Телефон под угрозой
Новая уловка мошенников — блокировать телефоны с помощью рук самих пользователей
Злоумышленники всё чаще стали просить пользователей войти в чужой аккаунт со своего телефона, прикрываясь разными предлогами. Обычно такие схемы обмана направлены на владельцев iPhone, но и люди с операционной системой Android могут оказаться заложниками собственных смартфонов. Рассказываем, как подобные невинные просьбы могут обернуться серьёзными проблемами и как можно защитить свои устройства.
Елизавете злоумышленник написал под предлогом пообщаться: когда-то видел её анкету на сайте знакомств и решился наконец написать. В переписке парень тут же начал жаловаться, что потерял свой телефон. Убедившись, что Елизавета обладатель iPhone, попросил поискать свой через приложение «Локатор». Однако для этого девушке нужно было выйти из своего аккаунта iCloud и зайти в аккаунт незнакомца.
Елизавета почувствовала подвох, но всё равно выполнила просьбу. После чего ей «прилетело» сообщение: «Либо ты переводишь десять тысяч рублей, либо твой телефон превращается в кирпич». При этом аферист скинул видео других жертв этого обмана, которые доказывали, что он действительно вернёт доступ к телефону после оплаты. В итоге Елизавета перевела деньги, но мошенник от неё не отстал. Выманив еще энную сумму, он пропал, а на телефоне так и остался его аккаунт. Единственный способ это исправить — «перепрошить» устройство в сервисных центрах.
Дарья наткнулась на мошенников, когда искала подработку. С ней связался менеджер по подбору персонала и предложил удалённую вакансию. Девушка ознакомилась с условиями и согласилась. После чего её переадресовали к техническому специалисту компании, который должен был помочь установить все необходимые для работы приложения.
Сотрудник прислал инструкцию, в которой чётко было сказано, что нужно освободить iPhone от учётной записи, то есть выйти из своего аккаунта и войти в якобы корпоративный. Дарья тоже не послушала свою интуицию. И всё произошло как по накатанной: угроза блокировки телефона и сумма, которую нужно заплатить, чтобы этого избежать.
Всем уже наверняка знакома популярная схема обмана, когда аферисты отправляют различные ссылки, документы, изображения или архивы, нажав на которые, пользователь может «занести» на устройство вредоносную программу (она похищает данные регистрации на разных ресурсах). Чем же это грозит? С помощью таких программ или социальной инженерии (манипулирования) злоумышленники получают удалённый доступ к аккаунту iCloud или аккаунту Google владельца Android-смартфона. Затем телефон блокируется, и на его экран выводится сообщение о том, какую сумму и куда переводить.
Как уже стало понятно, эту аферу с блокировкой можно провернуть и со смартфонами Android. Разница лишь в том, что восстановить доступ к аккаунту Google намного проще, чем к аккаунту iCloud.
Новосибирский IT-специалист Максим Здор рекомендует запомнить, что ни в коем случае нельзя вводить данные чужого аккаунта в своём телефоне и не стоит переходить по подозрительным ссылкам. Если вы вдруг всё же оказались в такой патовой ситуации, то нужно поступить следующим образом:
- Если у вас iPhone, то вместо того чтобы идти на поводу мошенников и скидывать деньги, нужно обратиться за помощью в официальную поддержку. Восстановление учётной записи может занять время и потребовать усилий, но это единственный надёжный способ вернуть доступ к вашему устройству.
- Если же у вас Android, то сначала убедитесь в том, действительно ли были выполнены действия в вашем аккаунте, которых вы сами не совершали. В случае подтверждения этого начните восстанавливать свой аккаунт, что легко можно сделать, если у вас привязана почта. Далее свяжитесь с банками и предупредите о мошенничестве, поменяйте везде пароли и удалите вредоносную программу с помощью антивируса.
- Установите антивирусные программы на все гаджеты, которыми пользуетесь. Тогда мошенники не смогут завладеть данными с вашего устройства, даже если вы перейдёте по вредоносной ссылке.
- Скачивайте приложения из проверенных источников. Например, для телефонов и планшетов на базе iOS — из AppStore, для Android — из GooglePlay.
- Установите двухфакторную аутентификацию, с помощью которой вы защитите свою учётную запись даже в случае, если ваш пароль окажется в руках злоумышленников. Ведь для входа в аккаунт понадобится дополнительный код, который приходит на другое, доверенное устройство.
- Регулярно делайте резервную копию данных на компьютере или внешнем носителе. Это защитит вас от потери важной информации.
Материалы по теме:

Как избежать рисков при переводе денег с карты на карту и почему регулярные поступления могут вызвать вопросы у банка и налоговой?

Отделение Социального фонда России по НСО напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников

Автоплатёж позволяет автоматизировать оплату услуг и избежать задержек в платежах. Разберём, чем ещё может быть полезен автоплатёж

Ребёнок потратил все карманные деньги за один день? Хотите научить его финансовой грамотности? Вот проверенные советы

Главное, что надо знать про личный резерв, чтобы оставаться финансово защищённым

Сколько антивирусов нужно установить на компьютер или телефон и как часто нужно менять пароли? Напоминаем основные правила цифровой гигиены

Родителям рассказали об опасности онлайн-игр, а студентам — о том, как вербуют дропперов

Телефонные мошенники уверенно идут в ногу со временем, изобретая всё новые схемы обмана, и суммы похищенных у жертв денег продолжают расти

Депутаты заксобрания НСО поддержали инициативу, которая поможет ограничить возможности телефонных мошенников

Любители голосовых сообщений и публикации видеороликов с собственным изображением — главные кандидаты в помощники мошенников

Доверять ли кредитным специалистам в магазинах? Почему рассрочка — это кредит? Какие проблемы могут возникнуть? История покупателя

Как защититься от мошенничества в мире онлайн-знакомств: 8 правил безопасного поведения

Какие проблемы начнутся, если не платить банку кредит, и что с этим делать? Разбираемся со специалистами Дома финансового просвещения

С 1 марта 2025 года в России начнёт действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов

Собрали семь обязательных финансовых навыков, которые должны быть у каждого к окончанию школы

Банк России приглашает новосибирских школьников и студентов колледжей на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Невольно стать пособником мошенников, увы, так же просто, как и оказаться их жертвой. Как избежать этих неприятных ситуаций?`

Как мошенники обманывают детей в интернете и что делать, чтобы этого избежать?

Уголовное дело, тяжёлая болезнь, ошибочный перевод — собрали самые популярные уловки мошенников

25 июля вступил в силу новый закон, и теперь жители Новосибирской области могут вернуть деньги, украденные с их счетов кибермошенниками. Как именно, разбираемся с экспертом

Покупаете билеты на концерты и спектакли в интернете? Не попадитесь на удочку мошенников!

ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников

Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»

Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой

Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?

Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников

Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?