07.08.23

Третий лишний

Как в Новосибирской области ведётся профилактика подросткового алкоголизма?

 

Любое интересное увлечение — например, робототехника — не даст подростку пристраститься к пагубной привычке. 

В министерстве здравоохранения Новосибирской области приводят тревожные цифры: количество подростков с официально подтверждённым алкоголизмом выросло за год на 18,2%. И это не особенность нашего региона — поколение «зумеров» (2005–2011 г. р.) распробовало сладкие коктейли с градусом по всей стране. По мнению экспертов, подростки воспринимают алкогольные коктейли как лимонад: градусов мало, пузырится, сладкий, вкусно! А общество потребления, как известно, живёт по волчьим рыночным законам: есть спрос — будет предложение. Поэтому полки в супермаркетах ломятся от красивеньких баночек и бутылочек со сладеньким ядом — маркетологи очень стараются, чтобы они были оформлены в молодёжной стилистике и вызывали у детей желание: «Купи меня!». При этом о качестве таких напитков говорить не приходится: производители озабочены не безопасностью, а прибылью. Социологи считают, что доступность «вкусненьких продуктов» стала одним из факторов алкогольного риска: дети по своей наивности считают, что сладкое навредить не может.

— Эти коктейли — страшная вещь. Спирт, разведённый в сахарном сиропе, — бомба для организма, тем более детского, — уверен психиатр-нарколог Яков Алдашев, ведущий приём подростков с признаками алкоголизма на условиях анонимности в одной из частных наркологических клиник Новосибирска. — Сахар, алкоголь и газ — смертоносное комбо, ударяющее одновременно по мозгу, печени и поджелудочной железе. А самое главное, эти коктейли вызывают быструю зависимость у детей. Сегодня, как правило, у них есть карманные деньги, поэтому они одной банкой в день не ограничиваются. Есть законы, запрещающие продажу алкоголя несовершеннолетним, но моя практика показывает, что они эти законы спокойно обходят.

ВНИМАНИЕ
Причины алкогольной зависимости у подростков:
- желание уйти от проблем и скрыться от окружения
- потребность облегчить общение со сверстниками
- желание казаться старше и увереннее
- боязнь быть отвергнутым употребляющими друзьями

Эксперт считает, что алкоголизм заразен на психологическом уровне: дети зачастую копируют поведение родителей, перенимая их образ жизни. А если у них перед глазами мама-папа, которые любят расслабиться по пятницам, то они обязательно собезьянничают — начнут собираться для «расслабления» в своих местах. Кстати, наркологи считают, что кривая алкогольная ползёт вверх во время каникул, когда дети предоставлены сами себе. Друзья-медики рассказывали мне историю о том, как на приёме у врача-нарколога девочка-подросток на вопрос: «Какая твоя доза?» спокойно ответила: «Обычная. Не больше полторашки пива за раз». А между прочим, привыкание подростков к алкоголю формируется за один год: взрослые в этом смысле разгоняются дольше — у нас он переходит в хроническую стадию за 5–10 лет. Но, несмотря на явную толерантность к алкоголю, детские организмы можно оперативно спасти — при адекватной терапии подростковый алкоголизм излечим.

В Новосибирской области появляется всё больше новых молодёжных пространств.

В Новосибирске есть немало частных клиник, работающих с этой проблемой: горячие линии, круглосуточные бригады скорой наркологической помощи, специалисты — за родительские деньги, естественно. «В Новосибирской области ведётся постоянная профилактическая работа, которая формирует у несовершеннолетних здоровый образ жизни, — указывает в своём ежегодном докладе Уполномоченный по правам ребёнка НСО Надежда Болтенко. — Для работы с молодёжной аудиторией выбираются интерактивные практики, вовлекающие в процесс участников, сопровождаемые трансляцией фильмов, видеороликов, использованием симуляторов — кинолектории, уроки здоровья, квесты, флешмобы. В целях повышения уровня информированности о здоровом образе жизни созданы и ведутся электронный ресурс “Кабинет здорового ребёнка” на информационном портале “О здоровье” и группа “Будь здоров в Новосибирске!” в социальных сетях, где дети и родители могут найти достоверную информацию по вопросам профилактики вредных привычек и здоровому образу жизни».

Впрочем, несмотря на тревожные цифры, молодёжь в целом стала пить меньше, чем их ровесники десять лет назад, — об этом сообщает Минздрав России. Исследователи пишут, что однозначного научного объяснения такому явлению нет, и тут дело даже не в популярной теории поколений, которая утверждает, что «миллениалы» (1985–2000 г. р.) пьют меньше, чем их родители-«иксеры» (1967–1985 г. р.). Видимо, наконец-то начала действовать пропаганда здорового образа жизни, умноженная на популяризацию различных общественных движений, которые абсолютно не совместимы с алкогольным «отдыхом». Взять, к примеру, добровольческое движение в нашем регионе: тот же «Волонтёрский корпус Новосибирской области», поддерживаемый правительством НСО, объединяет очень много молодых людей с активной позицией, у которых просто времени не хватит на систематические возлияния. Или форум молодёжи Новосибирской области «PROрегион»: я лично видела горящие глаза этих вчерашних детей, желающих изменить мир к лучшему, — какой тут алкоголь, у них другие задачи. Да и в новосибирских молодёжных пространствах, где живут идеи просветительской миссии, вряд ли можно встретить очень пьяного молодого человека.

— По моим наблюдениям, молодые годы постепенно перестают быть временем бунта детей против отцов — уходит острота периода самоутверждения, — считает гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Люди хотят заниматься собой и собственной реализацией. Поэтому алкоголь и секс теряют свою значимость в контексте инициации во взрослую жизнь. Уже есть много исследований, где говорится, что сегодня доля молодых людей, транслирующих ценности из серии «алкоголь, секс, рок-н-ролл», всё меньше и меньше. Ещё в обществе сейчас культ вечной молодости, который не совместим с алкоголем. Плюсом идёт настройка общества на спокойное и дружелюбное общение, чтобы всем было приятно и комфортно. Алкоголь тут «третий лишний».

Интересный факт: сегодня образы отвязных вечеринок, которые активно эксплуатируют мировые алкогольные бренды, нацелены не на молодёжь, а на людей среднего возраста, которые с ностальгией вспоминают, как они отрывались в 1990-х. Кстати, когда я смотрю на течение жизни своего сына-«миллениала», то понимаю, что моё поколение в его года «ого-го! ага-га!», а они, к счастью, уже другие. Хотя социологи пишут о том, что как раз «миллениалы» много пьют — на фоне очень молодых и пожилых. Причём чем выше социальный статус «миллениала», тем больше крепкого и качественного алкоголя в его жизни. И опять — ничего личного, просто внедрённый маркетологами в общество образ современного горожанина, который в гонке на выживание отчаянно стрессует, а значит, вечером «красиво» снимает усталость жидкостью из стакана толстого стекла.

КСТАТИ
Риск алкоголизма у подростка может спровоцировать неблагоприятная обстановка в семье: отсутствие контроля либо, напротив, чрезмерное опекунство и агрессия.

А ещё этот внедрённый в коллективный разум культ осознанности, вынуждающий контролировать свои действия в ритме «здесь и сейчас», который давит на людей модным грузом ответственности за свою жизнь. Не все с ним справляются, но алкоголь стоит дешевле серии сеансов у психоаналитика. К сожалению, умеренное, но регулярное потребление дорогих напитков в кругу близких людей становится частой практикой во многих современных семьях. Достаточно проанализировать антураж в российских сериалах о жизни сегодня, где на кухне при любой ситуации эффектно открываются бутылки, а в зале обязательно есть столик с графинами.

Да и наши замечательные «бумеры»-пенсионеры (1944–1966 г. р.) свои алкогольные позиции сдавать не собираются: современная медицина значительно улучшила качество жизни, подняв планку долголетия, дав форы ещё на пару десятков лет. Если геронтологи из каждого информационного утюга говорят о том, что, сегодня 50 — это новые 30, то 60 вполне могут стать новыми 40, когда здоровье «ещё позволяет». Вот и продолжают позволять. Мы призываем нашего читателей к здоровой трезвости! Берегите себя.

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

23.05.24 Это детям не игрушки!

Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта

12.12.23 Кровь на асфальте

Детская агрессивность: причины, способы саморегуляции и выход из ситуации

14.04.23 Кому нужна молодёжь?

Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?

05.04.23 Пусть приходят

Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт

13.01.23 Эти двери открыты

«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь

24.10.22 Третье место

В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?

up