13.01.23

Эти двери открыты

«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь

В Новосибирской области идёт мощное движение по созданию открытых пространств и центров, где подросток может получить помощь психолога, найти единомышленников и просто «посидеть в телефоне», зная, что он в полной безопасности. Движение координируется министерством образования и управлением молодёжной политики Новосибирской области, а также благотворительными фондами, которые помогают детям с трудной судьбой.

«Юность»

Принципы деятельности: инклюзивный подход к каждому молодому человеку, творчество, общение, психологическая помощь, социальная интеграция, безопасность.

Где: Новосибирск, ул. Каунасская, 4

Когда: ежедневно, 9:00–20:00

«Тут поймут»

Принципы деятельности: безопасность, поддержка, помощь психологов и соцпедагогов, совместные мероприятия с родителями, свободное общение, кухня, квартирники.

Где: Новосибирск, ул. Большевистская, 43
Когда: ежедневно, 10:00–22:00

Где: Новосибирск, ул. Гоголя, 15
Когда: понедельник, среда, пятница, 18:00–21:00

«Балкон»

Принцип деятельности: открытое пространство для развития, творчества и отдыха.

Где: Новосибирск, ул. Кропоткина, 269/1
Когда: ежедневно, 12:00–21:00

«Терминал»

Принцип деятельности: место для крутых идей, отдыха и личного развития — здесь урбанистика и комфортная городская среда стоят на первом месте.

Где: Новосибирск, ул. Ереванская, 10
Когда: ежедневно, 12:00–20:00

«Дача»

Принцип деятельности: место искренности, осознанности и самореализации, где подростку помогут познать добрососедство и бережное отношение к себе и природе.

Где: Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 201
Когда: понедельник–суббота, 12:00–22:00

В подростковых центрах можно получить профессиональную помощь психологов и социальных педагогов. «Такие пространства могут быть одновременно и клубом по интересам, и кризисным центром, — уверен министр образования НСО Сергей Федорчук. — В них есть все условия для времяпрепровождения современного подростка и деятельность на любой вкус». Автором идеи выступил БФ «Солнечный город», который стал одним из победителей конкурса, проводившегося министерством региональной политики НСО при софинансировании Фонда президентских грантов.
«Этаж»

Принцип деятельности: культурное пространство для всех, кто хочет заниматься творчеством, общаться по интересам и придумывать яркие проекты.

Где: Новосибирск, ул. Ленина, 71
Когда: ежедневно, 10:00–22:00

ДК «Юность»

Принцип деятельности: арт-резиденция, союз команды, идей и возможностей.

Где: Академгородок, пр-т Строителей, 21
Когда: ежедневно, 10:00–22:00

«Тепло»

Принцип деятельности: место для общения, новых знакомств, реализации интересных идей, проведения мероприятий и продуктивной работы в спокойной обстановке.

Где: Новосибирск, ул. Почтовая, 8
Когда: ежедневно, 16:00–22:00

«Лестница»

Принципы деятельности: расширение границ общения и творчества, место для крутых идей, отдыха, личного развития, повышение уровня культуры.

Где: с. Казанка, пер. Больница, 6а
Когда: график в разработке

«Мансарда»

Принцип деятельности: любой молодой человек может здесь найти занятие по душе — почитать книгу, сделать домашние задание, поболтать с друзьями за кружкой чая.

Где: п. Кудряшовский, ул. Октябрьская, 2а
Когда: ежедневно, 12:00–20:00

По всей Новосибирской области открываются пространства, где дети могут провести свободное время, встроив в свою жизненную траекторию ещё один важный пункт — «третье место». Здесь можно выучить домашние задания, поиграть в настольные игры, попить чай. Главным идейным вдохновителем движения стал заместитель руководителя молодёжной политики минобразования НСО Михаил Бортников, который вместе с единомышленниками переосмыслил работу ДК «Юность» в Академгородке — так «советский бетон» превратился в место притяжения молодых людей.
«Зал ожидания»

Принцип деятельности: художники, музыканты, фотографы, учащиеся, студенты собираются в одном уютном месте в самом центре города.

Где: г. Барабинск, ул. Калинина, 5
Когда: ежедневно, 16:00–22:00

«Вагон#89»

Принцип деятельности: площадка, созданная по концепции «третьего места», для неформального общения, развития и самореализации людей, меняющая культурный код.

Где: г. Купино, ул. Советов, 89
Когда: ежедневно, 16:00–21:00

«Терраса»

Принцип деятельности: общедоступная территория, предназначенная для свободного самовыражения, творческой деятельности, взаимодействия и генерации интересных событий.

Где: г. Тогучин, ул. Островского, 32
Когда: ежедневно, 16:00–21:00

«Библиотека»

Принцип деятельности: дом вдали от дома, пространство для творчества, обмена идеями, образовательных и культурных событий, общения и просто отдыха.

Где: г. Татарск, ул. Ленина, 67а
Когда: среда–воскресенье, 14:00–20:00

«Квадрат»

Принцип деятельности: реализация всех творческих идей — концерты, квартирники, лекции, творческие вечера, общение под гитару, стихи и песни.

Где: г. Искитим, мкр-н Индустриальный, 11б
Когда: ежедневно, 17:00–22:00

«Подвал»

Принцип деятельности: все направления культуры в одном пространстве — выставки, беседы.

Где: с. Довольное, ул. Коммунальная, 2А
Когда: ежедневно, 17:00–22:00

«Бюро»

Принцип деятельности: площадка для общения, знакомств, развития и уникальных событий — сюда можно прийти просто так, чтобы провести своё свободное время.

Где: р. п. Сузун, ул. Строительная, 35
Когда: ежедневно, 15:00–21:00

«Перрон»

Принцип деятельности: место, где подросток может отдохнуть и пообщаться с друзьями, — здесь ждут каждого, чтобы познакомиться, понять и поддержать.

Где: р. п. Мошково, ул. Пушкина, 30а
Когда: ежедневно, 10:00–18:00

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из открытых источников
back

Материалы по теме:

23.05.24 Это детям не игрушки!

Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта

12.12.23 Кровь на асфальте

Детская агрессивность: причины, способы саморегуляции и выход из ситуации

07.08.23 Третий лишний

Как в Новосибирской области ведётся профилактика подросткового алкоголизма?

14.04.23 Кому нужна молодёжь?

Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?

05.04.23 Пусть приходят

Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт

24.10.22 Третье место

В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?

up