Кто сказал «мяу»?
Почему на квадроберов объявлена охота и что делать родителям, если их ребёнок считает себя «кошечкой»?
Алиса, 9 лет: «Мне нравится, когда я могу быть настоящей. Прыгать, как белка. В школе так не могу. Про квадроберов узнала из подписки подруги. Мама заказала хвост и маску. Но в классе никто не знает, что я надеваю маску. И папе не нравится, что я бегаю, как белка. Он говорит, что белки другие. А мама маску тоже мерила. Только прыгать через ручей не стала».
Если в 2000-х годах по улицам разгуливали эмо-киды и готы, приводя в трепет особо нежных горожан своими чёрно-розовыми одеяниями, то сегодня по паркам и скверам передвигаются на четвереньках дети в зооморфных масках, а некоторые «подвиды» даже едят кошачий корм и кусают прохожих за ноги. Они называют себя квадроберами, копируют поведение животных, а в качестве примеров для подражания выбирают котиков, пёсиков, лисичек и царственных львов. Родители вопрошают «что делать?», а непримиримые общественники уже звонят во все социальные колокола — срочно ведите дитё-квадробера к психиатру, ибо квадробика расчеловечивает. В Новосибирске на квадроберов объявлена охота: подростки старше 16 лет создали группу «Истребление», чтобы «очистить родной город от квадроберов» — недавно в Академгородке тинейджеры в масках подверглись «обстрелу» из перцовых баллончиков. В нулевых рослые парни с причёской «под бокс» тоже охотились за длинноволосыми эмо, но это было скорее исключение, чем тенденция.
Понятие «квадробика» произошло от двух слов: латинского quattuor — «четыре» и английского aerobics — «аэробика». Этот неофициальный вид спорта, при котором человек ходит, бегает и выполняет трюки на четвереньках, имитируя движения животных, родился в Японии в 2008 году.
— Я думаю, что это происходит по той причине, что закат эпохи эмо и других массовых подростковых движений совпал с развитием социальных сетей, когда многие сообщества переехали в интернет-чаты, — считает семейный психолог Юлия Роминская. — Поэтому большая общественная шумиха вокруг квадроберов вызвана ещё и тем, что впервые за долгое время представители новой подростковой субкультуры вышли на улицы и стали заметны. Для меня и многих моих коллег это сигнал о том, что дети устали от «одиночества в сети» и хотят социализации. Ко мне приходит на приём мальчик-квадробер, он рассказывает, что для них главное — не виртуальное общение в интернете, а поиск единомышленников в своём районе. Можно сказать, что дети пытаются подсознательно восстановить разрушенное дворовое детство. На смену сетевому общению вновь приходят коллективные подвижные игры.
Эксперты единодушны: квадробику можно смело назвать позитивным явлением, если, конечно, ребёнок разделяет игру и реальность и не нарушает общественный порядок, гоняясь за прохожими, чтобы вцепиться зубами в их ноги. Сама по себе субкультура не несёт «социальной патологии» — это просто взаимодействие, социализация и хорошая физическая активность. Семейный психотерапевт и клинический психолог Наталья Гончарова подчеркивает, что квадробика, как и другие субкультуры, является моментом объединения, когда дети выстраивают свои горизонтальные связи через общее увлечение. А у младших школьников квадробика становится отголоском дошкольного этапа, когда дети познавали окружающий мир с помощью игры и развивали свою эмпатию, сопереживая нашим меньшим братьям. Кстати, культура ассоциирования себя с животным — это своеобразная социальная игра, которая досталась нам в наследство с тотемных времён, когда человечество пыталось заручиться поддержкой сильных существ, чтобы выжить. Когда я надеваю условную шкуру какого-то персонажа, то автоматически присваиваю себе его сильные стороны, и кто знает, может быть, маска льва поможет ребёнку пережить визит к стоматологу. Наши эксперты обращают внимание на тот факт, что дети не играют в свинью, корову или крысу, — все хотят ассоциировать себя с сильными, ловкими и красивыми животными.
Mary, посетитель форума Babyblog: «Нормально к квадроберам отношусь. Хуже отношусь к невоспитанным, агрессивным, бросающим мусор на площадке, орущим маты, кидающимся камнями и пр. Квадроберы выглядят странновато, но никому не мешают. Что это из асоциальных семей — это неправда. У дочки в классе есть, в параллельном классе. Все приличные и неглупые дети. Они и прыгают, и книжки читать успевают, не переживайте. Про выпрыгивание из кустов и кидаться лаять, этого не видела. Они обычно на поляне скачут и видео снимают. Ну и, главное, надо понимать, что это дети, и в 7 и в 12 ещё дети. А они чем только не увлекаются, это всё временно. Лишь бы не плохим и опасным. Кто-то курит в кустах, пока они скачут на поляне. Вот и сравните».
Разумеется, запретом делу не поможешь: подростковый бунт из всех бунтов — самый беспощадный, потому что в своей основе он подразумевает сепарацию от родителей. Поэтому лучшее, что могут сделать мама/папа, узнав, что их дитё купило на маркетплейсе «набор квадробера» на карманные деньги, — это максимально вовлечься в текущую жизнь ребёнка и поинтересоваться: а почему именно белка, дочь? Что привлекает тебя в этом животном? Можно даже сходить в Берёзовую рощу, чтобы вместе понаблюдать за поведением белки в её естественной среде.
— Если вы узнали, что ваш ребёнок увлёкся квадробикой, не нужно паниковать, — успокаивает Наталья Гончарова. — Поговорите с ним: почему ему вдруг стали интересны эти игры? Ребёнок может рассказать, что все играют и снимают короткие видео для соцсетей, и он тоже не хочет отставать от окружения. Вы можете задать некоторые «берега» этой игре: играть не в ущерб учёбе и секциям, не доходить до крайностей в виде лотков в школе и дома для изображаемого животного и т.д. Препятствовать увлечениям не нужно, вероятнее всего, увлечение станет неактуальным уже в ближайшем будущем, а доверие и поддержка вами ребёнка должны сохраниться. В случаях, когда видите, что ребёнок потерял интерес ко всему в жизни и сфокусировался только на игре, имеет смысл обратиться к клиническому психологу или детскому психиатру.
Мой родительский опыт полностью подтверждает экспертное мнение Натальи Гончаровой: «субкультурная лихорадка» в большинстве случаев, как детская ветрянка, — дитё переболело и выросло. Мой сын в 16 лет примкнул к эмо-движению: отрастил чёлку до подбородка, вдел в чёрные кеды розовые шнурки и начал красить волосы в чёрный цвет. Я нашла литературу по субкультуре эмо, прочла её, выдохнула и пошла покупать щадящую чёрную краску, чтобы сын окончательно не испортил волосы. В 18 лет он влился в движение реконструкторов и в нашем доме поселились доспехи и щиты. Совет простой: ваш ребёнок должен вам безоговорочно доверять. А если вы своему «леопарду» предложите вместе сходить в зоопарк или посмотреть документалку из серии «в мире леопардов», то благодарность вашего сына или дочки границ иметь не будет. Про совместные пробежки по паркам, чтобы прокачать «леопардовые» мышцы, даже уже не говорим — польза будет на всех уровнях.
— Увлечение квадробикой не принесёт опасности, если в семье ребёнка всё благополучно и имеется тёплый и доверительный контакт с родителями, — подтверждает всё вышесказанное Наталья Гончарова. — И если в коллективах, в которых состоит ребёнок, у него нет деструктивных историй вроде буллинга. В случае общего благополучия ребёнку увлечение этой игрой не заменит реальную жизнь: ему попросту не будет нужно столько своего внимания направлять на неё. Опасность может быть, если уже имеются задержки развития и признаки психических отклонений.
Вам не стоит волноваться, если кроме квадробики ребёнок вовлечён и в другие виды активности, — он с интересом учится в школе, ходит в кружки и секции, имеет достаточно широкий круг общения. Если дитё вдруг запостило в соцсетях своё фото в зооморфной маске и активно собирает лайки, то вполне возможно, оно пытается оседлать трендовую волну и получить социальные поглаживания через свою популярность. А вот если «собака» стала кусачей и нарушает общественный порядок и Уголовный кодекс РФ, то тут уже деструкция налицо и нужна помощь специалиста. Объясните своему зайчику — где проходит граница между условностью игры и реальностью, в которой игровые правила перестают работать. И да, диетологи говорят, что сухой корм очень неполезен для человеческих желудков, потому что в его состав не входит «мясо ягнёнка», как написано на упаковке. И кстати, бросаются на прохожих не безобидные квадроберы, а приверженцы движения «фурри», которые не просто имитируют повадки животных, но и вживаются в зооморфные роли.
- Соберите информацию о новой субкультуре. Неизвестность нас всегда пугает. Поэтому осваиваем базу.
- Нежно разбираемся: что привело моего ребёнка в квадробику? Иногда в группы объединяются дети, которые стали социальными мишенями. Это может быть сигналом, что ребёнку нужна срочная помощь.
- Смотрите вместе документальные фильмы о поводках животного, которого выбрал в качестве ролевой модели ваш ребёнок. Это расширит горизонты ребёнка в области зоологии.
- Обращайте внимание на психоэмоциональное состояние ребёнка.
- Будьте другом вашему ребёнку — это лучшая профилактика всех будущих трудностей.
Материалы по теме:
В регионе продолжают развиваться социальные сервисы, нацеленные на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Почему гаджеты могут нанести непоправимый вред мозгу ребёнка и чем опасны занятия по раннему развитию?
Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта
Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?
Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт
«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь
В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?
Как дети с трудной судьбой получают временную «передышку» в социально-реабилитационных центрах Новосибирской области