22.09.25

Игрушки с характером

Влияют ли куклы Лабубу и Хагги Вагги на психику ребёнка? И как отечественные разработчики отвечают на этот «монструозный» вызов?

«Монстрики» могут стать хорошим другом вашему ребёнку — при правильном родительском подходе.

Монстры атакуют

Сегодня на полках условного «детского мира» пылятся невостребованные плюшевые медведи и куклы Маши — современная ребятня восторженно носится с зубастенькими Лабубу, нянчит кислотных Хагги Вагги и играет не в «пупсиков», а в монструозных куколок серии Monsters High. Российские психологи и педагоги ожидаемо разделились по этому поводу на два лагеря, а эксперты российского общества «Знание», чтобы привлечь отечественных разработчиков к созданию нового игрового контента, организовали Всероссийский конкурс «Родная игрушка», в котором принял участие проект «Буквогород», созданный педагогами Школы креативных индустрий Новосибирского областного колледжа культуры и искусства. Засилье монстров и супергероев побудило общество к активным действиям: через игрушку ребёнок познаёт окружающую реальность, а значит, её надо моделировать, не отдавая на откуп быстротечным трендам.

Психолог и сказкотерапевт из Санкт-Петербурга Мария Осорина, работающая с фольклорным материалом, считает, что в страшных историях и легендах зашиты защитные функции психики, дающие человеку ощущение, что в его мире — безопасно. По принципу «ох, как там жутко, а у меня хорошо!», который интуитивно использовали пионеры из советского детства, рассказывая друг другу ночью страшилки. К ней присоединяются и многие российские сказкотерапевты, утверждающие, что через игрушки дети могут прорабатывать свои страхи, которые начинают осознанно формироваться с 4-5 лет, в виде конкретных сюжетов. И что самые тревожные состояния, с которыми психологи сталкиваются во время работы, характерны для «стерильных» детей, чьи родители оберегали их от любых «опасных» тем — даже в мультфильмах и сказках.

— Вред ребёнку могут принести родители, а не игрушки, — категорична детский психолог, кандидат педагогических наук Татьяна Ушакова. — В своё время я слышала нарекания на наш мультфильм «Маша и Медведь» и на сборник стихов «Вредные советы» Георгия Остера — мол, в них заключалась пропаганда неправильного поведения детей. Никому не приходило в голову, что у детей тоже есть чувство юмора и они могут смеяться над глупыми поступками? На мой взгляд, страшные игрушки — амбивалентные. У взрослого, забывшего, как он в детстве из шишек делал жутких человечков, они могут вызвать отвращение. У детей — прилив жалости и эмпатии, когда «зайку бросила хозяйка». Другое дело, как дети считывают историю, которая стоит за конкретной игрушкой. И вот здесь родитель должен серьёзно поработать.

За каждым персонажем из мультфильма и игры стоит персональная история, которая должна считываться ребёнком. К примеру, модный нынче зубастый «кролик» Лабубу — это девочка-эльф из вселенной «Монстры», которую придумал гонконгский художник Касин Лунг, вдохновившись персонажами скандинавской мифологии. У каждой Лабубу — свой психотип, она умеет проживать разную эмоциональную палитру в конкретных жизненных обстоятельствах. И родителям нужно ребёнку об этом рассказывать, чтобы чадо не бездумно «тетёшкалось» с Лабубу, а интерпретировало её историю. Кроме того, старшие должны хорошо понимать психоструктуру своих младших: к примеру, если дитё озорное и жизнерадостное, то общение с Хагги Вагги вызовет у него улыбку и прилив фантазии, а если тревожное и пугливое, то может начать бояться темноты и открытых шкафов.

Презентация мультсериала «Буквогород» в Центре национальных культур — на Всероссийской выставке «Родная игрушка».

Добрые буквы

Впрочем, педагоги и психологи, выступающие против засилья монстров и супергероев, говорят об обратном: непонятные игрушки, лишённые внятной идентичности (Сиреноголовый — он кто вообще?), стирают у ребёнка разницу между хорошим и плохим, а для формирования здоровой личности такое разделение необходимо.

— Женщина водила ко мне на приём своего сына, у которого после просмотра мультсериала про Сиреноголового начались тревожные состояния, — комментирует семейный психолог-консультант Анна Веселина. — Я бы запретила подобные мультфильмы и тем более подобные игрушки на законодательном уровне. Где вы сегодня видели детей со здоровой психикой? Любая здоровая психика не выдержит такого вала информационного шума, который обрушивается на наших детей практически с рождения. Поколение «альфа» (рождённые с 2010 по 2024 год. — Прим. ред.) предпочитает смотреть обзоры на фильмы, а не сами фильмы. Почему? Им трудно переваривать такие объёмы информации с точки зрения логики, обзор проще. А вы им предлагаете игрушки, подразумевающие какие-то большие истории.

Эксперт считает, что у привычных для нашей ментальности персонажей — Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Бармалея и прочих — всё нормально с самоидентификацией: дети их считывают как вредных, бессовестных, хитрых и жадных. Современные герои зачастую «не добрые и не злые», зато умеют пускать паутину из рук, летать и делать всякие штуки, которые приводят детей в восхищение. Ну и к какому лагерю они относятся — к злодейскому или геройскому? Но, как совершенно верно заметила педагог Новосибирского областного колледжа культуры и искусства Ирина Сынах, чей мультсериал «Буквогород» стал победителем конкурса «Родная игрушка» в номинации «Мультимедийный проект», сегодня любого сказочного персонажа можно рассматривать с разных сторон — было бы желание. Мы всё-таки очень разные: кто-то ночь не спит после просмотра фильма ужасов, а кому-то последний выпуск «Пилы» — услада для уставшего организма.

Антропоморфные буквы в игровой форме знакомят детей с русским алфавитом.

Моя собеседница убеждена: на отечественном рынке игрушек стало слишком много «чужого» и очень мало «своего» — детям не хватает добрых инструментов, позволяющих познавать окружающий мир. «Во что играем — в того и вырастаем», — считают Ирина и её единомышленники, которые создали мультсериальный мир «Буквогород», где главные герои — антропоморфные буквы — в игровой и весёлой форме знакомят детей с алфавитом русского языка.

— Наш проект позволяет ребёнку эмоционально вовлекаться в процесс изучения родного языка, где нет назидания и скучных наставлений, а есть только любовь, — говорит Ирина Сынах. — Мы решили, что буквы — это живые существа, каждое со своим характером и эмоциями, способные рассказать ребёнку об удивительном мире алфавита. Мы все помним наш первый опыт изучения алфавита, когда надо было «вызубрить и заучить», а не понять и полюбить. Мы предлагаем другой мир, где много дружбы и знаний.

Пока снято 32 серии (буквы Е и Ё объединены в одну) про приключения весёлых буковок, запущена в производство брендовая раскраска, записаны аудиотреки «зарядка с буковками». Педагоги создают большой и интересный мир, где игра становится главным инструментом познания, а ещё они переведут мультсериал на русский жестовый язык, чтобы дети, у которых есть проблемы со слухом, тоже могли изучать алфавит с помощью «Буквогорода».

КСТАТИ
Многие психологи считают, что в моде на очередного «монстрика» нет ничего страшного: вчера был тренд, сегодня уже нет. Пока такие волны не приводили к массовым дурным последствиям или зависимости.

— Игрушка должна быть многофункциональной, — рассказывает детский психолог Татьяна Ушакова. — Она должна обслуживать разные ролевые сюжеты и привлекать в игру много детей, чтобы развивать навыки сотрудничества. Игрушка — это главный инструмент организации игры, помогающий ребёнку выступать в роли режиссёра, создателя собственного мира.

В общем, товарищи-родители, если уж вы купили чаду кислотную и зубастую ипостась очередного «хагги вагги», то потрудитесь объяснить ему всё про этот сказочный мир. Конечно, не надо нудным голосом классической Марьиванны бубнить про то, что, вообще-то, «мне не нравится эта игрушка, она вредная», — нужной вам реакции вы не получите. А вот если от души поинтересуетесь, что это «за кракозябра такая и почему она тебе нравится», можете узнать про своё дитё что-то новое. Всем доброй игры!

Советы для родителей
    • До 3 лет | Дети только начинают познавать окружающий мир. Не надо покупать малышам страшные и пугающие игрушки. Тревогу и панику у них в этом возрасте могут вызывать любые игрушки большого размера, кислотных цветов и издающие громкие звуки.
    • От 3 до 6 лет | Ребёнок начинает отыгрывать полученные от знакомства с миром впечатления. Фантазия и воображение помогают ему интерпретировать сюжеты сказок, формируя понятия о добре и зле. Если ваше дитё тянется к «монстрикам», то узнайте почему. Пусть «страшилка» займёт своё место в его игровой иерархии.
    • От 6 лет | В этом возрасте игры у детей превращаются в собственные авторские миры, где персонажи наделены характерами и эмоциями. «Монстрик» в детской уже совсем не страшен — дети умеют проецировать на «страшилок» свои переживания.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Натальи Киприяновой и предоставленные Ириной СЫНАХ
back

Материалы по теме:

10.11.25 Снова вместе

В Новосибирске открылся кризисный центр «Мать и дитя», где побеждающие различные зависимости женщины могут находиться со своими малышами

27.06.25 Дети в интернете

«Ростелеком» провёл глобальное исследование «Виртуальный мир глазами ребёнка»: что удалось понять о поведении детей и подростков в интернете?

13.05.25 Не спрятаться, не скрыться

Как влияет кибербуллинг на нашу жизнь и можно ли уберечь от него ребёнка?

10.09.24 Использовать шанс

В регионе продолжают развиваться социальные сервисы, нацеленные на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

19.08.24 Главный компьютер

Почему гаджеты могут нанести непоправимый вред мозгу ребёнка и чем опасны занятия по раннему развитию?

14.08.24 Кто сказал «мяу»?

Почему на квадроберов объявлена охота и что делать родителям, если их ребёнок считает себя «кошечкой»?

23.05.24 Это детям не игрушки!

Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта

12.12.23 Кровь на асфальте

Детская агрессивность: причины, способы саморегуляции и выход из ситуации

07.08.23 Третий лишний

Как в Новосибирской области ведётся профилактика подросткового алкоголизма?

14.04.23 Кому нужна молодёжь?

Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?

05.04.23 Пусть приходят

Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт

13.01.23 Эти двери открыты

«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь

24.10.22 Третье место

В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?

15.10.21 Успеть за три месяца

Как дети с трудной судьбой получают временную «передышку» в социально-реабилитационных центрах Новосибирской области

up