Успеть за три месяца
Как дети с трудной судьбой получают временную «передышку» в социально-реабилитационных центрах Новосибирской области.
В регионе продолжают развиваться социальные сервисы, нацеленные на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при активном сотрудничестве минсоцразвития НСО и некоммерческих общественных организаций. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири» дети могут «передохнуть», пока их родители пытаются изменить свою жизнь, — под надзором соцслужб. Образно говоря, «Снегири» — это последний шанс, который общество даёт семьям.
Черноволосый Ренат старательно выкладывает бисером панно — парню нравится алмазная мозаика. Мы не спрашиваем его о том, почему он сегодня здесь и как он попал в «Снегири»: у него своя трудная история, вспоминать о ней он не хочет. Как отметила начальник отдела по делам семьи министерства труда и социального развития НСО Наталья Базылюк, все дети здесь с непростой судьбой, но хорошо, что в регионе есть такие центры, где ребёнок может понять, что жизнь — это не выживание, не бродяжничество, а люди, которые всегда придут на помощь.
— Я в центре преподаю восьмой год, — рассказывает руководитель класса электроники и робототехники Александр Царёв. — Нашим детям требуется больше внимания и заботы, и мы не называем их «трудные». Ситуации трудные бывают, но не дети. Я с ними в походы по области хожу, разговариваем много. Дети должны знать, что у них есть взрослый, который всегда будет на их стороне.
По словам директора центра Елены Леоновой, многие подростки, вернувшись домой, продолжают общаться с педагогами и ребятами, с которыми успели подружиться в центре. «Я из Мошковского района, а мой друг Серёга — из Новосибирска, — важно говорит на камеру улыбчивый Денис. — Мы уже задружились во ВКонтактике, когда домой вернёмся, будем переписываться».
Дети здесь живут по расписанию: школа — дополнительные занятия — кружки и секции — работа с психологами и социальными педагогами. За территорию центра — только с сопровождающими. Минимальный курс реабилитации — три месяца. Но бывает, что в семье за это время ничего в лучшую сторону не поменялось, поэтому «курс» продляется. Иногда дети возвращаются в «Снегири» и по второму-третьему кругу.
— Ребята ходят в ближайшие школы в районе «Снегирей», — рассказывает Елена Леонова. — Как правило, у них там складываются дружеские отношения с одноклассниками. Если возникают конфликты, то наши психологи их быстро решают. Любопытный факт: у всех ребят, которые проходят в центре реабилитацию, значительно поднимается успеваемость и открываются способности к разным предметам. Это очень важная деталь — успеть внушить ребёнку за три месяца, что он не пропащий, а умный и способный.
В компьютерном классе ребятня мчит на виртуальных автомобилях, путешествует по красивым городам, а Миша в специальной программе строит дом. «Это же дом в скандинавском стиле?» — спрашивает журналист у мальчика. «Да, — отвечает он. — Я о таком мечтаю».
Сейчас читают
Благотворительные фонды и государство объединяются, чтобы спасти детские жизни
Башня «гуляет» от перепадов температур, место для музея так и не нашли, а легенд о призраках всё больше — что происходит в Доме с часами перед реставрацией?
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
Как помочь детям мигрантов пережить «культурный шок», связанный с переездом в чужую страну, и почему они стали заложниками взрослых?
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
Жители Новосибирской области ответят на 33 вопроса, выбрав удобный для себя способ предоставления сведений
Как жить в VUCA-мире: молодёжь Новосибирской области проанализировала современные тренды и вызовы
Как в Новосибирской области можно начать новую профессиональную жизнь с помощью государства
Мусорная реформа, начало строительства ЛДС, юбилей заксобрания и другие события 2019 года на страницах «Ведомостей»