Не спрятаться, не скрыться
Как влияет кибербуллинг на нашу жизнь и можно ли уберечь от него ребёнка?
В марте 2025 года ВЦИОМ опубликовал результаты большого исследования в области подросткового кибербуллинга — эксперты пришли к выводу, что проблема травли среди российских школьников в социальных сетях приобретает масштабный характер. Об этом говорит и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова, подчёркивая, что в последнее время в её аппарат поступает очень много жалоб от родителей и детей, связанных с онлайн-травлей. Эксперты «Лаборатории Касперского» подключились к российским исследованиям и пришли к выводу: сегодня каждый десятый подросток стал жертвой кибербуллинга. «К сожалению, с таким явлением, как травля со стороны сверстников, дети сталкивались всегда, — говорит детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко. — Сегодня значительная часть их жизни переместилась в виртуальную среду, и отрицательные аспекты общения приобрели новые формы».
Ошибочно думать, что у травли в школе и в интернете одни корни и их можно объединить в одну проблему: у кибербуллинга, к сожалению, нет чётких границ, обозначенных классом и двором, он всегда выходит за пределы школьной среды, превращаясь в массовую угрозу. Дело в том, что онлайн-травлей могут заниматься не условные одноклассники, а люди, живущие в разных городах и странах, к тому же принадлежащие к разным поколениям. Поэтому чётко вычислить буллера и понять источник угрозы всегда очень сложно, а иногда и невозможно. Когда ребёнок сталкивается с травлей в школе, то родители и педагоги всегда знают агрессора в лицо и есть надежда, что грамотные действия могут положить этому конец. В конце концов, можно пойти на крайние меры и поменять школу — с интернет-агрессорами такая тема не проходит.
Психолог-консультант Диана Протас подчёркивает: дровишек в огонь может подбросить и твоё окружение, которое с готовностью тебе сообщит, в какую «ветку» надо пойти, чтобы узнать, что о тебе пишут. Кстати, я тоже сталкивалась с этой проблемой: когда меня травили в одной социальной сети жители Киселёвска за текст об их коллективной беде, некоторые мои хорошие знакомые радостно пересказывали мне подробности, от которых хотелось убежать на край света. Кандидат психологических наук, декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова считает, что главной особенностью кибербуллинга является ощущение ложной анонимности и собственной защищённости, которая возникает у всех нас в интернете. Свидетели кибербуллинга чувствуют безнаказанность и начинают активно вовлекаться в процесс травли — даже если конфликт их вообще не касался.
— Последствия кибербуллинга значительнее, чем просто буллинга, потому что психологическая система ребёнка находится в более сложной ситуации, — утверждает Ольга Олеговна в публикации, размещённой на сайте НПГУ. — Во-первых, если начинается травля в реальной жизни, это всё же изолированная ситуация — в классе или во дворе. Она может продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет, но всё равно локально, и ребёнок может от неё где-то спрятаться, убежать в безопасное место —у жертвы складывается целая система правил поведения, например, как не попасться буллерам по дороге из школы и так далее. В случае же кибербуллинга травля приходит в дом человека. Ребёнок никуда не может спрятаться, негатив льётся через соцсети, мессенджеры, электронную почту — безопасной зоны нет вообще.
А ещё всё, что попало в Сеть, остаётся в ней навсегда. Вычистить гадость из интернета практически невозможно, поэтому «эхо войны» может настигать в течение всей жизни. К тому же кибербуллинг подрывает в нас базовые основы восприятия реальности: если буллера ты видишь в лицо, то кибербуллер зачастую анонимен. Кто он? Твой сосед по парте или лучший друг, который вдруг решил самоутвердиться за твой счёт?
- Стал более замкнутым, плаксивым, раздражённым.
- Не может оторваться от соцсети, где его травят. Возникает эффект вовлечённости: ему кажется, что если он уйдёт оттуда, то не сможет контролировать процесс.
- Резко реагирует на звуковые оповещения на смартфоне.
- Снижается школьная успеваемость, повышается тревожность.
- Появляются нарушения сна и аппетита.
- Ухудшается физическое самочувствие, появляется соматизация — проявление эмоциональной боли в виде физических симптомов.
Ольга Андронникова напоминает родителям: пора понять, что в Сети негатива иногда больше, чем в реальной жизни, поэтому не стройте иллюзий и начинайте вникать в сетевую жизнь своего ребёнка. Чем он там занимается? Какой контент потребляет? Как общается? К примеру, если родитель заметил, что его чадо само не прочь наступить в комментариях на голову ближнему своему, то нужно объяснить, что бумеранги летают быстро, а агрессия рождает встречную агрессию. И это как раз тот случай, когда ложная анонимность может обернуться жёсткой стороной. Важно научить ребёнка быстро закрывать свои страницы и блокировать контакты, которые агрессируют и льют потоки ненависти. Кстати, родителям неплохо было бы изучить скрытые значения эмодзи, которые используют подростки в своих комментариях — иногда смеющиеся смайлики оказываются не тем, чем кажутся. В порядке просвещения лично рекомендую родителям подростков посмотреть сериал «Переходный возраст», а потом погуглить «скрытые значения эмодзи» — уверена, что вам откроется совершенно новый мир ваших детей, который они тщательно от вас скрывают. Если травля уже идёт, то можно попробовать обратиться к администраторам сайтов, на которых буллят ребенка, — обычно на такие обращения сегодня реагируют быстро. В социальной сети «ВКонтакте» запущен проект #неткибербуллингу — по этому хештегу можно найти очень много полезной информации.
— Важнейший момент — эмоциональная стабильность ребёнка, — напоминает Ольга Андронникова. — Если потенциальная жертва не даёт ответных эмоций, то и травля не получается, потому что именно уязвимость — одно из основополагающих условий, чтобы травля состоялась. И очень важный момент — поддержка ребёнка со стороны близкого окружения, родителей.
В Новосибирской области профильные министерства регулярно проводят мероприятия по профилактике кибербуллинга: к примеру, недавно педагоги и школьники приняли участие в конкурсе «Мой безопасный интернет», где в игровой форме их учили избегать ловушек кибербуллинга в Сети и защищать персональные данные. Как рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин, этот конкурс проводится у нас в регионе с 2012 года, но с каждым годом интерес к нему у аудитории растёт, потому что он повышает цифровую грамотность.
- «Ангел мести» — тот, кто сам когда-то был жертвой буллинга или кибербуллинга и теперь отыгрывается.
- Подросток, который жаждет власти, зарабатывает авторитет через травлю более слабых сверстников.
- Агрессор, который так развлекается, получает удовольствие от унижения других.
- Часто первичные свидетели превращаются в соучастников в рамках неосознанного группового процесса.
Из тех родителей, кто знает, что ребёнок подвергался кибербуллингу, 25% отметили у него снижение самооценки, 21% — сильный стресс, 21% — замкнутость и уход в себя.
Материалы по теме:

«Ростелеком» провёл глобальное исследование «Виртуальный мир глазами ребёнка»: что удалось понять о поведении детей и подростков в интернете?

В регионе продолжают развиваться социальные сервисы, нацеленные на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Почему гаджеты могут нанести непоправимый вред мозгу ребёнка и чем опасны занятия по раннему развитию?

Почему на квадроберов объявлена охота и что делать родителям, если их ребёнок считает себя «кошечкой»?

Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта

Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?

Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт

«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь

В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?

Как дети с трудной судьбой получают временную «передышку» в социально-реабилитационных центрах Новосибирской области