14.04.23

Кому нужна молодёжь?

Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?

Я живу рядом с площадью Ленина и неоднократно обращал внимание на так называемых «экстремальщиков» — самокатчиков, скейтбордистов, ездоков на роликах и иже с ними, которые катаются прямо по подиуму, на котором стоят фигуры воинов, рабочего и крестьянки. Более того, есть «умельцы», которые с разгона заезжают прямо на тумбу, на которой установлен памятник Ленину. В любом случае этот многофигурный памятник является историческим символом нашего государства. Если допустить, что некоторые плохо относятся к наследию В.И. Ленина, всё равно такое отношение к памятнику нельзя допускать. Потому что, допустив в отношении этого памятника такие действия, мы уже пришли к тому, что такие же действия происходили в отношении памятника архитектору А.Д. Крячкову, который расположен на площади Свердлова. И это уже привело к разрушению мраморного основания памятника.

На площади Ленина установлены камеры видеоконтроля, и по ним можно легко установить виновных в правонарушениях. Почему эти действия являются правонарушением? Ответ — в ст. 243 УК РФ: «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)… наказываются штрафом в размере до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Я не сторонник «тупого» наказания этой молодёжи (если их возраст позволяет это сделать), но есть их родители, опекуны, учителя, есть управления и министерства образования и культуры, молодёжные клубы и т.д. Считаю, что подобные факты должны однозначно пресекаться на уровне местных властей, прокуратуры, полиции. А с молодёжью необходимо работать, а не пинать её…

Благодаря интернету у молодёжи сегодня разносторонние увлечения, в том числе экстремальные виды спорта (скейтбординг — один из них). Кстати, история его появления связана в том числе с проблемами общения между сверстниками. Молодёжь ищет себя, «выпускает пар», замещает невнимание государства и общества к своим проблемам. Благодаря усилиям Анны Васильевны Терешковой (вице-мэра Новосибирска. — прим. ред.) за Оперным театром был создан специальный скейтпарк для такой молодёжи…

Но почему молодёжи нет в скейтпарке за Оперным и так много на памятнике перед Оперным? Всё просто — это «смотрибельность». В скейтпарке нет зрителей, а молодёжи нужно признание, и именно отсюда следуют дальнейшие действия — они фотографируют друг друга, выкладывают снимки в соцсети и получают признание. Это говорит о том, что у нас некому направить их кипучую энергию в нужное стране русло!

К примеру, если власть заявляет о статусе Новосибирска как третьего города в стране, то надо соответствовать этому статусу и в этом «молодёжном вопросе» — нужно построить хотя бы один реальный, а не показной скейтпарк. Примеры есть в Москве и Санкт-Петербурге, и они убедительны.

Неоднократно в российских СМИ поднималась тема отношения подрастающего поколения к исторической памяти, к памятникам и символам страны и народа, тема формирования у молодёжи патриотизма, создания из них творцов будущего, а не бесполых потребителей… Это наша, старшего поколения, боль…

На мой взгляд, в Новосибирске показуха замещает пока реальную работу с молодёжью.

Хочется задать вопросы руководству области, прокуратуры, полиции, руководителям профильных министерств (образования, культуры), депутатам области и города: где тот комплекс условий для самореализации молодёжи, развития её творческого, профессионального и интеллектуального потенциала? Где мероприятия в сфере гражданского и патриотического воспитания молодёжи, интересные самой молодёжи? Где создание современной молодёжной среды в городе? Где формирование правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодёжи? Возможно, многие посчитают мои вопросы риторическими. Но как вариант — нужно и можно вовлекать молодёжь в программу «Открытые пространства», о которой я недавно узнал. Это как минимум…

Артём ЧЕБАНОВ, сын фронтовика, народного художника России Вениамина Карповича ЧЕБАНОВА  | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

23.05.24 Это детям не игрушки!

Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта

12.12.23 Кровь на асфальте

Детская агрессивность: причины, способы саморегуляции и выход из ситуации

07.08.23 Третий лишний

Как в Новосибирской области ведётся профилактика подросткового алкоголизма?

05.04.23 Пусть приходят

Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт

13.01.23 Эти двери открыты

«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь

24.10.22 Третье место

В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?

up