Всё идёт по бизнес-плану
Заключившие соцконтракт новосибирцы открывают для туристов красоты региона и устраивают семейные кафе
Минсоцразвития помогло Наталье Тихоновой открыть бизнес, а теперь Наталья помогает туристам путешествовать по Новосибирской области.
Заняться организацией внутреннего туризма в последние два года — тема практически беспроигрышная: сначала ковид, а потом и международная политика сильно ограничили возможности россиян в познаниях мира за пределами нашей страны. В этом убедилась Наталья Тихонова. Девять лет назад она переехала в Новосибирск из Казахстана и вскоре организовала собственное турагентство. Но пандемия надела на людей маски, а на границы навесила замки — и понадобилось срочно искать другой туристический вектор. Благо в Новосибирской области на самом деле найдётся чем восхитить самого искушённого туриста — тут и водопады, и Бердские скалы, могущие посоперничать по красоте с алтайскими, и многое другое. Но как в такое переломное время запускать с нуля новое дело, да ещё в условиях большой конкуренции?
— О социальном контракте я узнала в 2022 году — тогда его сумма составляла ещё 200 тысяч рублей. Мне позвонили из службы занятости, предложили поучаствовать. Отношение, если честно, сначала было скептическим — нас приучили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но потом я увидела, как один мой знакомый заключил контракт, другой… Так решилась и я. В апреле подала составленный мной бизнес-план, а в мае меня уже пригласили на подписание договора о контракте. Деньги пришли в конце июля. Всё прозрачно и честно, бояться нечего, — говорит Наталья.
На эти деньги новая турфирма сумела обзавестись различным оборудованием, которое теперь предоставляет путешествующим по Новосибирской области напрокат. Туристам, которых не привлекают экскурсии одного дня, не надо заботиться о наличии палаток, столиков, стульев, даже мангалов и казанов — всё это им выдадут (не навсегда, конечно!) в агентстве. Приобрели даже резиновую моторную лодку для прогулок по Обскому морю.
— Сейчас мы стараемся выйти на иностранных партнёров, прежде всего из Китая — жители Поднебесной хотят познакомиться со столицей Сибири, а мы разрабатываем для них специальный тур. Ведём переговоры с агентствами Москвы, Петербурга, Казани об обмене туристами, — рассказывает Наталья Тихонова.
Основательница семейного кафе «Пиццбург шеф» Ирина Михайловская.
Из Казахстана приехала в Новосибирск и Ирина Михайловская — только ещё на 10 лет раньше. Работала кондуктором, но мечта стать поваром и открыть своё кафе её никогда не покидала. Ну а если не просто мечтать, но и что-то делать для достижения заветной цели — мечта просто обязана сбыться!
— В центре занятости я выучилась на кондитера и повара, какое-то время работала в кондитерском цехе, но очень хотелось открыть что-то своё. Что-нибудь небольшое, наподобие стола заказов. Однако маленького помещения для него найти не смогли — все были слишком большими. И тогда подумала: почему бы не открыть настоящее кафе? Двое дочерей и зятья меня поддержали, — рассказывает Ирина Ивановна.
Начали писать бизнес-план. Получалось, конечно, не всё сразу. Вначале планировали открыться в микрорайоне Стрижи, но в итоге выбрали Красный проспект в районе Родников: новостройки, много молодых семей с детьми — то, что надо. Семейными усилиями сделали ремонт в арендованном помещении, а средства соцконтракта пошли на приобретение кухонного оборудования.
Сейчас, спустя полтора месяца после начала работы, в семейном кафе (семейном во всех смыслах: работают в нём пока только члены семьи Ирины Ивановны, хотя сама хозяйка кафе планирует расширение штата) можно попить чай или кофе с вафлями, перекусить пиццей, пирогами или пельменями, а детей развлечь мастер-классами по раскрашиванию новогодних игрушек или забавами в игровой зоне.
— Постоянные посетители из ближайших домов у нас уже есть, пора знакомиться с теми, кто живёт дальше, — улыбается новоиспечённый предприниматель. — Надеемся, что охватим постепенно весь район. А как встанем на ноги, подумаем и о том, чтобы открыть новые точки.
И таких примеров успешного использования инструментов соцконтракта в Новосибирской области, как говорят в региональном министерстве труда и соцразвития, каждый год — тысячи. Ежегодно на эти цели выделяется около миллиарда рублей, причём сумма постепенно увеличивается — с учётом инфляции.
6 900
человек по плану могут получить деньги по соцконтрактам в Новосибирской области в 2023 году, по данным на 28 ноября около 6 800 человек уже воспользовались такой возможностью.
— Проект действует как пилотный ещё с 2010 года — тогда для него использовались только средства регионального бюджета, а с 2021 года мы получаем по нему федеральное софинансирование — 78 процентов федеральных средств, остальное — областные. Это своеобразная «удочка» для граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которая позволяет превратить хобби в бизнес и открыть для своей семьи источник дохода, — поясняет заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства Дмитрий Радич.
В областном правительстве напоминают: граждане, заключившие социальный контракт, должны ежемесячно отчитываться, как идёт его выполнение, со своей стороны, минтруд после окончания срока контракта ещё в течение года оказывает сопровождение проекта.
Основные направления, по которым заключаются соцконтракты, — индивидуальное предпринимательство, личное подсобное хозяйство, помощь в трудоустройстве и помощь семьям в трудной жизненной ситуации с приобретением жизненно важных товаров.
А среди направлений ИП самые популярные — бьюти-индустрия, кафе, обработка камня или металла, СТО и другие. И жители мегаполиса, и жители сельской глубинки имеют равные возможности для получения такой формы поддержки.
Для того чтобы получить средства по соцконтракту, надо не так уж много. Во-первых, иметь идею, чтобы в случае её одобрения довести до ума в виде бизнес-плана (а в центре «Мой бизнес» с этим помогут). Во-вторых, надо подать заявление в свободной форме любым удобным способом — на «Госуслугах», в МФЦ или службе занятости.
Материалы по теме:
Повар, массажист, швея: какие новые профессии можно получить благодаря социальному контракту?
«Минская», «Краковская» и «Гуцульская». Более десятка разновидностей мясных полуфабрикатов изготавливают в своём колбасном цехе супруги Климовы
Как в Новосибирской области начать свой бизнес — даже такой уникальный, как проведение проверок на детекторе лжи, — с помощью соцконтракта?
Коты со стразами и машины из кристаллов: необычный бизнес-проект воплощает в жизнь жительница Новосибирской области
Как социальный контракт помогает жителям Новосибирской области вести личное подсобное хозяйство
Всё больше жителей Новосибирской области реализуют свои бизнес-планы благодаря социальному контракту
От платьев до деталей бронежилетов: какому производству дали «зелёный свет» соцконтракты?
Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес
Как жители Новосибирской области открывают свой бизнес с помощью социального контракта? «Ведомости» побывали в семейной мастерской плетёной мебели
Семья Андреевых из деревни Воробьёво полностью обеспечивает себя молоком, яйцами, сыром и творогом
Как многодетная семья из Колыванского района преодолевает свалившиеся на них трудности?
От пекарен шаговой доступности до страусиных ферм: для чего новосибирцы заключают социальные контракты?
Более тысячи новосибирцев ежегодно открывают свой бизнес при помощи социального контракта
В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?
Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства
В Новосибирской области 176 человек открыли своё дело благодаря социальному контракту
Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы
За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?
С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?