Если сдаёте квартиру
Получаем дополнительный доход: сдаём квартиру правильно и безопасно
Сдача квартиры может быть выгодным и удобным способом получения регулярного дохода, что особенно актуально для людей, у которых есть ипотека или кредиты. Однако при принятии решения «сдавать или не сдавать» необходимо учесть потенциальные риски. Важно знать, как правильно оформить документы, и не забывать об уплате налогов. Как сделать так, чтобы сдача квартиры обернулась только плюсами и стала дополнительным источником дохода?
В разговорной речи мы используем понятия «аренда квартиры» и «наём квартиры» как синонимы, однако с юридической точки зрения это неверно. Если частное лицо сдаёт квартиру другому человеку, речь идёт о договоре найма. А если квартиру снимает организация, то используется договор аренды.
Согласно закону (п. 3 ст. 346 ГК РФ) для сдачи ипотечной квартиры в аренду заёмщику не требуется одобрение банка. Однако всё не так просто. В законе есть важный нюанс: если в ипотечном договоре зафиксированы другие условия, они будут иметь первоочередное значение.
Часто банки не запрещают заёмщикам сдавать ипотечную квартиру в аренду или наём, для этого нужно только предупредить банк о своём решении. Поэтому необходимо внимательно изучить ипотечный договор, чтобы понимать, необходимо ли вам оповестить кредитное учреждение о сдаче жилья.
Если квартира ипотечная, владелец обязан регулярно оформлять страховку на случай чрезвычайных происшествий. Важно внимательно изучить условия договора и понимать, что именно покрывает страховка и в каком случае хозяин получит выплаты.
В случае когда квартира уже в собственности, владелец может самостоятельно решать, оформлять ему страховой полис или нет. Кстати, оформить страховку может и арендатор — это позволит обезопасить себя и избежать крупных трат, например при поломке сантехники. Но все ситуации, которые покрывает страховка, обязательно должны быть зафиксированы в договоре.
Чтобы у владельца квартиры и нанимателя в будущем не возникло разногласий, необходимо урегулировать отношения с помощью договора. Помимо договора, нельзя забывать и про другой важный документ, который подтверждает факт передачи квартиры нанимателю, — акт приёма-передачи. В акте должно быть зафиксировано текущее состояние квартиры: указаны все дефекты, перечислены мебель, техника, количество ключей, переданных арендатору.
Договор должен быть заполнен правильно и обязательно содержать в себе следующие пункты:
1. Срок договора и порядок его продления
По закону срок договора найма составляет 5 лет. Однако удобнее сдавать квартиру на более короткий срок, например на год, с возможностью продления. Если владелец решит заключить договор на срок более одного года, он должен будет зарегистрировать его в Росреестре в течение месяца с момента подписания. В противном случае хозяину квартиры грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей.
2. Документ о праве собственности и паспортные данные двух сторон
Данные документа о праве собственности и паспортов должны быть отражены в договоре. Важно указать номер дома и номер квартиры, в которой будет проживать наниматель.
3. Арендная плата
Нужно указать ежемесячную сумму платежей цифрами и словами, а также дату платежа. Юристы рекомендуют указывать и способ оплаты — наличные или переводы по карте.
4. Депозитный платёж
Нередко хозяин квартиры берёт с будущих жильцов депозит — платёж, обычно равный сумме ежемесячной оплаты. Платёж является гарантией того, что наниматель будет аккуратен в квартире и не станет портить имущество. В договоре важно прописать сумму платежа и обозначить, в каких случаях он возвратный/невозвратный.
5. Оплата коммунальных услуг
Иногда у сторон появляется недопонимание по этому вопросу. Чтобы избежать конфликтов, нужно указать, кто оплачивает коммунальные услуги. Часто квартиранты вносят платежи только по счётчикам за воду и свет, остальные услуги закрепляются за хозяином квартиры.
6. Условия проживания в квартире
В договоре стоит отразить, могут ли в квартире жить животные или третьи лица. Если хозяин квартиры разрешил квартирантам завести животных, он должен понимать, что это влечёт за собой возможную порчу имущества, и быть к этому готовым.
7. Условия досрочного прекращения договора
Необходимо прописать, за какой срок одна или вторая сторона должны объявить о прекращении договора найма. Например, наниматель должен оповестить хозяина квартиры о выезде за две недели до даты переезда.
Если вы решили сдавать свою квартиру и уже подыскиваете жильцов, важно позаботиться о правильном оформлении документов. При соблюдении нехитрых правил вы убережёте себя от конфликтов и проблем в будущем.
Не стоит забывать, что доход от сдачи жилого помещения в аренду облагается налогом, оплачивать который можно несколькими способами:
1. НДФЛ
НДФЛ для физических лиц составляет 13% от указанной в договоре найма ежемесячной арендной платы. Но если ваш доход в год составит 5млн рублей, налог повысится до 15%.
2. Упрощённая система налогообложения для индивидуальных предпринимателей
Упрощённая система налогообложения подразумевает наличие у хозяина квартиры статуса ИП. По этой схеме налоговая ставка будет составлять 6% от дохода.
3. Налоговый патент для индивидуальных предпринимателей
Патентная система налогообложения также подразумевает наличие статуса ИП и ставку 6%, однако проценты выплачиваются не от ежемесячной арендной платы в договоре, а от общего предполагаемого дохода.
4. Налог для самозанятых
Налог для самозанятых, или плательщиков налога на профессиональный доход, на сдачу жилого помещения физическим лицам составит 4% от стоимости арендной платы в договоре найма, а юридическим лицам — 6%.
Материалы по теме:
С 1 марта 2025 года в России начнёт действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов
Собрали семь обязательных финансовых навыков, которые должны быть у каждого к окончанию школы
Банк России приглашает новосибирских школьников и студентов колледжей на онлайн-уроки по финансовой грамотности
Невольно стать пособником мошенников, увы, так же просто, как и оказаться их жертвой. Как избежать этих неприятных ситуаций?`
Как мошенники обманывают детей в интернете и что делать, чтобы этого избежать?
Уголовное дело, тяжёлая болезнь, ошибочный перевод — собрали самые популярные уловки мошенников
25 июля вступил в силу новый закон, и теперь жители Новосибирской области могут вернуть деньги, украденные с их счетов кибермошенниками. Как именно, разбираемся с экспертом
Покупаете билеты на концерты и спектакли в интернете? Не попадитесь на удочку мошенников!
ГОД СЕМЬИ. Как обеспечить финансово-цифровую безопасность в семье: основные правила и советы экспертов
В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда
За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?
Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников
Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»
Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой
Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?
Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников
Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями
Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?
В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий
Какие банкноты стали чаще подделывать в Новосибирске и как не оказаться виновным в сбыте фальшивых купюр?
Осторожно! Не попадитесь на новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ
«Ведомости» собрали новые схемы финансового мошенничества — от перевода денег за рубеж до установки VPN
Только за один день в Новосибирской области было зарегистрировано 17 случаев кибермошенничества, люди лишились почти 4 млн рублей
«Безопасные» счета, «заблокированные» карты — на что идут сегодня мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами. Пять новых схем
В Новосибирской области наблюдается лавинообразный рост киберпреступлений: как мошенникам удаётся обмануть своих жертв?
Доверчивых людей можно обокрасть, даже оказав им реальную помощь, но — за нереальные деньги: напоминаем, как защититься от мошенников
Социальные псевдовыплаты, фишинговые сети, предприимчивые спамеры — какие новые ловушки подстерегают нас в цифровую эпоху?
В Новосибирской области значительно выросло число преступлений, совершаемых мошенниками. Чаще всего они похищают деньги с банковских карт и счетов. Как обезопасить себя?
Сегодня мы всё стали чаще совершать покупки онлайн и рассчитываться в магазинах бесконтактным способом. Как при этом не попасться в сети мошенников?
От действий мошенников пострадали несколько сотен новосибирцев, заказавшие в магазине айфоны по заниженным ценам
Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители
В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»
Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников