09.07.21

На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

Россию накрыло третьей COVID-волной с избыточной смертностью, система здравоохранения стонет от чудовищных нагрузок, но общество не спешит вырабатывать коллективный щит иммунитета — его вновь раздирают сомнения. На этот раз общественным водоразделом стали не пресловутые маски, а вакцинация, о необходимости которой кричат медики и сообщает наружная реклама. Почему вакцина стала очередной баррикадой между «своими» и «чужими», как сказалась пандемия на общественном сознании и при чём тут «дилемма вагонетки» — в материале «Ведомостей».

Гомеопатией срезал!

Елена Лаврентьева, пользователь социальной сети «Фейсбук»:

«А ещё меня удивляет, почему так активизировались те, кто сделал прививку. Похоже, у них прорезался второй ряд зубов, и они готовы загрызть тех, кто не хочет её делать. Вы же себя обезопасили, посещаете рестораны, курорты. Какое вам дело до непривившихся? Завидуете, что люди, в отличие от вас, умеют логически мыслить и знают свои права? Так что, сидите в ресторане, не забывая о маске, перчатках и санитайзере, жрите и не трогайте тех, кто мыслит по-другому. Теперь я поняла, что у нас в России настоящий фашизм. Нас уничтожают морально и физически. Бедные мои родители-фронтовики. Они думали, что освободили мир от фашизма, и их дети будут жить в цивилизованной стране. Царствие им небесное. Как хорошо, что они не видят, как нас заставляют идти на прививку. Людей без войны лишают жизни, для них народ как выбраковочный материал. Вакцинированные люди умирают быстрее и без вариантов».

Если до объявления о введении «ресторанных QR-кодов» отношения между антипрививочниками и сторонниками вакцины напоминали вооружённый до зубов нейтралитет, то после — случилась настоящая война. Все вербальные «томагавки войны» были выкопаны, социальные сети затрещали от взаимных оскорблений из серии «это всё из-за вас!» (причём с обеих сторон), а медийные личности вроде актёра Егора Бероева быстро воспользовались скандальной ситуацией себе в публичное благо. Но если сторонники вакцины используют в худшем случае лишь обсценную лексику, то противники предпринимают более решительные действия. В середине июня на одной из интернет-платформ прошёл виртуальный митинг «Нет прививочному террору!», организованный Общенародным Союзом Возрождения России, чьи члены исповедуют теорию мирового заговора. На этом митинге выступила новосибирский врач-инфекционист и гомеопат из одной частной клиники Светлана Герасенко, рассказавшая, что прививка от коронавируса сильно повлияла на мозги многих её знакомых, которые раньше славились своей многозадачностью, а сегодня овощами смотрят сериалы на ТНТ, превращаясь в ГМО-людей. «Люди не знают, что коронавирусная инфекция хорошо лечится гомеопатий и фитотерапией, — сказала в своём видеообращении доктор Герасенко. — А ещё аюрведой, нутрициологией и другими альтернативными знаниями, которые сегодня недоступны студенту медицинского вуза».

Антивакцинаторство — это общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность массовой вакцинации. Участников этого движения в социальных сетях называют «антиваксеры»: в переводе с английского anti-vax — против прививки.

— Отрицающие вакцинирование не берут свои постулаты с потолка. Отличную площадку для ГМО-вакцин создало в своё время государство, — пишет в своём блоге правозащитник Денис Коркодинов. — Все же помнят многолетнюю истерию вокруг опасности генномодифицированных организмов? Лет пять-шесть назад из каждого утюга вещали о вреде ГМО. Собирали ток-шоу, снимали околонаучные фильмы — создавали устойчивое общественное мнение относительно мнимого «вреда» биотехнологии. И государственные структуры этому не сопротивлялись. А что вы хотите от общества, выращенного на ток-шоу Геннадия Малахова и Елены Малышевой? Мнение учёных-генетиков никто и слушать не хотел. Сейчас, когда «Спутник V» является на 100% генномодифицированным продуктом, мнение учёных снова никому не интересно. Люди продолжают верить во всё это, потому что их десятилетиями этому учили.

Российский поэт Валерий Шубинский в своём Фейсбуке сравнивает российский ковид-скептизицизм с историей, которую описал Василий Шукшин в рассказе «Срезал», когда глубинный герой Капустин «уделывает» интеллигента-филолога, задавая ему ехидные вопросы. «Здесь дело даже не в том, что народ не доверяет власти, — убеждён Шубинский. — Дело в категорически низком в России авторитете профессионалов и профессиональных знаний. Я думаю, это последствия советского разрушения всех иерархий, кроме одной: начальник — подчинённый. Нет практики подчинения, основанного на уважении и авторитете».

В Новосибирской области первым компонентом привиты почти полмиллиона человек, вторым — более 350 тысяч.

А если нет доверия?

Олег Липовецкий, театральный режиссёр:

«Вся лента в смертях. Удивительно, что люди, которые просто не торопятся или выступают против вакцинации, не помнят, не знают, не думают или не считаются с тем, что самые заразные, смертельные болезни, вызвавшие страшнейшие пандемии в истории человечества были побеждены с помощью прививок. Только не надо говорить о неизвестных последствиях прививки. Я за подробные и долгие исследования. Но обернитесь назад и посмотрите сначала на вымершие города, а потом на момент, когда доктор Дженнер сделал своему сыну первую в мире прививку от человеческой оспы, втерев в надрез на руке возбудителя оспы коровьей. В том 1789 году, да и много позже, вакцины не могли изготавливаться и проверяться на таком высокотехнологичном уровне, как это делают сегодня. Тем не менее посмотрите: человечество продолжается. Прививки за 230 лет не погубили, а спасли миллиарды жизней, остановив болезни. И, простите за пафос, сегодня, когда на одной чаше весов ваше здоровье и здоровье ваших близких, которое может быть уничтожено тяжёлой, чрезвычайно заразной и часто смертельной болезнью, а на другой — необоснованное отрицание или конспирологические страхи, вам нужно принять на себя ответственность и выбрать. Цена выбора — жизнь. Ваша или того, кто рядом».

Популяризатор науки нейробиолог Ася Казанцева убеждена, что в истории с коллективным иммунитетом заложена «проблема зайца-безбилетника»: если в обществе высокий уровень вакцинации, то быть антипрививочником становится выгодно — никаких рисков. Поэтому многие предпочитают «проехать зайцем» за счёт других: мол, вы тут вакцинируйтесь, мы на вас осенью посмотрим, а потом решим. Позиция, конечно, слегка «такое себе». Но как неоднократно говорила в наших беседах психотерапевт Татьяна Скрицкая, «приход индивидуального вытеснил коллективное, и теперь каждый из нас — центр Вселенной, сосредоточенный только на себе». Кстати, психологи считают, что в отказе от вакцины срабатывает «дилемма вагонетки», которую сформулировала английский философ Филиппа Фут: самому всегда страшнее принимать решение, чем смиряться с судьбой. Ну заболею я коронавирусом — это судьба, а вот если будет побочка от вакцины, то это я своими руками натворил. И даже тот факт, что несколько дней с температурой лучше, чем на ИВЛ в реанимации, не срабатывает и вызывает у человека внутреннее сопротивление.

Согласно майским социологическим опросам, больше 50% людей не хотели прививаться от коронавируса. Большая часть — женщины.

— У американского психолога Эрика Эриксона есть термины «базовое доверие» и «базовое недоверие», — говорит психолог-консультант Анна Веселина. — Они формируются у человека в первые годы его жизни. Вполне допускаю, что у людей, отрицающих вакцину, базовое недоверие настолько сильно, что они отрицают любую информацию.

Психолог-консультант и преподаватель Института семейной и групповой психотерапии Лариса Леонова говорит, что за сильными оппозиционными явлениями, стоят, как правило, травмы детства. И, возможно, они связаны как раз с этим самым базовым доверием к миру.

Вакци-наци

Елизавета Морозова (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.), журналист:

«Я не антипрививочник. Мой ребёнок в своё время получал все необходимые вакцины, проверенные временем. Но у меня нет доверия к «продукту», который за два месяца делается на коленке — это первое. Когда вакцина используется как политическое оружие, это вызывает во мне отторжение — это второе. Давайте завезём зарубежные вакцины, пусть у людей будет свобода выбора хотя бы за деньги. И третье. Я очень люблю принимать решения самостоятельно. Когда их принимают за меня и выкручивают руки — очень не люблю. А сегрегация населения и разделение на «чистых» и «нечистых», на привитых и непривитых — это вообще за гранью. И дико бесит, когда привитые сами начинают искренне считать себя некой привилегированной кастой, а ещё их злорадство (не всех, но многих!), когда заболевает кто-то из непривитых — ага, он не верил и получил. В Фейсбуке таких полно».

Понятно, что пандемия меняет общество и такими, как прежде, мы уже никогда не будем. Социальные антропологи пока только приступили к изучению «хомо пандемийного», и ещё рано говорить о каких-то выводах. Но наблюдения уже фиксируются. К примеру, социальный антрополог РАНХиГС Александра Архипова провела интервью с людьми, отказавшимися от вакцинации, и заметила, что в этих беседах часто всплывали формулировки «мой знакомый врач» или «один мой знакомый». Первый отговорил от вакцинации, второй сильно заболел после прививки. Она считает, что, возможно, у некоторых это просто фигура речи — таким образом, человек снимает с себя ответственность за свою позицию.

Активно исследует новую реальность и фонд «Общественное мнение», который с марта 2020 года запустил проект «КоронаФОМ», где социологи пытаются собрать пазл завтрашних социальных представлений о мире. Именно они первыми заговорили о названии «вакци-наци», которое стало ответом антипрививочников на прозвище «антиваксер». «Вакци-наци» они называют людей, которые стыдят и оскорбляют тех, кто по каким-то причинам до сих пор не сделал прививку от ковида или не делает прививки вообще.

Согласно заключению экспертов ВОЗ большинство доводов убеждённых антиваксеров не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение».

Социологи проекта убеждены, что в Рунете между антиваксерами и вакци-наци идёт священная война до последней капли крови. И этой войне свойственна категоричность, эмоциональность и полная непримиримость — когда обе стороны не готовы слушать и воспринимать даже логичные и подкреплённые фактами аргументы друг друга.

— Каждый день у общества новые поводы разбегаться по разные стороны баррикад, — говорит Лариса Леонова. — Не ковид, так футбол, не футбол, так Бузова. Одна большая песочница, где дети не могут поделить формочки и совочки и договориться, какие куличики правильные, а какие нет. На самом деле всё это очень-очень грустно.

Из проекта «КоронаФОМ»: «И конечно, они, эти свободные люди, не привиты: мы не стадо, кричат они на каждом перекрёстке, а мимо всё идут и идут машины скорой. Эти диссиденты лезут к вам целоваться, обниматься, а если вы отпрянете, крутят пальцем у виска. У меня не хватает злобы в моей тоскующей душе, чтобы злорадствовать, когда эти свободные люди перемрут, — всё равно жаль, всех жаль, но почему другие обязаны умирать из-за чьей-то глупости?»

Из проекта «КоронаФОМ»: «Первые считают вторых непросвещёнными идиотами, убивающими своим антинаучным и эгоистическим поведением других людей. Вторые считают первых узколобыми фанатиками, плохо понимающими жизнь во всей её сложности, и полезными идиотами, многие из которых призывают к новым ограничениям как под копирку и наверняка за деньги. Первые вторых дразнят антиваксерами, вторые первых окрестили вакци-наци.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Материалы по теме:

11.10.21 Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные

08.10.21 Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

05.07.21 Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

22.01.21 На прививку — в первый раз

В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика