22.11.18

Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

Самозанятые россияне смогут сами выбирать, платить им налог или нет.

 

Закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» Госдума приняла в третьем и окончательном чтении 15 ноября. Для начала в качестве экспериментальной площадки выбраны четыре региона РФ: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Срок действия эксперимента — 10 лет (до 31 декабря 2028 года), но это не значит, что в течение всего этого времени новый режим не будет внед­ряться в других регионах. Тут многое зависит от того, какой результат покажут пилотные площадки. При обсуждении законопроекта депутаты высказывали мнение, что уже через год-два можно распространить действие налога на всю страну.

Кого можно считать самозанятым?

В законе не конкретизируется, какой именно деятельностью занимаются эти люди. Под его статьи подпадают те, кто получает свой профессиональный доход «от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам». Однако понятие самозанятости регламентирует Налоговый кодекс, который относит к такой деятельности работу нянь и сиделок, репетиторов, домработниц. Кроме того, региональные власти вправе сами устанавливать дополнительные виды услуг, которые могут быть отнесены к этой категории. На разных территориях в этот перечень вошли фотографы, художники, домашние мастера, дизайнеры интерьеров, ремонтники, работающие на дому или выезжающие на дом к клиентам парикмахеры и мастера маникюра, исполняющие индивидуальные заказы повара и кондитеры, аниматоры, пастухи, экскурсоводы.

Кроме того, к «профессиональному доходу» закон также относит доход от использования имущества, то есть сюда подпадают и средства, получаемые от сдачи жилья в наём.

Не вправе применять этот специальный налоговый режим те, кто реализует подакцизные товары, занимается добычей и реализацией  полезных ископаемых, имеет наёмных работников, работает «в интересах других лиц», а также налогоплательщики, годовой доход которых превышает 2,4 миллиона рублей, то есть 200 тысяч в месяц.

Сколько в стране самозанятых?

Тут надо различать самозанятых вообще и самозанятых, которые уже официально зарегистрировались в налоговых органах. По данным ФНС на 1 августа 2018 года, на учёт было поставлено 1 839 человек. Что касается реального количества, то мнения экспертов сильно разнятся. По данным Минтруда РФ, их около 12 млн человек, по оценке независимых экспертов, — от 15 до 25 млн. Согласно исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы, для 11,7% экономически активного населения (8,7 млн человек) неофициальные заработки являются единственным доходом, а 30 млн человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной трудовой деятельностью.

Как часто и сколько придётся платить?

Налоговым периодом признаётся календарный месяц. Налоговые ставки составят 4% процента для доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг, сдачи жилья в аренду физическим лицам. При работе с юридическими лицами ставка составит 6%. Те, кто применяет специальный налоговый режим, имеют право на налоговый вычет в размере не более 10 000 рублей.

В какой бюджет пойдут налоги?

63% от суммы будет поступать в региональный бюджет по месту работы, 37% — зачисляться в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

Хотя вклад в казну в этом случае не самое главное, считает министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко:

— Изменения налогового законодательства в отношении самозанятых по большому счёту не столько важны для наполнения бюджета, сколько являются мерой общественной интеграции этих людей. Потому что если человек занят только сам собой, конечно, у него и спектр интересов, уровень самосознания другой. Мы должны добиться консолидации позиции. У людей нет восприятия, что копейка рубль бережёт, и, если со всех понемногу собрать, можно закрыть очень много насущных проблем тех людей, которые имеют меньше возможностей. Поэтому вовлечение всех людей, в том числе и самозанятых, в этот процесс, чтобы у каждого было в сознании, что он тоже вносит свой адекватный вклад в решение задач российской государственности — не пугаюсь этого слова, — это очень важно. За счёт этого мы будем добиваться единства российский нации и по-другому друг к другу относиться.

Могут ли на новый налоговый режим перейти индивидуальные предприниматели?

Могут, но только если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП. Многие ИП, не имеющие наёмных работников (их, по некоторым оценкам, около 2 млн), уже заявили, что обязательно перейдут на такой режим, так как в этом случае им платить придётся меньше. В итоге поступления в бюджет могут не увеличиться, а сократиться.

Как можно будет платить налог?

Все необходимые действия можно будет произвести в режиме онлайн, установив мобильное приложение «Мой налог»: зарегистрироваться в ФНС, загрузив фотографию и данные паспорта, и регулярно вносить информацию о проданных товарах или оказанных услугах. Уведомление о начисленной сумме налога плательщик будет получать 12-го числа каждого месяца, оплатить его нужно не позднее 25-го числа. Если налог в каком-то месяце оказался меньше 100 рублей, его добавят к сумме, подлежащей уплате по итогам следующего месяца. От налогового режима можно будет «отписаться» в любой момент. За не вовремя переданные сведения может грозить штраф в размере 20% от суммы дохода.

Как будут вычислять самозанятых?

Наверное, это самый интересный вопрос для тех, кто попадает в сферу действия закона. Ответ их наверняка порадует: документ вполне либеральный (во всяком случае, в нынешней редакции) и никаких обязательств ни на кого не накладывает. Пункт 1 статьи 2 гласит, что физические лица вправе применять специальный налоговый режим.

Но даже если бы закон носил обязывающий характер, выявить самозанятых, если они ведут расчёты в наличных, практически нереально, признают эксперты. При ведении же финансовой деятельности через банковские счета это вполне возможно. Однако в ФНС считают, что жёсткий контроль с введением крупных штрафов нецелесообразен.

— Основное всё-таки — попытаться создать очень удобные условия для  легализации граждан в их трудовой деятельности, — поясняет глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Налоговая служба стремится создать очень удобный сервис, который позволит самозанятому вести легальную деятельность, нарабатывать стаж, оплачивать медицинское страхование. Я не считаю, что необходим жёст­кий фискальный контроль. Мне кажется, что первая задача — предоставить людям соответствующую возможность, а дальше практика покажет, как это всё будет развиваться.

Виталий Голубенко, соглашаясь с руководителем УФНС в целом, добавляет важный нюанс:

— Нужно понимать, что вовлечение людей в уплату этого налога влечёт за собой и повышение требовательности к государству. Один вопрос, когда ты ничего не платишь, живёшь сам по себе и ничего от государства не требуешь. Другой вопрос, когда ты что-то начинаешь платить: даже если это незначительные суммы — появляется больше моральных, да и юридических прав выставлять государству определённые требования.

 

КОММЕНТАРИЙ

Валентин СИЧКАРЁВ, заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Я категорически против введения такого налога в любой форме. Сегодня наша главная задача — сделать так, чтобы социальное самочувствие граждан не ухудшалось. Дорожают бензин, продукты питания, начинается пенсионная реформа, зарплата не успевает за ростом цен. И в этой ситуации дай Бог здоровья тем людям, которые сами находят возможность дополнительного заработка. Обязанность государства — помогать таким людям, а не обкладывать новым налогом. Это не тот путь. Надо использовать другие механизмы наполнения казны. Кроме того, люди видят, как часто у нас бесхозяйственно, неэффективно тратятся бюджетные средства, и когда их при этом ещё заставят что-то платить дополнительно, это только вызовет дополнительное напряжение в обществе.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

 

back

Материалы по теме:

27.08.24 Деловая колбаса

«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы

26.08.24 Правда или ложь?

Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?

20.08.24 Поп-арт на улице Попова

Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области

14.03.24 Моя семья

Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство

16.01.24 Королева автосервиса

Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту

01.12.23 Всё идёт по бизнес-плану

Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе

08.09.23 Деньги в дело

От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?

14.04.23 Испытано на себе

Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес

13.04.23 Полная гармония

Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели

27.03.23 Сама себе хозяйка

Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом

24.03.23 Жизнь продолжается

Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?

19.10.22 Вальсы страуса

От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?

07.09.22 Шаг вперёд

Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта

19.05.22 Удочка вместо рыбы

Как получить помощь от государства на основании социального контракта?

07.10.21 Старт «в шоколаде»

В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?

24.09.21 Из физика — в сыровары

Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства

28.05.21 Всё так просто

В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту

15.03.21 Есть контракт!

Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

up