05.07.21

Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

6 операторов «Службы 112» закреплены за номером «122» и отвечают на вопросы, связанные с коронавирусом.

Ещё в прошлом году в «Службе 112» был создан отдельный сегмент операторов, работающих только по вопросам коронавирусной инфекции. И в последние две-три недели эти люди снова на пике внимания и востребованности.

В колл-центре постоянно дежурят около 20 операторов, принимающих звонки и в полицию, и в МЧС, и в другие экстренные службы. Но 6 операторов закреплены за номером «122» и отвечают на звонки о коронавирусе. Тематика самая разнообразная: от специфики медицинского обслуживания до местонахождения ближайших пунктов мобильной вакцинации. Бывает, что люди уехали в отпуск на дачу и там кто-то заболел. Резонный вопрос: а будут ли их обслуживать не по месту прописки? В этом случае, говорят специалисты, никакой разницы быть не должно: во времена особых ситуаций на такие условности не смотрят.

За день по «ковидной» тематике поступает примерно 1 000 звонков, и последние недели их число постоянно растёт. Сами операторы, работавшие и в первую, и во вторую волны пандемии, говорят, что сегодня люди более информированы и спокойны.

— Что касается коронавируса, позвонить можно не только по номеру «122», но и по «112», и по «124», — говорит директор ГКУ НСО «Служба 112» Дмитрий Леонов. — Ответ или профессиональная консультация всё равно будут даны.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов отмечает, что, несмотря на повышенную нагрузку, цифровые сервисы региона функционируют в нормальном режиме, сбоев нет. Помимо телефона, министр также рекомендует людям активнее пользоваться порталом Госуслуг, где просто и комфортно можно как записаться на вакцинацию, так и вызвать врача на дом, не дозваниваясь в поликлинику или по номеру единой регистратуры «124».

— У нас сейчас и темпы вакцинации растут, и количество обращений к врачам, и мы видим, как востребован именно портал Госуслуг. В сравнении с началом июня количество записей через портал возросло в 3 раза, а за последнюю неделю — больше чем на 40 процентов, — подчеркнул Анатолий Дюбанов. — А вызвать врача онлайн через портал можно не только для себя, но и для другого человека, родственника, лишь указав номер его страхового медицинского полиса.

Но для многих людей важно услышать голос живого человека и получить взвешенный профессиональный ответ. Для этих целей в «Службе 112» каждый день с 9 до 18 часов дежурят по два сотрудника Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Все профессиональные и специализированные вопросы операторы перенаправляют им. Немного постояв рядом с этими женщинами, можно понять одну из тем, беспокоящих новосибирцев.

— Если у вас нет сертификата о вакцинации, трудно будет поехать на отдых не только за границу, но и во многие регионы России. Запреты постепенно вводятся, как вы видите, — терпеливо объясняет врач невидимому собеседнику.

Но не отпуск самая популярная тема, а именно вакцинация. Причём в нашем регионе очень большой интерес к «ЭпиВакКороне». Многие отечественные и зарубежные специалисты в последнее время критикуют разработку центра «Вектор», говоря, что вакцина не получилась, от неё не вырабатываются антитела.

— Антитела после «ЭпиВакКороны» действительно не определяются большинством стандартных тест-систем, из-за чего был сделан вывод, что вакцина неудачная, — поясняет специалист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Ефанова. — Но, с другой стороны, она не такая аллергенная, как другие вакцины, от неё меньше осложнений. И очень много поступает звонков от людей, в том числе и пожилого возраста, которые спрашивают, где можно привиться именно «ЭпиВакКороной».

В «Службе 112» нам объяснили, почему нельзя употреблять спиртное до и после вакцинации, а в идеале — все три недели между первым и вторым уколом. Полностью эффект от вакцины алкоголь, безусловно, не нейтрализует, но вот антитела действительно могут образовываться хуже. К тому же сразу после прививки иммунитет организма слегка ослабляется, поэтому подвергать его лишней нагрузке нецелесообразно.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
back

Материалы по теме:

24.11.21 Выходим на плато

В Новосибирской области благодаря высоким темпам вакцинации смягчают ограничительные меры

17.11.21 На пути к иммунитету

Когда и чем ревакцинироваться и с каким уровнем антител можно не делать прививку?

25.10.21 Жизнь после ковида

Три истории о тех, кто заболел COVID-19, оказался на краю гибели — и продолжает бороться за то, чтобы дышать полной грудью

21.10.21 Дышать — чтобы жить

Городские реанимации заняты, пациенты стали тяжелее — «Ведомости» побывали в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы №25

11.10.21 Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные

08.10.21 Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

09.07.21 На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

22.01.21 На прививку — в первый раз

В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика