12.02.21

В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА.

Илона МЕЛЕДИНА, заведующая иммунологическим отделением клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии

— Илона Валерьевна, есть ли сегодня в мире вакцины от ковида, которые прошли все стадии клинических испытаний?

— Абсолютно все вакцины, которые сейчас разрабатываются, находятся на стадии либо доклинических, либо клинических исследований. Ещё ни одна вакцина полностью все фазы не завершила. Обе вакцины, которые сейчас зарегистрированы в России, то есть «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», находятся на третьей фазе клинических исследований. Это значит, что они прошли доклиническую стадию, когда в лаборатории и на животных определяется, работает ли вакцина, и были выпущены на клинические исследования. Их первая фаза — это здоровые добровольцы, 20–50 человек. На этом этапе проводится оценка эффективности, безопасности, определяется, как вводить вакцину, какие дозировки отрабатывать. Затем вторая фаза — это уже сотни людей, у которых глубже изучаются безопасность и эффективность. Третья фаза — тысячи человек. Это то, что сейчас происходит у обеих вакцин.

— А что с вакциной института имени Чумакова, «КовиВак»?

— Судя по официальным данным, у них идёт второй этап. Но в марте, по сообщениям в СМИ, её должны зарегистрировать. На трекерах вакцин против COVID-19, которые обновляются регулярно, информация по ней крайне скудная — только о том, что продолжаются испытания.

— Есть ли у третьего этапа какие-то ограничения по числу испытуемых?

— Значимых ограничений нет. Чем больше людей включено в этот этап, тем достовернее будут статистические данные.

— А на этом этапе колют плацебо?

— Минздрав разрешил прекратить набор людей в контрольную группу с плацебо. Эффективность уже доказана, а поскольку пандемия продолжается, применение плацебо сейчас неэтично, но за той группой людей, которые получили плацебо на предыдущей фазе, продолжают наблюдать. В поликлиниках сейчас вводят именно вакцину.

— Бывало ли раньше, что испытания ещё официально не закончены, а препарат уже активно используется для вакцинирования?

— Да, такое было в 2019 году в связи с лихорадкой Эбола. Тогда вакцину фермы Merck очень быстро, досрочно зарегистрировали и стали использовать.

— А как сейчас обстоят дела с зарубежными вакцинами?

— Все они находятся на той или иной фазе клинических исследований. Многие зарегистрированы для локального использования в стране, где они производятся, либо для использования в других странах.

— Довольно много людей уже имеют антитела к коронавирусу, но их показатели у всех разные. При их наличии ниже какого уровня уже пора вакцинироваться?

— Этот вопрос сейчас всех интересует. К сожалению, чёткого ответа на него нет. Используется много разных тест-систем, у каждой свои границы нормы. Антитела также бывают разные, к разным компонентам вируса — к спайк-белку и к нуклеокапсидному белку.

— А какие надёжнее?

— Антитела к нуклеокапсиду появляются, если человек переболел. Если он вакцинирован, этих антител не будет, потому что обе вакцины, зарегистрированные в настоящее время в РФ, вызывают образование антител к спайк-белку. Поэтому вакцинированным рекомендуется проверять именно антитела к спайк-белку, а не просто абстрактные антитела.

— Если антитела есть, но мало, можно ли вакцинироваться?

— Решать самому человеку. Если он хочет он вакцинироваться — можно. Скорее всего, ему это никак не повредит.

— Точно не повредит?

— Точно пока никто не знает. Сейчас подход такой: в первую очередь вакцинировать тех, кому это особенно необходимо, людей из групп риска, не имеющих антитела. А если человек переболел и есть фоновый уровень антител, обладающих защитными функциями, вакцинацию пока можно отложить.

— Могут ли появиться антитела у человека, если он совсем не болел, но болел кто-то в семье?

— Значит, была бессимптомная форма, и иммунная система отреагировала.

По данным на 11 февраля, в регион поступило уже более 39 тысяч доз вакцины, в ближайшие дни поступят ещё 20 тысяч доз.

— Слышала, что бывают случаи, когда после прививки тест не выявляет антитела. Почему так бывает?

— Если человек участвовал в клинических исследованиях, ему могла достаться доза плацебо. Ещё вариант — некачественная тест-система. Поэтому если надо отследить ответ после вакцинации, лучше смотреть антитела именно к спайк-белку. Возможна также ситуация, что человек мог не ответить на вакцину. По разным причинам. Может быть, у него генетический код такой, что он не отвечает конкретно на эти вакцины. Кроме того, вакцина «Спутник V» основана на аденовирусном векторе — в аденовирус внедряют кусочек генетического материала коронавируса, кодирующего образование белка «шипа». А аденовирус же очень распространён в природе, человек мог когда-то иметь контакт с этим типом вируса, и у него есть антитела именно к нему, что мешает выработке антител к коронавирусу.

— Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что препятствовать заболеванию может ещё так называемый клеточный иммунитет. Как узнать, есть он или нет?

— Пока оценка клеточного иммунитета производится только в научных целях. Нельзя прийти в лабораторию и попросить сделать такой тест. Они проводятся в тех организациях, которые занимаются оценкой иммунного ответа, но пока ещё не в рутинной практике.

— Что вы знаете о промышленном производстве российских вакцин? В частности, «ЭпиВакКороны»?

— Насколько я знаю, обещали начать её масштабное производство в феврале, так что ждём. Пока её производят не в промышленных масштабах. А «Спутник V» уже выпускается массово, поэтому и прививают в основном им.

— Есть ли сходство между какими-то российскими и импортными вакцинами?

— Очень похожи вакцины от компании AstraZeneca и наша «Спутник V». Они обе основаны на аденовирусном векторе. Знаю, что есть серьёзные намерения наладить их совместное производство.

— Почему некоторые вакцины вводятся одной дозой, а другим требуется две?

— Сейчас идёт оценка эффективности разных способов. Но в основном используются двухдозовые вакцины: на первую образуется некоторый объём антител, а вторая усиливает их образование и перекрывает риски — она основана на другом аденовирусном векторе, и если у человека есть антитела к аденовирусу из первой дозы, то к другому типу их, скорее всего, не будет. Шансы получить хороший иммунный ответ выше.

— На какой период устанавливается иммунитет?

— Пока никто этого точно не знает, потому что вакцинация начата совсем недавно. Слышала заявления от института Гамалеи, что эффект «Спутника V» сохраняется два года, но как это можно сегодня оценить, мне пока непонятно.

— Есть ли серьёзные различия в противопоказаниях и ограничениях для разных вакцин?

— Совсем небольшие. По «Спутнику V» это повышенная чувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Что касается периода беременности и лактации, то пока недостаточен объём достоверной информации, можно ли это включать в противопоказания. Возможно, когда-то подойдём к этому вопросу. Возраст до 18 лет — для «Спутника», для «ЭпиВакКороны» — показания для применения в возрасте от 18 до 60 лет, хотя в то же время 60+ к противопоказаниям не отнесено. При этом «ЭпиВакКорона» позиционируется как переносимая легче и приемлемая для возрастных людей.

Сравнительные характеристики наиболее популярных в мире вакцин (по степени распространённости)

Всего сегодня в мире клинические испытания на людях на разных стадиях проходят 67 вакцин. Около 90 вакцин проходят доклиническое исследование на животных. 20 вакцин достигли финальной стадии тестирования — помимо приведённых выше, третью фазу испытаний проходит ещё ряд вакцин, разрабатываемых в Германии, Японии, Индии, США, Китае, Канаде, Великобритании.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

24.11.21 Выходим на плато

В Новосибирской области благодаря высоким темпам вакцинации смягчают ограничительные меры

17.11.21 На пути к иммунитету

Когда и чем ревакцинироваться и с каким уровнем антител можно не делать прививку?

25.10.21 Жизнь после ковида

Три истории о тех, кто заболел COVID-19, оказался на краю гибели — и продолжает бороться за то, чтобы дышать полной грудью

21.10.21 Дышать — чтобы жить

Городские реанимации заняты, пациенты стали тяжелее — «Ведомости» побывали в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы №25

11.10.21 Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные

08.10.21 Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

09.07.21 На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

05.07.21 Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

22.01.21 На прививку — в первый раз

В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика