной с кулак, истекающие сыром хачапури-лодочки с яйцом, нежнейшее чашашули из баранины в пряном соусе и ледяное красное вино в глиняных кувшинах. Официантки приветливо обнимали постоянных гостей, а персонал заведения был настолько радушен, что мог пойти в пляс с развеселившимися гостями. «Генацвале» закрыто уже больше трёх месяцев, друзья заведения — любители грузинской кухни — с тоской смотрят на запылённые окна, проходя мимо.

А вот продавцам фруктов — рай. На участке от Кирова до Тургенева автор этих строк насчитала восемь палаток, где торгуют черешней, абрикосами, персиками, дынями и арбузами. И это не считая трёх магазинов, где также продаются фрукты-овощи.

Конкуренция велика. Поэтому, если не дружить с покупателями, можно и проторговаться. Дима, продавец лука, перца и яблок, работает напротив закрытого «Генацвале». Парень, например, всегда готов дать кредит своим людям — если кто забыл дома деньги. В свои 29 лет он отец троих детей, с которыми не виделся уже три месяца из-за коронавируса, — семья улетела домой в Душанбе, а назад вернуться уже не успела. Дима скучает, но всё равно по утрам приветственно машет из палатки своим покупателям. И охотно объясняет, что Душанбе переводится с таджикского как «понедельник» — потому что вся жизнь в городе била ключом именно в этот день. Там проходил шёлковый путь и по понедельникам обязательно случался «Большой базар».

На улице Никитина и в шаговой доступности от неё можно обнаружить и урбан-виллы (одноподъездные дома на 50 семей, окружённые зелёными зонами), и вросшие в землю избушки с пыльными окнами, прямо у оживлённой магистрали, и обычные панельные высотки, и двухэтажные деревянные дома без удобств.

Баба Валя из аварийной двухэтажки, что расположена рядом с Никитина, спустившись по деревянной скрипучей лестнице на деревянное скрипучее крыльцо, рассказала, что расселения из признанного аварийным дома ждёт много-много лет. Но не отчаивается.

Прогуливаясь по Никитинскому жилмассиву, можно встретить необыкновенных людей. Например, как он сам себя называет, «человек с активной жизненной позицией», Михаил Ершов. Энтузиаст благоустроил свою придомовую территорию прекрасными скульптурами (дом Михаила Петровича расположен рядом с районным отделением полиции). При этом он не делит территорию на свою и чужую, а активно взаимодействует с администрацией  района, полицией и прокуратурой по поводу благоустройства района — это касается вывоза мусора, ямочного ремонта, ливнёвок да и много чего ещё. Даже флаг на отделении полиции не оставляет его равнодушным: какого цвета полоса на российском триколоре? Серая? А должна быть белой!

Фасад старинного здания аграрного университета является охраняемым объектом. Построен он в духе сталинского ампира. 11 сентября 1936 года Новосибирский сельскохозяйственный институт открылся для первых студентов. За год до этого, 14 ноября 1935 года, был подписан приказ наркома земледелия СССР, согласно которому в Новосибирске должен быть организован сельскохозяйственный институт с двумя факультетами: агрономическим и зоотехническим. К началу занятий был подобран преподавательский состав: профессора, доценты, ассистенты, организовано шесть кафедр. В 1941 году состоялся первый выпуск специалистов: 45 агрономов и 34 зоотехника.

На территории вуза установлен памятник студентам. Как тонко и эротично подошёл скульптор к ваянию будущих агрономов!

В нескольких метрах от улицы Никитина находится аффинажный завод. Завод цветных металлов, созданный на базе Московской плавильно-аффинажной лаборатории в 1926 году, с началом Великой Отечественной войны летом 1941 года был в срочном порядке эвакуирован в Новосибирск. Первую продукцию, критически важную для страны в столь тяжёлое время, он выпустил уже в ноябре 1941 года.

До 1989 года завод, известный как Новосибирский ордена «Знак Почёта» завод цветных металлов (НЗЦМ), был уникальным предприятием, перерабатывающим практически всё золото и серебро, которые добывались в Советском Союзе и странах СЭВ. Сейчас, по информации, опубликованной на сайте предприятия, АО «НАЗ» перерабатывает минеральное и вторичное сырьё, содержащее драгоценные металлы, и выпускает аффинированное золото, серебро и другие драгоценные металлы в слитках, в гранулах, порошке и прочих видах.

Прогуляться по дворику режимного объекта вряд ли удастся. Но можно посмотреть обустройство на фото с официального сайта объекта. В своей книге «555 интересных фактов о Новосибирске» А. Матвеев рассказывает, что помещения аффинажного завода, где производят золото, расположены на глубине 5 метров. По коридорам тянется широкая металлическая полоса, которая в нерабочее время находится под напряжением 2 000 вольт.

На пересечении улиц Никитина и Воинской — большая берёзовая роща. Когда-то на этом месте находилось одно из бывших городских кладбищ, открытое в 1911 году. Кладбище делилось на части для захоронения православных, магометан, иудеев и католиков.

Был и военный сектор, где хоронили героев Первой мировой войны. В 2005-м здесь был установлен Поклонный крест в память воинов. Сейчас здесь строится храм во имя царя страстотерпца Николая II — 16 апреля 2003 года на месте будущего храма был отслужен молебен перед чудотворной мироточивой иконой царя Николая.

Богослужения проходят в помещении, переоборудованном под храм. На прихрамовой территории гуляют козочки и поют петухи. Дети любуются кроликами и фазанами, играют в песочнице и лазят по специально оборудованным горкам.

Берёзовая роща за забором поросла травой по пояс. Но по проложенным тропам гуляют люди, а на полянах можно заметить не то солнцепоклонников, не то людей, занимающихся гимнастикой.

 

С улицы Никитина прекрасно видна ещё одна достопримечательность города — водонапорная башня централизованной системы водоснабжения, построенная в 1929 году. Башня имеет охранный статус. Если кто хочет подойти поближе — она расположена на пересечении улиц Карла Либкнехта и Добролюбова. Но скрыта она за высоким забором. На карте города значится как «хозяйственный корпус 10 этажей».

Прекрасный панорамный вид открывается с Никитина (пересечение с Воинской) на военный самолёт. Как рассказал Игорь Костылев со ссылкой на сотрудника музея ПВО, расположенного в военной части, на этом самолёте в предвоенные годы в Сибирь прилетал Лаврентий Берия.

Ещё один летающий объект на Никитина — «запорожец» без водителя. Пытается взмыть в небо, да не может. Это реклама шиномонтажки, поэтому адрес указывать не будем.

И коли зашла речь о транспортных средствах, то нельзя обойти стороной легендарный трамвай № 13. Маршрут трамвая пролегает через Октябрьский, Дзержинский и Центральный районы. Время в пути из точки А в точку Б — почти два часа. Легенда № 13 постоянно попадает в сводки новостей. Чего только стоит история, случившаяся в 2012 году, когда водителя выбросило из трамвая из-за неисправности, а вагон самостоятельно отправился в путь, проехав почти четыре километра.

Мы обязательно прокатимся на трамвае № 13 и непременно побываем на других улицах города. Пока же зададимся вопросом: чьи следы впечатались в историю улицы Никитина? Кем был тот человек, который прошёлся по только что уложенному асфальту, на десятилетия впечатав себя в летопись улицы?

Авторы благодарят за фото и информацию музей октябрьского района Новосибирска, паблики «Типичный Новосибирск» и «Повидал СССР», сайт  http://novosibdom.ru/.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото автора и Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
2771

Материалы по теме:

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up