05.04.23

Пусть приходят

Главная миссия открытых пространств Новосибирской области — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт.

 

Рисовать в приятной компании — всегда интереснее!

В октябре 2022 года в Заельцовском районе Новосибирска открылся центр «Юность», созданный по образу подросткового центра «Тут поймут» благотворительного фонда «Солнечный город» и поддержанный программой «Подростки России», которая реализуется в стране по поручению Президента РФ. «Центр будет одновременно и клубом, и кризисным центром, где можно получить психологическую и иную помощь, — сказала на церемонии открытия Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Мария Львова-Белова. — В новом пространстве созданы все условия для времяпрепровождения современного подростка и деятельности на любой вкус: есть комфортная зона отдыха, где можно расслабиться и отдохнуть, кухня с горячим чаем, печеньем для посиделок с друзьями, спортивный зал. Ежедневно его смогут посещать сначала 50 человек, со временем — до 100».

Главная миссия «Юности» — помочь подросткам интегрироваться в общество через творчество и спорт, а заодно стать для них третьим домом, где они смогут «укрыться» от слишком агрессивных вызовов внешнего мира. Команда центра — это социальные педагоги и психологи, умеющие сокращать дистанцию между взрослыми и подростками, когда важнейшим принципом работы становится инклюзивный подход. В центре ждут всех — и в горести, и в радости. Как сказал во время визита в центр «Юность» заместитель губернатора Сергей Нелюбов, очень здорово, что регионе есть безопасные пространства для подростков, где они могут получать психологическую поддержку, встречаться с друзьями, развивать свои навыки, заниматься творчеством и спортом.

— На примере «Юности» видно, что эти площадки очень востребованы ребятами — в день только этот центр посещают около 60 подростков 13–16 лет, а в неделю — около 400 ребят, — отметил Сергей Нелюбов. — Это переформатирование работы клубов по месту жительства — здесь не только дополнительное образование, но и объединение локаций для отдыха, спорта, общения и решения социальных задач, профилактика правонарушений среди подростков, решение вопросов трудоустройства, защиты несовершеннолетних. Каждый молодой человек вне зависимости от того, в каком положении и жизненной ситуации он находится, может посетить центр.

В центре «Юность» каждый подросток может найти единомышленников.

Руководитель центра Эвелина Сат рассказала, что для подростка самое главное — это чувство безопасности и возможность комфортного уединения. Педагоги центра сразу выделили для себя категорию несовершеннолетних, которым они намерены помогать наиболее акцентировано, — это ребята с девиантным поведением, дети из малообеспеченных или многодетных семей.

Четыреста квадратных метров пространства ремонтировали всем миром: у микрорайона «Северный» раньше был сугубо промышленный характер — кроме общеобразовательной школы и школы искусств, подросткам и пойти-то было некуда, поэтому родители активно включились в созидательный процесс. Теперь у ребят — множество локаций, есть даже коворкинг, где можно поработать с компьютером, сделать домашнее задание или проект по учебе. А ещё — большой зал для событий с зоной для чтения, игровая с настольными играми и приставками, кухня для чаепитий, совмещённые танцевальный и фитнес-зал, место для мастер-классов и релакс-комната, где можно посидеть в тишине или поговорить по душам с психологом. Кстати, центр «Юность» сотрудничает с психолого-педагогическим центром «Родник» — его специалисты работают с особо серьёзными случаями.

Честное слово, очень радует, что на подростков наконец-то обратили внимание. Новосибирск год за годом прирастает новыми районами, где интенсивно растёт количество супермаркетов и пивнушек — в отличие от числа досуговых центров для детей. А не все подростки готовы ездить в другие районы, чтобы заниматься наукой в инженерно-молодёжных пространствах. Иногда детям нужно приходить туда, где от них никто ничего не требует. Вот пусть и приходят.

КСТАТИ
Сегодня правительство Новосибирской области активно поддерживает развитие молодёжных пространств: в регионе уже работает 14 таких центров, а до конца 2023 года планируется открыть ещё пять.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

23.05.24 Это детям не игрушки!

Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта

12.12.23 Кровь на асфальте

Детская агрессивность: причины, способы саморегуляции и выход из ситуации

07.08.23 Третий лишний

Как в Новосибирской области ведётся профилактика подросткового алкоголизма?

14.04.23 Кому нужна молодёжь?

Надо ли наказывать молодёжь, которая катается по памятнику на площади Ленина? Если да, то как? Если нет, то считать это нормой?

13.01.23 Эти двери открыты

«Ведомости» составили список центров Новосибирской области для подростков и молодёжи — здесь можно просто пообщаться и получить психологическую помощь

24.10.22 Третье место

В Новосибирской области работают центры для подростков по принципу «дом вдали от дома». Что такое «открытое пространство» и почему молодым там комфортно?

up