15.10.21

Успеть за три месяца

Как дети с трудной судьбой получают временную «передышку» в социально-реабилитационных центрах Новосибирской области.

Юноша за работой

В регионе продолжают развиваться социальные сервисы, нацеленные на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при активном сотрудничестве минсоцразвития НСО и некоммерческих общественных организаций. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири» дети могут «передохнуть», пока их родители пытаются изменить свою жизнь, — под надзором соцслужб. Образно говоря, «Снегири» — это последний шанс, который общество даёт семьям.

Юноша за работой

Черноволосый Ренат старательно выкладывает бисером панно — парню нравится алмазная мозаика. Мы не спрашиваем его о том, почему он сегодня здесь и как он попал в «Снегири»: у него своя трудная история, вспоминать о ней он не хочет. Как отметила начальник отдела по делам семьи министерства труда и социального развития НСО Наталья Базылюк, все дети здесь с непростой судьбой, но хорошо, что в регионе есть такие центры, где ребёнок может понять, что жизнь — это не выживание, не бродяжничество, а люди, которые всегда придут на помощь.

Юноша за работой

В «Снегирях» организованы швейная мастерская, парикмахерский кабинет, работает детское радио, проводятся занятия по робототехнике, основам столярного и плотницкого дела.

— Я в центре преподаю восьмой год, — рассказывает руководитель класса электроники и робототехники Александр Царёв. — Нашим детям требуется больше внимания и заботы, и мы не называем их «трудные». Ситуации трудные бывают, но не дети. Я с ними в походы по области хожу, разговариваем много. Дети должны знать, что у них есть взрослый, который всегда будет на их стороне.

Юноша за работой

По словам директора центра Елены Леоновой, многие подростки, вернувшись домой, продолжают общаться с педагогами и ребятами, с которыми успели подружиться в центре. «Я из Мошковского района, а мой друг Серёга — из Новосибирска, — важно говорит на камеру улыбчивый Денис. — Мы уже задружились во ВКонтактике, когда домой вернёмся, будем переписываться».

Дети здесь живут по расписанию: школа — дополнительные занятия — кружки и секции — работа с психологами и социальными педагогами. За территорию центра — только с сопровождающими. Минимальный курс реабилитации — три месяца. Но бывает, что в семье за это время ничего в лучшую сторону не поменялось, поэтому «курс» продляется. Иногда дети возвращаются в «Снегири» и по второму-третьему кругу.

Юноша за работой

— Ребята ходят в ближайшие школы в районе «Снегирей», — рассказывает Елена Леонова. — Как правило, у них там складываются дружеские отношения с одноклассниками. Если возникают конфликты, то наши психологи их быстро решают. Любопытный факт: у всех ребят, которые проходят в центре реабилитацию, значительно поднимается успеваемость и открываются способности к разным предметам. Это очень важная деталь — успеть внушить ребёнку за три месяца, что он не пропащий, а умный и способный.

В компьютерном классе ребятня мчит на виртуальных автомобилях, путешествует по красивым городам, а Миша в специальной программе строит дом. «Это же дом в скандинавском стиле?» — спрашивает журналист у мальчика. «Да, — отвечает он. — Я о таком мечтаю».

В нашем регионе успешно работают 6 подведомственных министерству социальных учреждений, где организованы аналогичные досуговые пространства. За год через них проходят порядка 2 тысяч детей.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика