08.10.21

Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

Лаборанты за работой

На производственной площадке ГК "Медико-биологический союз".

Новые тест-системы для диагностики опасных инфекций разрабатываются в Новосибирске на предприятии «Медико-биологический союз». Часть из них представили в рамках VIII международного форума OpenBio, прошедшего при поддержке правительства НСО.

Одна из этих разработок — прибор для определения параметров свёртываемости крови. Это миниатюрная конструкция, которую можно использовать как в домашних условиях, так и в режиме скорой помощи. Для тех, кто восстанавливается после операций, этот прибор станет незаменимым помощником, избавив от необходимости ходить в больницу на сдачу анализов. Сейчас предприятие находится в стадии масштабирования производства чипов для этого прибора.

На той же стадии — работы по созданию карточки для определения группы крови, где используются реагенты производства «Медико-биологического союза». Эта карточка, лишь немногим больше по размерам обычной банковской карты, способна за одну минуту по единственной капле крови определить параметры её группы и резус-фактор. Ничего подобного в мире до сих пор не создано.

Прежде всего подобное устройство будет востребовано в медицине катастроф, а в дальнейшем сможет поступить и в розничную продажу.

В сентябре 2021 года компания признана победителем конкурса правительства Новосибирской области на предоставление субсидий компаниям-инноваторам. Выигранные средства пойдут на завершение работы над устройством, которое позволяет мониторить параметры температуры и сердечного ритма, а также — что тоже уникально для всего мирового рынка — дыхание человека. Крепится оно на спину, как пластырь.

— Специальный микрофон слушает дыхание и другие звуки внутри организма. Сейчас мы ведём комплексную работу со специалистами разных медицинских учреждений, чтобы создать алгоритм обработки этих звуков, который поможет определить момент перехода нестабильного состояния пациента в острое, — говорит директор предприятия Михаил Лосев.

тест-система на коронавирус

Прибор для определения группы крови займёт в кармане места не больше, чем банковская карта.

Почему так важно уловить именно этот момент? Не секрет, что часто при заражении коронавирусом на первых порах больные чувствуют себя довольно сносно, а температура не поднимается выше 37,3 градуса. Но через считанные дни происходит резкое ухудшение и человек оказывается в реанимации. Промедление здесь может быть в прямом смысле смерти подобным. Госпитализировать всех людей с лёгкими симптомами, чтобы держать течение болезни под постоянным врачебным контролем, не представляется возможным — не хватит никакого коечного фонда. Поэтому перспективным, по мнению Михаила Лосева, является мониторинг нестабильных состояний на дому под удалённым контролем специалистов.

Прежде чем выйти с новыми разработками на рынок, надо не только их зарегистрировать, но и подготовиться к масштабному производству, для которого нужны оборудование и технологии.

«Тысяча штук рынку неинтересна, выпускать изделия надо миллионами», — замечает Михаил Лосев. Сейчас на предприятии ведутся работы по созданию производственной линии, которая позволит заняться серийным выпуском новых тест-систем. А стоить такая линия будет в пределах 100–150 миллионов рублей, поскольку для него придётся закупать оборудование за границей.

Если настолько неординарные тест-системы будут запущены в производство в 2022 году, это станет хорошим подарком ГК «Медико-биологический союз» к её 30-летию. Здесь работают над импортозамещением в сфере биотехнологий и медицины, производя тест-системы для диагностики ВИЧ, гепатитов и COVID-19. Что касается коронавируса, то на предприятии разработан весь спектр необходимых для его диагностики продуктов, начиная от тест-систем выявления РНК-вируса по ПЦР-методу. Кстати, экспресс-тест на коронавирус, разработанный «Медико-биологическим союзом», зарегистрировали одним из первых в России.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

11.10.21 Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

09.07.21 На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

05.07.21 Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

22.01.21 На прививку — в первый раз

В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика