07.07.25

Трудности перевода

Как избежать рисков при переводе денег с карты на карту и почему регулярные поступления могут вызвать вопросы у банка и налоговой?

Переводы с карты на карту не запретят, но за ними теперь следят гораздо строже.

Новые правила

Перевод денег с карты на карту с помощью телефона теперь под пристальным вниманием налоговой службы. ФНС усилила контроль за банковскими переводами граждан для борьбы с уклонением от уплаты налогов и обнаружения теневых доходов. Нововведения вступили в силу 1 июля этого года и направлены на увеличение прозрачности финансовых операций, а также на борьбу с нелегальным бизнесом.

— Основные причины введения новых правил — выявление незадекларированных доходов, борьба с мошенничеством и отмыванием денег, а также повышение эффективности налоговых сборов, — поясняет заместитель начальника управления розничного бизнеса банка «Левобережный» Илья Такмаков. — Механизм контроля будет состоять из нескольких ключевых компонентов, включая сотрудничество банков с налоговыми органами, что обеспечит оперативное реагирование на подозрительные транзакции. Также будут отслеживаться регулярные переводы от различных лиц, если суммы таких переводов превышают официальные доходы получателя. Дополнительное внимание будет уделено ситуациям, когда гражданин часто получает средства от незнакомых отправителей или использует средства для финансирования коммерческой деятельности без регистрации как индивидуальный предприниматель.

Управляющая сетью офисов банка «Пойдём» Ксения Байтимирова считает, что на самом деле каких-то кардинальных новшеств в налоговом законодательстве или банковских законах нет. По факту — это более тщательный контроль денежных переводов физлиц.

Эксперты сходятся во мнении, что новые правила обеспечат справедливость и прозрачность в финансовой системе. Они способствуют борьбе с недобросовестными бизнесменами и нарушителями закона, защищая интересы честных налогоплательщиков. А вот обычные переводы между родственниками и друзьями не подлежат налогообложению, если, конечно, они не являются скрытым доходом.

По словам Ксении Байтимировой налоговая может обратить внимание на следующие однократные переводы: отправили деньги на школьную экскурсию или в фонд детского сада (когда родители договариваются между собой о ежемесячных взносах и один из них собирает деньги и покупает всё необходимое для группы).

— Но в этом случае законность переводов могут легко подтвердить сами родители, дети которых ходят в одну группу детсада или учатся в одном классе, — уточняет она. — На самом деле такого рода поступления денежных средств как были без комиссии и без каких-либо ограничений, такими и останутся.

По словам собеседников, внутренний перевод собственных средств обычно не представляет проблемы. Исключением являются случаи, когда размер и частота переводов становятся чрезмерными — это может привлечь внимание банка. Чтобы снизить риск блокировки карты, рекомендуется избегать частых крупных переводов без соответствующей документации, а также сохранять договоры, квитанции и другие подтверждающие документы.

Если папа купил автомобиль

Однако регулярные крупные переводы от одних и тех же отправителей могут вызвать вопросы со стороны банка и привести к блокировке карты, поясняет Илья Такмаков.

— Переводы значительных сумм без декларирования в качестве официального дохода могут расцениваться как попытка скрыть источники дохода, — комментирует он. — Такое поведение повышает вероятность блокировки карты. Например, при покупке автомобиля свыше миллиона рублей банк может потребовать документы, подтверждающие сделку. Их отсутствие может вызвать подозрения.

Приобретение мебели на небольшие суммы, как правило, не создаёт проблем. Но частые и крупные закупки могут привлечь внимание.

Ксения Байтимирова считает, что беспокоиться стоит тем, кто переводит с карты на карту крупные суммы — 600 и более тысяч рублей либо получает регулярные зачисления, например, в 100 тысяч рублей.

— Допустим, вам кто-то отправляет такую сумму регулярно каждый месяц — один и тот же человек или несколько человек, — разъясняет она. — На такие переводы может обратить внимание Росфинмониторинг и поинтересуется происхождением и легальностью этих средств. Налоговая обязательно спросит: как долго вы получаете такие переводы? Если фиксированные суммы поступают от одних и тех же людей, то в этом случае налоговая служба запросит у вас пояснение и подтверждение происхождения данных денежных средств. Если человек не сможет объяснить, что это за средства, то в этом случае ведомство может начислить налог на прибыль. Например, большинство граждан неофициально сдаёт квартиры внаём. Но если найдётся «доброжелатель» и расскажет налоговой, что сосед незаконно использует жилплощадь и надо бы проверить, то профильное ведомство может запросто запросить необходимую информацию у всех банков, где открыты счета этого человека и отследить регулярность поступления денежных средств. Если такой «арендодатель» не сможет подтвердить законность получаемых средств за аренду, то, скорее всего, начислят налог.

Подведём итог: все переводы физлиц от 600 тысяч рублей и более придётся подтверждать.

— Наша экономика старается вывести все нелегальные зарплаты, серые и теневые доходы, — напоминает Ксения. — Многие ведь не открывают самозанятость, не оформляют ИП, но занимаются финансовой деятельностью и за свои услуги получают денежные переводы.

КСТАТИ
Работники банка советуют: чтобы банк не заблокировал перевод денег, рекомендуется указывать назначение платежа. В комментариях к переводу стоит писать, за что он, например, «возврат долга», «с днём рождения». Такие переводы не попадают в поле зрения налоговой и новое законодательство на них не распространяется.
Если заблокировали карту

Механизм блокировки карты следующий: прямого уведомления о потенциальной блокировке перевода не предусмотрено, однако владельцу карты оперативно сообщают о приостановке операции. Для разблокировки необходимо обратиться в банк (службу поддержки клиентов), чтобы выяснить точные причины ограничений и предоставить требуемые документы.

Если блокирует перевод сам банк, то клиенту направляется запрос-анкета, чтоб клиент мог предоставить документы, подтверждающие легальность средств. Далее банк проводит проверку и принимает решение: разблокировать счёт или отправить данные по клиенту в Центробанк о нарушении федерального закона.

Материал подготовлен с участием специалистов АНО «Дом финансового просвещения» при поддержке минфина НСО

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

10.06.25 Бесплатно и без посредников

Отделение Социального фонда России по НСО напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников

03.06.25 Автоплатёж: от ЖКХ до ипотеки

Автоплатёж позволяет автоматизировать оплату услуг и избежать задержек в платежах. Разберём, чем ещё может быть полезен автоплатёж

28.04.25 7 правил для родителей

Ребёнок потратил все карманные деньги за один день? Хотите научить его финансовой грамотности? Вот проверенные советы

25.04.25 Финансовая подушка

Главное, что надо знать про личный резерв, чтобы оставаться финансово защищённым

18.04.25 Защита от онлайн-угроз

Сколько антивирусов нужно установить на компьютер или телефон и как часто нужно менять пароли? Напоминаем основные правила цифровой гигиены

08.04.25 Опасные «лёгкие» деньги

Родителям рассказали об опасности онлайн-игр, а студентам — о том, как вербуют дропперов

07.04.25 Отстаньте, до свидания!

Телефонные мошенники уверенно идут в ногу со временем, изобретая всё новые схемы обмана, и суммы похищенных у жертв денег продолжают расти

02.04.25 SIM, закройся!

Депутаты заксобрания НСО поддержали инициативу, которая поможет ограничить возможности телефонных мошенников

17.03.25 Будьте осторожны!

Лжеблагодетели обманывают людей от имени Социального фонда

14.03.25 Не верь глазам своим

Любители голосовых сообщений и публикации видеороликов с собственным изображением — главные кандидаты в помощники мошенников

04.03.25 Аферы с вариациями

Как не стать жертвой мошенников при поиске работы?

06.02.25 Рассрочка в магазине: плюсы и минусы

Доверять ли кредитным специалистам в магазинах? Почему рассрочка — это кредит? Какие проблемы могут возникнуть? История покупателя

21.01.25 Приятно познакомиться!

Как защититься от мошенничества в мире онлайн-знакомств: 8 правил безопасного поведения

10.01.25 Что будет, если не платить кредит?

Какие проблемы начнутся, если не платить банку кредит, и что с этим делать? Разбираемся со специалистами Дома финансового просвещения

23.12.24 Если сдаёте квартиру

Получаем дополнительный доход: сдаём квартиру правильно и безопасно

12.12.24 Запретить себе

С 1 марта 2025 года в России начнёт действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов

09.10.24 ТОП-7 финансовых навыков

Собрали семь обязательных финансовых навыков, которые должны быть у каждого к окончанию школы

25.09.24 Учись и играй!

Банк России приглашает новосибирских школьников и студентов колледжей на онлайн-уроки по финансовой грамотности

17.09.24 Абонент преступен

Невольно стать пособником мошенников, увы, так же просто, как и оказаться их жертвой. Как избежать этих неприятных ситуаций?`

09.08.24 Недетские шалости

Как мошенники обманывают детей в интернете и что делать, чтобы этого избежать?

07.08.24 Легенды и мифы

Уголовное дело, тяжёлая болезнь, ошибочный перевод — собрали самые популярные уловки мошенников

30.07.24 Банки ответят

25 июля вступил в силу новый закон, и теперь жители Новосибирской области могут вернуть деньги, украденные с их счетов кибермошенниками. Как именно, разбираемся с экспертом

16.07.24 Ни билета, ни денег…

Покупаете билеты на концерты и спектакли в интернете? Не попадитесь на удочку мошенников!

14.06.24 Пароль, мошенники и холодильник

ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов

16.04.24 Помощь — бесплатно

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

29.03.24 Отдайте ваши денежки!

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

21.03.24 Будьте начеку!

Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников

27.02.24 Как мошенники «избавляют от долгов»

Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»

18.12.23 Здравствуйте, это Иван Иванович!

Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой

08.12.23 Знания — в копилку

Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?

14.08.23 Не верь, не бойся, не скажи

Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников

07.07.23 Развод в двух актах

Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями

23.05.23 Кредитная история

Как узнать, оформлялись ли мошенниками на ваше имя кредиты?

10.05.23 Явки и пароли

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?

02.05.23 Данные под защитой

Основные правила безопасности в цифровой среде

31.03.23 Миллиарды за наивность

В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий

up