24.10.22

Третье место

В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?

В «Терминале» можно уютно провести время за игрой в настольные игры.

Трансформировать бетон

С 2018 года министерство образования Новосибирской области проводит проект «Открытые пространства»: в городах и сёлах открываются центры, где дети могут провести свободное время, встроив в свою жизненную траекторию ещё один важный пункт — «третье место». Здесь можно выучить домашние задания, поиграть в настольные игры, попить чай с печеньем, принять участие в квартирнике и сделать ещё кучу приятных и полезных вещей, но по собственному желанию, а не по воле взрослых.

— Это небольшие «места притяжения» для местного молодёжного сообщества с актуальными событиями и интересными людьми, — говорит министр образования НСО Сергей Федорчук. — В них ответственность за происходящее разделена между пользователями пространства. Цель проекта — расширение доступа молодых людей в малых городах и сёлах Новосибирской области к разнообразной культурной жизни, соответствующей их ожиданиям и потребностям.

На жёлтой кухне «Терминала» — чай, книги, печеньки.

А началось всё в 2016 году, когда ДК «Юность» в Академгородке передали управлению молодёжной политики министерства образования региона, а команда энтузиастов начала работу по переосмыслению советского наследия из стекла и бетона в современное пространство для молодых людей. Главным идейным вдохновителем движения стал заместитель руководителя молодёжной политики минобра НСО Михаил Бортников — человек, ломающий стереотипы и двигающий в регион умные и смелые проекты. Победа над «бетоном» трансформировалась в инфраструктурный проект «Открытые пространства»: кураторы бросили клич в сельские районы НСО: а давайте попробуем и у вас такое создать! Пришли заявки, выбрали победителей по нескольким критериям — реалистичность проекта, компетентность команды, востребованность «на районе».

Подсказки от кураторов.

— Мы сразу поняли — нашим ребятам такое пространство необходимо, — рассказывает куратор открытого пространства «Зал ожидания» из Барабинска Ирина Раздобарова. — До этого у нас было маленькое клёвое место с зелёными стенами в «Центре культуры и досуга», именуемое «Кабинетом КВН». Победили в конкурсе проектов, сделали ремонт, теперь у нас много функциональных зон. Здесь можно выпить чаю и пообщаться с друзьями, а можно посетить лекцию профессиональных спикеров или хороший концерт. Никто никого не принуждает, но каждый несёт персональную ответственность за наполнение пространства смыслами.

Структурированное пространство.

Ирина рассказывает, что «Зал ожидания» работает с обеда и до позднего вечера — подростки охотно проводят здесь время и ценят его за то, что «никто ни к кому не лезет с нравоучениями». Понятное дело, что Барабинск — не самый социально благополучный город на земле, поэтому в «Зал ожидания» приходят и те, у кого в семьях не всё благополучно. Многие сначала дичатся, «сидят в телефоне», но в открытых пространствах не принято лезть человеку в душу, тут, как в сказке, — чаем напоят, домашку сделать помогут, книжку почитать предложат. Со временем подростка «отпускает»: здесь свои, всё норм, можно дальше ходить. Если ребёнок обращается за помощью, то кураторы «передают» его уже в другие центры, где работают психологи и социальные педагоги. Важно понимать — в открытых пространствах нет штатных психологов, это «третье место», где равный общается с равным.

Под пледом и с телефоном в руке — в «Зале ожидания» подросток может расслабиться.

— К нам ходила группа ребят — чай пили, на гитаре играли, общались, — вспоминает Ирина. — А потом они мне как-то говорят: а мы на учёте несовершеннолетних стоим, алкоголь распивали в неположенном месте. И смотрят на меня хитро: мол, как я реагировать буду? «Бывает, — отвечаю. — У нас скоро открывается новый проект, отмечать будете?». А они хором: «Нееет, да вы что! Мы завязали, пить скучно, а тут интересно».

Расширить личные границы

В «Терминале», кстати, можно ещё и старые батарейки сдать.

«Терминал» — это открытое пространство на улице Ереванской в районе городского аэропорта Новосибирска. Ребята тоже приняли участие в конкурсе, выиграли грант, придумали дизайн и своими силами сделали ремонт — теперь сюда ходят дети со всего района, а студенты архитектурного университета приезжают с лекциями на тему урбанистики. Здесь очень уютно и стильно — пространство поделено на смысловые терминалы, есть даже коворкинг с огромным столом, где можно сделать домашнюю работу. Куратор «Терминала» Вадим Криворотов рассказывает, что настроенные патриархально местные жители сначала ворчали: мол, какие ещё подростки, драть вас некому. А потом привыкли. Единственный минус — район во всех смыслах «трудный», поэтому к ребятам иногда приходят разные люди, но общение проходит без эксцессов.

— Мы открыты для всех — у нас нет строго соблюдаемого возрастного порога, — рассказывает Вадим. — Если у нас человеку комфортно, то почему мы должны заниматься каким-то бюрократизмом? Как-то пришла компания молодых людей: можно у вас телефон зарядить? Конечно, можно. Полдня у нас провели, в игры играли, книги смотрели, общались.

Вадим и его команда уверены: «Терминал» стал отдушиной «на районе». Так-то здесь в плане времяпрепровождения скудно, шашлычные и буузные не в счёт. А ещё открытое пространство сильно влияет на жизнь вокруг — выстраивается диалог с местным сообществом, территория благоустраивается, контакты с общественниками налаживаются.

«Открытое пространство» — открыто для всех. И для младшеклассников, и для подростков. Главное, чтобы всем хорошо было.

— К нам родители иногда приходят — проверяют, чем их ребёнок здесь занимается, — говорит куратор. — Мы радуемся таким визитам — значит, родителям не всё равно, это хороший знак. С подростками работаем по принципу «не навреди» — не задаём личных вопросов, у нас дружелюбная атмосфера. Но если ребёнок нам сам говорит о своих проблемах, то сразу связываемся с координационным центром, где работают психологи и социальные педагоги.

КСТАТИ
Сейчас готовятся к открытию пространства для подростков в Мошково, в Казанском сельсовете Баганского района и в Краснозёрском районе.

Психологи считают, что «открытые пространства» помогут подросткам расширить личные границы — если дитё сидит безвылазно в своей комнате, значит, у него нет ощущения безопасности, и оно не умеет расставлять сигнальные флажки на своей территории. Когда взрослый пытается ему помочь, то кроме глухого раздражения такая услуга ничего у него не вызовет. «Третье место» — это как раз тот «компромисс», который поможет ребёнку чувствовать себя своим среди своих и научит экологично отстаивать свои границы.

— Потребность подростков в общении со сверстниками велика, и очень важно, чтобы она удовлетворялась, — сказала на форуме «Подростки 360» Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. — Но сейчас нередко местами для общения молодежи становятся подъезды многоквартирных домов, территории торговых центров или онлайн-пространства, содержащие весьма сомнительный контент. Мы с губернатором Андреем Травниковым обсуждали новую инициативу «Уличная социальная помощь». Этот проект уже работает в Самаре и Санкт-Петербурге. Важно выходить в те места, где подростки тусуются. Да, вы создаёте пространства и инфраструктуры, но не всегда информация до них доходит. Я вижу, как сегодня в рейды выходят молодые ребята с психолого-педагогическим образованием, у которых есть слоты, как общаться с подростком и как его привести в точку входа, где ему будет безопасно.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

23.05.24 Это детям не игрушки!

Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта

12.12.23 Кровь на асфальте

Детская агрессивность: причины, способы саморегуляции и выход из ситуации

07.08.23 Третий лишний

Как в Новосибирской области ведётся профилактика подросткового алкоголизма?

14.04.23 Кому нужна молодёжь?

Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?

05.04.23 Пусть приходят

Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт

13.01.23 Эти двери открыты

«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь

up