14.11.25

«Бабушкин синдром»

Новая афера на рынке купли-продажи квартир добралась до Новосибирска — покупка жилплощади у пожилых людей, «загипнотизированных» мошенниками

Игра не по правилам

Схема простая: мошенники находят пожилого адекватного знакомого или даже родственника и предлагают ему продать квартиру, а после сделки — незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о том, что она была совершена в период помутнения рассудка пенсионера. Потом сделка признаётся недействительной, квартира остаётся у условной бабушки, а деньги — у мошенников и даже частично у тех же бабушек, которые тоже могут быть «в деле».

Как поясняет риелтор компании «Макромир» Павел Харламов, работающий на рынке вторичной и загородной недвижимости, в этом случае закон встаёт на сторону социально незащищённой категории населения — бабушки, а добросовестный покупатель оказывается на скамье проигравших.

— Покупатель готов переехать в квартиру, но узнаёт, что пожилая женщина подаёт в суд, так как деньги уже отдала мошенникам и признаёт сделку недействительной, — комментирует эксперт. — И самое ужасное, что суды встают на сторону обманутых бабушек, говорящих, что, когда им передавали деньги, они были невменяемы. В итоге крупная сумма — у мошенников, бабушка — с квартирой, а покупатель остаётся без денег и, возможно, даже с кредитом, который он взял, чтобы купить жильё. Такие истории уже есть в Новосибирске, и риелторы, обсуждая их в своём сообществе, стараются не иметь ничего общего с бабушками. С другой стороны, в этой афере могут участвовать не только пожилые люди, а вообще кто угодно. Вот все мы помним недавнюю историю с певицей Долиной, попавшейся на удочку мошенников. Покупатели её квартиры остались без денег и жилплощади.

Есть в Новосибирске история, когда таким мошенникам удалось провести даже риелтора: покупка квартиры на условиях, что бабушка попросила выписаться только после сделки, а не до её проведения. В этом нет ничего странного, такое практикуется. Агент по недвижимости взял для покупки кредит, подстраховался — отправил бабушку к психиатру, чтобы подтвердить сделкоспособность. При наличии такой справки сделка была успешно проведена (при контроле юстиции, нотариуса), и продавец получил деньги. Но бабуля, отдав неизвестно кому полученную сумму, подала в суд, указав на то, что «была не в себе», когда совершалась сделка, и продолжает жить в своей квартире, а риелтор выплачивает ипотеку.

Наталья Тугунова, руководитель отдела элитной недвижимости компании «Назаров», уверяет, что, прежде чем подписывается в агентстве договор, проходит довольно серьёзная юридическая проверка.

— Соответственно, обратиться к нам, что-то выдумав и не показав документы, невозможно, — поясняет она. — Среди покупателей иногда встречаются те, кто желает осмотреть дорогой объект, не обладая при этом необходимой суммой, но это нельзя назвать мошенничеством. У меня и моих коллег за длительный период работы не было случаев мошенничества, которые сейчас довольно часто происходят, например, в Москве, в том числе и на рынке элитной недвижимости.

Эксперты считают, что схема под названием «бабушкин синдром» появилась из-за того, что действующее законодательство не запрещает дееспособным гражданам, страдающим различного рода заболеваниями, в том числе психическими, совершать гражданско-правовые сделки. И если её совершает человек, который в этот момент был не в себе, то сделка может быть признана судом недействительной. А автоматической проверки дееспособности не существует.

Варианты защиты

Кстати, в Госдуме уже готовят проект закона для борьбы с жилищным мошенничеством, который предполагает введение периода охлаждения при сделках с квадратными метрами. Деньги по ним будут находиться в банке неделю — за это время покупатель квартиры должен будет получить все необходимые документы о вменяемости продавца.

Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко поясняет: чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя доверять информацию о своём имуществе, финансовом положении, отсутствии родственников посторонним, нельзя выдавать доверенности с широкими полномочиями по распоряжению или управлению недвижимостью без существенных оснований, и надо отказаться от расчётов наличными. Кроме того, от ряда схем по отъёму жилья убережёт наложение самозапрета на сделки с недвижимостью без личного присутствия. Подать заявление о наложении запрета нужно в Росреестр (через МФЦ или «Госуслуги»).

— Самозапрет на сделку с недвижимостью защищает эффективно, — считает риелтор Павел Харламов. — В этом случае не надо бояться, что квартиру продадут без вашего ведома, допустим, по поддельным документам. Мошенники ничего не смогут предпринять. Такую процедуру рекомендуется сделать одиноким или очень тревожным людям. В Новосибирске самозапреты на сделку с недвижимостью — распространённая практика. Но если собственник жилья захочет продать квартиру, то самозапрет он может отменить без проблем через «Госуслуги».

Чтобы покупатель не попался на удочку мошенников, для проверки сведений о собственнике и объекте недвижимости важно использовать свежую выписку из ЕГРН перед сделкой (в том числе об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект). Подлинность выписки можно проверить, отсканировав QR-код, расположенный на документе. Важно изучить основание возникновения прав на недвижимость. Например, наследование, частая смена собственников, отсутствие согласия на сделку от второго супруга, наличие отказавшихся от приватизации — всё это повод как минимум получить дополнительные документы и разъяснения, а как максимум — отказаться от сделки. При покупке квартиры нужно проверять оригиналы документов. Всегда использовать доступные официальные источники для получения информации о наличии судебных споров в отношении приобретаемого жилья, банкротстве собственника, исполнительных производствах. Достоверность и актуальность паспорта и нотариальной доверенности можно проверить онлайн через официальные электронные сервисы (проверка паспорта — на портале «Госуслуги», доверенности — по реестру Федеральной нотариальной палаты, а также через QR-код на документе). При сомнениях в адекватности стороны сделки (например, продавца), можно настаивать на психиатрическом освидетельствовании, нотариальном удостоверении сделки. Нотариус вправе выяснять дееспособность участвующих в сделке лиц, производить видеофиксацию самой сделки. Кроме того, слишком привлекательная цена, давление и излишняя торопливость со стороны продавца — это тоже тревожные звоночки.

КСТАТИ

В Российской гильдии риелторов (РГР) по рекомендации МВД разработаны опросный лист и памятка для специалистов по недвижимости, продавцов и покупателей недвижимости.

    • 1. Специалисту по недвижимости нужно поинтересоваться, есть ли у продавца ещё какое-либо собственное жильё и где он будет проживать после продажи квартиры, готов ли он срочно выехать, вывезти личные вещи и больше в квартиру не возвращаться.
    • 2. В памятке для продавцов жилья наряду с прочим подчёркивается, что сделка является необратимой, вернуться в квартиру будет невозможно. А «безопасный счёт», ячейка, кредит, который гасится через эти счета, — это уловки мошенников.
    • 3. Специалистам нужно уточнять у клиента разные детали — кто соседи, кто старший по подъезду, по дому, какие магазины рядом, поликлиники. Человек под контролем мошенников, скорее всего, будет избегать общения на такие отстранённые, прямо не связанные со сделкой темы, и это должно насторожить.
    • 4. Если возникает предположение, что продавец находится под контролем мошенников, РГР советует риелторам связаться с полицией и сообщить о подозрениях.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

16.10.25 Молчание — золото

От кода к «Госуслугам» до продажи квартиры — кибермошенники продолжают обманывать доверчивых граждан

10.09.25 Остерегайтесь мошенников!

Участились случаи «телефонной охоты» мошенников за персональными данными граждан

29.08.25 Сам у себя на страже

МФЦ в Новосибирской области подключились к оказанию услуги по самозапрету на кредиты и займы

28.08.25 Наличные под подозрением

Чрезмерная телефонная активность, запросы на выдачу нетипичных сумм, ошибочные пин-коды — по каким причинам банки могут отказать в выдаче денег?

30.07.25 Грамотно и безопасно

Финансовая культура: основные правила — в свободном доступе

29.07.25 Афера в два хода

«Менеджеры по инвестициям» идут на смену «следователям ФСБ» — мошенники разнообразят свои приёмы и охватывают новые сферы

23.07.25 Телефон под угрозой

Новая уловка мошенников — блокировать телефоны с помощью рук самих пользователей

21.07.25 Оцениваем риски

Просят помочь с кредитом. Кем стать — созаёмщиком или поручителем?

07.07.25 Трудности перевода

Как избежать рисков при переводе денег с карты на карту и почему регулярные поступления могут вызвать вопросы у банка и налоговой?

25.06.25 В группе риска — студенты

Осторожно! Активизировались мошенники с новой схемой обмана студентов-выпускников

10.06.25 Бесплатно и без посредников

Отделение Социального фонда России по НСО напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников

03.06.25 Автоплатёж: от ЖКХ до ипотеки

Автоплатёж позволяет автоматизировать оплату услуг и избежать задержек в платежах. Разберём, чем ещё может быть полезен автоплатёж

28.04.25 7 правил для родителей

Ребёнок потратил все карманные деньги за один день? Хотите научить его финансовой грамотности? Вот проверенные советы

25.04.25 Финансовая подушка

Главное, что надо знать про личный резерв, чтобы оставаться финансово защищённым

18.04.25 Защита от онлайн-угроз

Сколько антивирусов нужно установить на компьютер или телефон и как часто нужно менять пароли? Напоминаем основные правила цифровой гигиены

08.04.25 Опасные «лёгкие» деньги

Родителям рассказали об опасности онлайн-игр, а студентам — о том, как вербуют дропперов

07.04.25 Отстаньте, до свидания!

Телефонные мошенники уверенно идут в ногу со временем, изобретая всё новые схемы обмана, и суммы похищенных у жертв денег продолжают расти

02.04.25 SIM, закройся!

Депутаты заксобрания НСО поддержали инициативу, которая поможет ограничить возможности телефонных мошенников

17.03.25 Будьте осторожны!

Лжеблагодетели обманывают людей от имени Социального фонда

14.03.25 Не верь глазам своим

Любители голосовых сообщений и публикации видеороликов с собственным изображением — главные кандидаты в помощники мошенников

04.03.25 Аферы с вариациями

Как не стать жертвой мошенников при поиске работы?

06.02.25 Рассрочка в магазине: плюсы и минусы

Доверять ли кредитным специалистам в магазинах? Почему рассрочка — это кредит? Какие проблемы могут возникнуть? История покупателя

21.01.25 Приятно познакомиться!

Как защититься от мошенничества в мире онлайн-знакомств: 8 правил безопасного поведения

10.01.25 Что будет, если не платить кредит?

Какие проблемы начнутся, если не платить банку кредит, и что с этим делать? Разбираемся со специалистами Дома финансового просвещения

23.12.24 Если сдаёте квартиру

Получаем дополнительный доход: сдаём квартиру правильно и безопасно

12.12.24 Запретить себе

С 1 марта 2025 года в России начнёт действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов

09.10.24 ТОП-7 финансовых навыков

Собрали семь обязательных финансовых навыков, которые должны быть у каждого к окончанию школы

25.09.24 Учись и играй!

Банк России приглашает новосибирских школьников и студентов колледжей на онлайн-уроки по финансовой грамотности

17.09.24 Абонент преступен

Невольно стать пособником мошенников, увы, так же просто, как и оказаться их жертвой. Как избежать этих неприятных ситуаций?`

09.08.24 Недетские шалости

Как мошенники обманывают детей в интернете и что делать, чтобы этого избежать?

07.08.24 Легенды и мифы

Уголовное дело, тяжёлая болезнь, ошибочный перевод — собрали самые популярные уловки мошенников

30.07.24 Банки ответят

25 июля вступил в силу новый закон, и теперь жители Новосибирской области могут вернуть деньги, украденные с их счетов кибермошенниками. Как именно, разбираемся с экспертом

16.07.24 Ни билета, ни денег…

Покупаете билеты на концерты и спектакли в интернете? Не попадитесь на удочку мошенников!

14.06.24 Пароль, мошенники и холодильник

ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов

16.04.24 Помощь — бесплатно

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

29.03.24 Отдайте ваши денежки!

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

up