06.07.21

Поле концессионных чудес

Концессии должны заключаться с ведома депутатов заксобрания и с выгодой для области, уверен спикер областного парламента Андрей Шимкив.

 

Андрей Шимкив настаивает, чтобы все согласования концессий проходили через заксобрание.

На заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности председатель областного парламента возмутился тем, что ключевые для области решения принимаются без участия депутатов.

Он поинтересовался у министра экономического развития области Льва Решетникова, как получилось, что о концессиях на строительство в Новосибирске шести школ и инфекционной больницы заксобрание узнаёт постфактум. Спикер также выразил недоумение тем, что концессии заключаются с определёнными компаниями, не имеющими отношения к региону.

— Вы проводите переговоры, определяете победителей, — с возмущением обратился он к главе минэкономразвития. — Что это за компании? А где конкуренты? Почему нет наших строителей? Они, что, не хотят участвовать? Мы не способны построить сами? Почему заём под 12 процентов годовых? Возьмите под 7 процентов и стройте. Мне дали информацию: нагрузка на бюджет — 1,6 миллиарда. А тут — миллиард 145 миллионов в год по инфекционной больнице, 630 миллионов по школам. Уже под 2 миллиарда. А где другие концессии — поликлиники, мост, всё остальное?

Андрей Шимкив заверил: все депутаты за то, чтобы концессии заключались, а нужные области объекты по ним строились. Но, во-первых, на оптимальных для региона условиях; во-вторых, такие решения нужно принимать гласно, согласовывая их с депутатами, а не играя с ними в «поле чудес». Он обратился к членам бюджетного комитета и юристам с просьбой подготовить обращение к губернатору, чтобы все согласования концессий проходили через заксобрание.

Спикера поддержал его первый заместитель Андрей Панфёров, предположивший, что с таким подходом лет через пять области придётся забыть о бюджете развития и лишь рассчитываться с концессионерами по долгам. Он тоже подчеркнул: рассматривать такие серьёзные проекты в обход заксобрания недопустимо.

Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев высказался солидарно с коллегами:

— Концессии нам нужны, но надо разобраться с ключевым фактором загрузки бюджета — сможет ли он в будущем, создав сегодня обязательства на 20–30 лет вперёд, позволить себе расчёт по этим проектам государственно-частного партнёрства или концессионным соглашениям. Мы должны понимать, сколько в перспективе ложится на бюджет и сколько мы можем себе позволить. Нужна финансовая модель. Второй вопрос — эффективность этих вложений. Когда частный партнёр ставит стоимость средств 12 процентов при том, что они сегодня есть намного дешевле, мы говорим: а это эффективно делать или нет? А может, взять инфраструктурные кредиты, которые сегодня можно оформить даже под 3 процента? Может, нам построить за деньги, привлечённые из федерального центра за 3 процента, а не уходить в концессию либо ГЧП?

Фёдор Николаев подчеркнул: депутаты будут настаивать, чтобы при обсуждении любого концессионного соглашения присутствовали представители бюджетного комитета заксобрания, профильного комитета (по образованию, здравоохранению и т. д.) и обязательно действующий депутат от этой территории.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

back

Материалы по теме:

22.03.22 Дороже денег

Удастся ли в условиях санкций завершить вовремя знаковые стройки и что будет с проектами ГЧП?

28.01.22 Проекты на перспективу

Школы, стадионы, мусорные полигоны, онкодиспансер и центр сноуборда построят в регионе на условиях концессий

30.11.21 Время строить в складчину?

Мост, поликлиники, школы: какие концессионные проекты реализуются в Новосибирской области сейчас и какие запланированы

26.11.21 Догнать демографию

Заксобрание Новосибирской области утвердило проект концессии по строительству шести новых школ

26.10.21 Порядок цифр

Нужны ли Новосибирской области «школьные» концессии на тех условиях, что предлагаются сейчас?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика