14.06.24

Пароль, мошенники и холодильник

ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов

Новые технологии сделали нашу жизнь проще и комфортнее. Однако не стоит забывать о мерах финансово-цифровой безопасности. Какие правила нужно установить и соблюдать в семье, чтобы не допустить кражи денег мошенниками? Делимся полезными советами по финансовой безопасности.

Современный человек несколько раз в день вводит пароли: в онлайн-банке, на портале налоговой, в приложении мобильного оператора, соцсетях. Пароль нужен ему, когда он заходит на свой аккаунт на маркетплейсе или в стриминговом сервисе. Последние часто предлагают подключить семейный аккаунт. Через него все члены семьи могут оформлять доставку, заказывать такси, смотреть кино и сериалы по одной подписке. «Главбух» семьи может устанавливать лимиты трат для домочадцев и контролировать расходы через приходящие SMS или push-уведомления.

Для финансовой безопасности членов семьи важно установить для такого аккаунта надёжный пароль. Эксперты рекомендуют придерживаться базовых правил:

  • Чем сложнее, тем лучше. Не стоит использовать очевидные комбинации типа «123456». Лучше если пароль будет состоять из маленьких и больших букв, цифр, а также дополнительных символов: «+», «$», «?» и тому подобных.
  • Не используйте очевидные личные данные при генерации пароля: имя, год рождения, кличка питомца, название компании-работодателя. Мошенники могут подобрать этот пароль, используя информацию из ваших соцсетей.
  • Используйте максимальную длину. Лучше — не менее 12 символов (там, где это возможно). Чем длиннее пароль, тем сложнее его подобрать.
  • Один пароль для всех аккаунтов — это опасно. Если пароль один раз будет скомпрометирован, вы рискуете потерять доступ сразу ко всем аккаунтам.
  • Устанавливайте двухфакторную аутентификацию, что предполагает второй уровень защиты аккаунта, например, введение в специальное поле кода из push-уведомления.

Есть специальные парольные карты — сервисы в интернете, которые помогают генерировать безопасные пароли.

Не храните пароли на холодильнике (пароль может случайно попасть на фото, которое потом кто-нибудь выставит в соцсетях, и он попадёт в руки мошенников), а также в заметках телефона.

Эксперты рекомендуют пользоваться менеджером паролей — инструментом, который генерирует, хранит и управляет уникальными и сложными паролями для различных онлайн-аккаунтов.

Ещё один способ следить за безопасностью паролей — проверять, нет ли их в базе утекших данных. Например, через сервис Kaspersky Password Checker. При введении «123456» программа пишет, что пароль засветился в базах утекших паролей 42 542 807 раз, и рекомендует его срочно сменить.

В каждой семье должно быть кодовое слово

По данным Банка России, мошенники в 2023 году похитили у клиентов банков 15,8 млрд рублей. Это на 11,5% больше, чем в 2022-м. Главная причина — атаки злоумышленников стали адресными и продуманными.

— Мошенники могут взломать аккаунт и под видом друга прислать ссылку с призывом: «Пройди по ссылке, проголосуй». Так можно подхватить «троян». Самое главное в стрессовой ситуации — сохранять трезвость мысли. Не надо принимать сиюминутные решения. Прежде нужно проанализировать и перепроверить. Лучше перезвонить другу и уточнить у него — в 90% случаев звонком вы обезопасите себя от мошенников, — рекомендует генеральный директор компании «Р-Техно» Роман Ромачев.

Современные технологии позволяют мошенникам не только писать от имени родственников, но и звонить. Отличить голос абонента от голоса мамы, дочери, сестры, брата, сына бывает крайне сложно. Эксперты советуют в таких случаях задавать персонализированные вопросы и придумать для своей семьи кодовое слово.

Особое внимание — детям и пожилым

Скорее всего, вы лучше знакомы с правилами поведения в финансово-цифровой среде, чем ваши дети или пожилые родственники. Ваша задача — обучить их. Если у школьника есть банковская карта, то нужно ему объяснить, что давать карту другим людям нельзя, как и сообщать пин-код от неё и трёхзначный номер на обратной стороне. При этом карта ребёнка должна быть привязана к онлайн-банку взрослого, который может устанавливать лимиты и контролировать траты.

Не меньше внимания нужно уделять бабушкам и дедушкам, которым сложнее освоить цифровые устройства. Они же являются и наиболее уязвимой группой для обмана. Важно рассказывать пожилым родственникам о новых схемах мошенничества и проговаривать правила цифровой безопасности.

Важно оставаться в доступе и вовремя отвечать на вопросы пожилых родственников. При звонке мошенников это успокоит родного человека и, возможно, позволит сохранить деньги.

Правила финансово-цифровой безопасности семьи:

  • Придумывайте надёжные пароли для аккаунтов и время от времени их меняйте.
  • Семейные аккаунты — это удобно, но важно защищать их конфиденциальность.
  • Храните пароли в надёжном месте. Дверь холодильника или семейная группа в мессенджере — неподходящие варианты.
  • Придумывайте кодовые слова либо задавайте контрольные вопросы для идентификации звонящего — вашим собеседником может оказаться мошенник.
  • Терпеливо объясняйте правила цифровой гигиены детям и пожилым родственникам.

Материал подготовлен АНО «Дом финансового просвещения» министерства финансов НСО на основе информации портала «Моифинансы.рф».

back

Материалы по теме:

16.04.24 Помощь — бесплатно

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

29.03.24 Отдайте ваши денежки!

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

21.03.24 Будьте начеку!

Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников

27.02.24 Как мошенники «избавляют от долгов»

Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»

18.12.23 Здравствуйте, это Иван Иванович!

Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой

08.12.23 Знания — в копилку

Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?

14.08.23 Не верь, не бойся, не скажи

Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников

07.07.23 Развод в двух актах

Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями

23.05.23 Кредитная история

Как узнать, оформлялись ли мошенниками на ваше имя кредиты?

10.05.23 Явки и пароли

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?

02.05.23 Данные под защитой

Основные правила безопасности в цифровой среде

31.03.23 Миллиарды за наивность

В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий

10.08.22 Подмена ценностей

Какие банкноты стали чаще подделывать в Новосибирске и как не оказаться виновным в сбыте фальшивых купюр?

31.05.22 Ответы на ЕГЭ: продам недорого

Осторожно! Не попадитесь на новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

26.05.22 ТОП-8 новых финансовых афер

«Ведомости» собрали новые схемы финансового мошенничества — от перевода денег за рубеж до установки VPN

27.04.22 Карты, деньги и счета

Только за один день в Новосибирской области было зарегистрировано 17 случаев кибермошенничества, люди лишились почти 4 млн рублей

03.03.22 Защита от развода

«Безопасные» счета, «заблокированные» карты — на что идут сегодня мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами. Пять новых схем

22.04.21 Пираты XXI века

В Новосибирской области наблюдается лавинообразный рост киберпреступлений: как мошенникам удаётся обмануть своих жертв?

14.01.21 Незваный гость — хуже

Доверчивых людей можно обокрасть, даже оказав им реальную помощь, но — за нереальные деньги: напоминаем, как защититься от мошенников

13.11.20 Аферы новой эры

Социальные псевдовыплаты, фишинговые сети, предприимчивые спамеры — какие новые ловушки подстерегают нас в цифровую эпоху?

26.08.20 Никогда не перезванивайте!

В Новосибирской области значительно выросло число преступлений, совершаемых мошенниками. Чаще всего они похищают деньги с банковских карт и счетов. Как обезопасить себя?

03.06.20 За белым кроликом

Сегодня мы всё стали чаще совершать покупки онлайн и рассчитываться в магазинах бесконтактным способом. Как при этом не попасться в сети мошенников?

22.01.20 «Яблоко» развода

От действий мошенников пострадали несколько сотен новосибирцев, заказавшие в магазине айфоны по заниженным ценам

17.10.19 За чей счёт банкет?

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

10.10.19 Аферисты: перезагрузка

Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители

09.09.19 Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»

02.04.19 «Развод» не по-детски

Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников

17.09.18 Вакансии развода

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

05.04.18 Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

up