28.11.25

Реквизиты потерь

Мошенники не дремлют: онлайн-игры, подработка курьером, метка геолокации — то, что ребёнку кажется безобидным, может обернуться катастрофой для родителей

Эксперты-финансисты и сотрудники правоохранительных органов с тревогой отмечают: наблюдается вполне определённая тенденция переориентировки мошеннических схем. Они всё чаще нацелены уже не на людей старшего возраста, а на подрастающее поколение. Расскажем о нескольких схемах обмана детей и подростков, которые злоумышленники используют наиболее часто.
«Хочешь подработать?»

О том, как мошенники вербуют молодых людей в дропперы, в последние пару лет говорили и писали немало, но, несмотря на все предостережения, тема остаётся актуальной. Подтверждение тому — недавнее задержание в Новосибирске 15-летнего подростка, выполнявшего роль курьера, которому должна была передать крупную сумму денег очередная жертва аферистов.

Схема вербовки дропперов примерно однотипна: молодых людей, желающих подработать, ищут по объявлениям или через соцсети. Уверяют: задачи несложные — например, сходить в банк, оформить на себя карту, а потом передать её нужным людям. Или за вознаграждение зарегистрировать на себя юридическое лицо. Или обналичить деньги в банкомате. Или, как в приведённом случае, исполнить роль курьера и забрать деньги у обманутых людей. Во всех этих ситуациях пособник получает процент за услугу, становясь соучастником преступников со всеми вытекающими последствиями вплоть до уголовной ответственности.

«Стань магом 80-го уровня»

Увлечение детей играми с использованием виртуальной валюты — очередное золотое дно для злоумышленников. Внедряясь в геймерские чаты, они обрабатывают доверчивых в силу возраста игроков, обещая всевозможные бонусы, которые позволят превзойти соперников. Это может быть крупная сумма игровой валюты, крутой персонаж, специальная секретная версия игры, где участник сразу продвигается в «маги 80-го уровня».

Те, кто закидывает такие удочки, прекрасно разбираются как в нюансах игровых хитросплетений (часто в отличие от родителей), так и в детско-подростковой психологии. А когда ребёнок, предвкушая игровой триумф, соглашается, его различными способами выводят на родительские банковские карты. Например: «Тебе надо перевести нам всего 100 рублей, но с твоей карты перевод не пройдёт, потому что ты несовершеннолетний, так что переведи деньги с маминой (папиной) карты». Ну а дальше: реквизиты карты, секретный код с её обратной стороны, код из СМС — и размер финансового бедствия семьи будет определяться суммой, которая была на неосторожно оставленной родителями в доступном месте карте.

«Заработай на игре»

Мошенники нередко и сами создают онлайн-игры, в которых якобы можно заработать реальные деньги. В отзывах — множество комментариев фейковых игроков или ботов о том, как они обогатились, конвертируя в рубли игровую валюту. Выполняя задания по сюжету игры, участники пополняют свой виртуальный счёт, а чтобы прогресс шёл быстрее, нужно внести определённую сумму — потом якобы всё можно будет вернуть с хорошими процентами. Чем больше внесёшь, тем весомее будет прибыль. А когда игрок решит вывести средства, начинается выманивание дополнительных денег «для достижения минимальной суммы прибыли», «для активации выплаты» и так далее. На этом всё обычно и заканчивается.

У этой схемы есть и другой, ещё более опасный «подвид» — возможность вывести деньги действительно предоставляется, только вот происхождение этих денег — криминальное. Нередко мошенники через игровую валюту отмывают похищенные у жертв средства, которые внутри игры переходят через цепочки игроков и выводятся обратно в реальные деньги. В такой схеме подростков используют опять же в качестве дропперов — через их аккаунты за небольшой процент переводится валюта. Таким образом можно стать пособником преступников, не подозревая об этом.

«Спаси папу от тюрьмы»

Мошенники — опытные психологи, которые прекрасно знают, как вести диалог с ребёнком или подростком, чтобы манипулировать им. Популярная схема — через соцсеть или мессенджер поступает сообщение якобы от сотрудников спецслужб: кому-то из родителей грозят большие неприятности.

Например, такая схема: «Со счёта твоего отца переведены деньги на счёт террористической организации, ему грозит тюрьма, но, возможно, здесь какая-то ошибка, чтобы проверить это, нужны данные его карты». Или такая: «У мамы на работе проверка, выяснили, что она не задекларировала ценные вещи (крупную сумму денег), это преступление, но если срочно передать незадекларированное имущество специальному курьеру, она избежит наказания». Всё это звучит максимально убедительно, используются психологические приёмы запугивания, и ребёнок в ужасе послушно делает всё по указке злоумышленников.

«Посадят за госизмену»

В последнее время мошенники стали широко применять ещё один вариант обмана подростков. Под видом ровесников, которые хотят подружиться, они устанавливают контакт с будущей жертвой, просят её сбросить геолокацию, чтобы «встретиться и погулять вместе». После того как метка сброшена, приходит сообщение с изображением военнослужащего в украинской форме и информацией, что по полученной геометке будут направлены ракеты и беспилотники. Дальше в контакт с подростком вступают «сотрудники российских спецслужб». Они выходят на связь по очереди, угрожая уголовной ответственностью за отправку геопозиции, так как это помощь в подготовке теракта. Но поскольку отправитель несовершеннолетний, уголовная ответственность «за госизмену» грозит родителям, пугают аферисты.

Подключаются другие «доброжелатели», предлагающие спасти родительские накопления от конфискации и перевести их на «безопасные счета». Перепуганный подросток, которому не дают опомниться и обдумать происходящее, выполняет все указания: фотографирует родительские карты, сбрасывает данные онлайн-банков, называет пароли, приходящие по СМС. Например, в новосибирских СМИ не так давно освещался подобный случай с девочкой-семиклассницей, которая под давлением мошенников перевела им 1,2 млн рублей с маминых карт — ночью, пока та спала.

КСТАТИ

Министерство цифрового развития Новосибирской области совместно с Новосибирским домом финансового просвещения и правоохранительными органами ведёт последовательную работу по информированию жителей о схемах мошенничества, разъясняя, как не стать жертвой аферистов. Вот несколько советов родителям.

Если ваш ребёнок увлекается онлайн-играми, ему обязательно нужно объяснить:

    • скачивать игры можно только на официальных сайтах и в проверенных магазинах приложений;
    • никогда и никому нельзя сообщать пароли от своих аккаунтов;
    • нельзя переходить по ссылкам, полученным от незнакомцев, кем бы они ни представлялись — другими игроками, техподдержкой или организаторами кибертурнира.

Для платных игр лучше завести отдельную карту, установить на ней лимит трат и настроить оповещения о списаниях, которые будут приходить не только ребёнку, но и вам.

Чтобы защитить ребёнка от опасности стать жертвой вымогателей данных карт или ценностей, объясните ему:

    • не нужно отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров;
    • в случае любых подозрительных звонков нужно класть трубку и сразу звонить родителям;
    • никогда и никому нельзя сообщать коды из СМС;
    • государственные структуры, полиция, спецслужбы не звонят по телефону или через мессенджер и не решают никаких вопросов с детьми;
    • не существует никаких курьеров из полиции, прокуратуры и банков — это однозначно мошенники.
Будьте бдительны и сами: следите, чтобы ваши телефоны и банковские карты не оказались доступны детям, не раскрывайте им коды и пароли!
Татьяна МАЛКОВА | Фото Татьяны ГАЙДУКОВОЙ
back

Материалы по теме:

14.11.25 «Бабушкин синдром»

Новая афера на рынке купли-продажи квартир добралась до Новосибирска — покупка жилплощади у пожилых людей, «загипнотизированных» мошенниками

16.10.25 Молчание — золото

От кода к «Госуслугам» до продажи квартиры — кибермошенники продолжают обманывать доверчивых граждан

10.09.25 Остерегайтесь мошенников!

Участились случаи «телефонной охоты» мошенников за персональными данными граждан

29.08.25 Сам у себя на страже

МФЦ в Новосибирской области подключились к оказанию услуги по самозапрету на кредиты и займы

28.08.25 Наличные под подозрением

Чрезмерная телефонная активность, запросы на выдачу нетипичных сумм, ошибочные пин-коды — по каким причинам банки могут отказать в выдаче денег?

30.07.25 Грамотно и безопасно

Финансовая культура: основные правила — в свободном доступе

29.07.25 Афера в два хода

«Менеджеры по инвестициям» идут на смену «следователям ФСБ» — мошенники разнообразят свои приёмы и охватывают новые сферы

23.07.25 Телефон под угрозой

Новая уловка мошенников — блокировать телефоны с помощью рук самих пользователей

21.07.25 Оцениваем риски

Просят помочь с кредитом. Кем стать — созаёмщиком или поручителем?

07.07.25 Трудности перевода

Как избежать рисков при переводе денег с карты на карту и почему регулярные поступления могут вызвать вопросы у банка и налоговой?

25.06.25 В группе риска — студенты

Осторожно! Активизировались мошенники с новой схемой обмана студентов-выпускников

10.06.25 Бесплатно и без посредников

Отделение Социального фонда России по НСО напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников

03.06.25 Автоплатёж: от ЖКХ до ипотеки

Автоплатёж позволяет автоматизировать оплату услуг и избежать задержек в платежах. Разберём, чем ещё может быть полезен автоплатёж

28.04.25 7 правил для родителей

Ребёнок потратил все карманные деньги за один день? Хотите научить его финансовой грамотности? Вот проверенные советы

25.04.25 Финансовая подушка

Главное, что надо знать про личный резерв, чтобы оставаться финансово защищённым

18.04.25 Защита от онлайн-угроз

Сколько антивирусов нужно установить на компьютер или телефон и как часто нужно менять пароли? Напоминаем основные правила цифровой гигиены

08.04.25 Опасные «лёгкие» деньги

Родителям рассказали об опасности онлайн-игр, а студентам — о том, как вербуют дропперов

07.04.25 Отстаньте, до свидания!

Телефонные мошенники уверенно идут в ногу со временем, изобретая всё новые схемы обмана, и суммы похищенных у жертв денег продолжают расти

02.04.25 SIM, закройся!

Депутаты заксобрания НСО поддержали инициативу, которая поможет ограничить возможности телефонных мошенников

17.03.25 Будьте осторожны!

Лжеблагодетели обманывают людей от имени Социального фонда

14.03.25 Не верь глазам своим

Любители голосовых сообщений и публикации видеороликов с собственным изображением — главные кандидаты в помощники мошенников

04.03.25 Аферы с вариациями

Как не стать жертвой мошенников при поиске работы?

06.02.25 Рассрочка в магазине: плюсы и минусы

Доверять ли кредитным специалистам в магазинах? Почему рассрочка — это кредит? Какие проблемы могут возникнуть? История покупателя

21.01.25 Приятно познакомиться!

Как защититься от мошенничества в мире онлайн-знакомств: 8 правил безопасного поведения

10.01.25 Что будет, если не платить кредит?

Какие проблемы начнутся, если не платить банку кредит, и что с этим делать? Разбираемся со специалистами Дома финансового просвещения

23.12.24 Если сдаёте квартиру

Получаем дополнительный доход: сдаём квартиру правильно и безопасно

12.12.24 Запретить себе

С 1 марта 2025 года в России начнёт действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов

09.10.24 ТОП-7 финансовых навыков

Собрали семь обязательных финансовых навыков, которые должны быть у каждого к окончанию школы

25.09.24 Учись и играй!

Банк России приглашает новосибирских школьников и студентов колледжей на онлайн-уроки по финансовой грамотности

17.09.24 Абонент преступен

Невольно стать пособником мошенников, увы, так же просто, как и оказаться их жертвой. Как избежать этих неприятных ситуаций?`

09.08.24 Недетские шалости

Как мошенники обманывают детей в интернете и что делать, чтобы этого избежать?

07.08.24 Легенды и мифы

Уголовное дело, тяжёлая болезнь, ошибочный перевод — собрали самые популярные уловки мошенников

30.07.24 Банки ответят

25 июля вступил в силу новый закон, и теперь жители Новосибирской области могут вернуть деньги, украденные с их счетов кибермошенниками. Как именно, разбираемся с экспертом

16.07.24 Ни билета, ни денег…

Покупаете билеты на концерты и спектакли в интернете? Не попадитесь на удочку мошенников!

14.06.24 Пароль, мошенники и холодильник

ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов

16.04.24 Помощь — бесплатно

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

up