30.11.21

Время строить в складчину?

Мост, поликлиники, школы: какие концессионные проекты реализуются в Новосибирской области сейчас и какие запланированы.

Заседание заксобрания по концессионным проектам

До сих пор в стенах заксобрания речь заходила то об одном, то о нескольких концессионных проектах, в которых участвует Новосибирская область, но так получилось, что цельного представления о том, сколько и каких концессий сейчас действует в регионе, у депутатов до сих пор не было. На первый план, как правило, выходили самые «горячие» проекты: сначала это были мусоросортировочные комплексы, потом их «затмил» четвёртый мост. На сессии заксобрания 25 ноября министр экономического развития региона Лев Решетников наконец-то расставил все точки над каждой из концессий.

Всего, по словам министра, в ближайшие годы разные концессионные проекты должны дать Новосибирску более 20 крупных объектов. Пять соглашений по различным концессиям сейчас уже подписаны или находятся на стадии подписания. Среди них — семь поликлиник в Новосибирске и идущая отдельным проектом поликлиника в микрорайоне ОбьГЭС, а также инфекционная больница и шесть школ. Если всё это новосибирцы действительно ждут, то о четвётртом мосте так сказать нельзя: пока что он представляется горожанам скорее обузой для регионального бюджета более чем на 20 последующих лет (срок действия концессии — 2017–2042 годы, при этом строительство моста должно быть закончено в 2023 году). По словам министра, новосибирские специалисты рассчитали поток трафика по мосту — от него-то и будут зависеть расходы областной казны. «Если загрузки моста не будет, то концессионеру будет выплачиваться из бюджета разница между реальной выручкой и уровнем минимально гарантированного дохода от эксплуатации моста. Если загрузка превысит этот уровень, то половина сверхдохода будет поступать в областной бюджет. Как будет на практике — покажет время», — рассказал Лев Решетников.

О судьбе семи поликлиник депутат Александр Козлов спросил министра ещё до того, как тот приступил к докладу о концессиях. «В январе 2019 года нам говорили, что планируют сдать их к началу 2022 года, потом — что сдадут в 2022 году, сейчас звучит уже 2023 год. Между тем на одной из стройплощадок как-то видели только двух человек, на другой — десять. Если так пойдёт, то и к началу 2023 года мы поликлиники не сделаем», — сказал депутат, призвав усилить контроль за этими объектами лично губернатора Андрея Травникова.

Проекты всех поликлиник прошли госэкспертизу, их фактическая стоимость оказалась даже немного ниже прогнозной. Начали строиться поликлиники на улицах Ереванской, Пролетарской и Татьяны Снежиной. Получено разрешение на строительство поликлиник на улицах Степной и Виктора Уса, там ведутся поиски подрядчиков. А объекты на улице Краснодарской и площади Райсовета всё ещё пребывают в стадии получения разрешения. Площадь Райсовета находится на округе Романа Яковлева, и депутат напомнил министру, что люди ждут там поликлиники больше десяти лет. «Есть ли риски, что работы затянутся на неопределённый срок?» — спросил Роман Яковлев. Ответ прозвучал обнадёживающе: «Делается всё, чтобы ускорить этот процесс, надеемся, что до конца года будут получены оставшиеся разрешения, найдётся подрядчик и выйдет на работу». Новый прогноз Льва Решетникова по срокам готовности поликлиник — первая половина 2023 года.

В стадии подписания сейчас находится концессия по поликлинике в ОбьГЭС, а по инфекционной больнице соглашение уже подписано.

Несколько перспективных проектов сейчас находятся в стадии проработки. Это ещё три школы с теми же параметрами, что и у тех шести школ, проекты по которым приняты, онкологический центр, центр единоборств по улице Аникина и тот самый проект по мусоросортировочным комплексам и полигонам твёрдых коммунальных отходов, параметры которого были определены рабочей группой правительства области ещё в 2018 году. Подготовленное дополнительное соглашение по проекту направлено концессионером — ООО «Экология-Новосибирск» — в областное управление ФАС.

Вряд ли кто-то из депутатов знает столько обо всех перипетиях истории с «мусорной» концессией, сколько Вадим Агеенко, следящий за ней с 2016 года. «Она заключалась по двум объектам. Если в Раздольном есть проблемы с местом размещения, то в Верх-Туле проблем никаких — место есть, концессия прописана, технические условия разработаны, заходите и стройте! Почему же все сроки прошли, а строительство так и не началось?» — поинтересовался Вадим Агеенко. Разъяснять пришлось вице-губернатору Сергею Сёмке. По его словам, в Верх-Туле немного ошиблись с расчётами, чтобы на земельном участке, отведённом под полигон, правильно сформировать поворот к месту захоронения ТКО. К будущему лету планируется представить концессионеру полный пакет новых земельных участков.

Поскольку все концессионные проекты сосредоточены в Новосибирске и его ближайших пригородах, на это не могли не обратить внимание депутаты от других территорий. Многим райцентрам и сёлам тоже нужны инфраструктурные объекты, подчеркнул Александр Шпикельман. Его поддержала Елена Тырина, приведя в пример необходимость строительства туберкулёзного диспансера в Тогучинском районе.

Такой «разбор полётов» по концессиям тем более назрел с учётом принятого депутатами на этой же сессии во втором чтении закона об инвестиционном фонде. Именно оттуда регион должен брать деньги на проекты ГЧП, а откладывать туда он сможет только 2,5% своих собственных доходов. Когда депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание на то, что в ближайшие годы область вряд ли уложится в этот закон с расчётами по концессиям, Лев Решетников уточнил, что неосвоенные в текущем году средства будут переходить на следующий год. А новые концессионные проекты будут составляться уже с учётом новых возможностей инвестиционного фонда.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания:

— По концессиям много разговоров и недомолвок, а я всегда выступаю за то, чтобы всё было понятно. И сегодня мы услышали всё. Все вопросы ушли — в итоге по школам депутаты проголосовали единогласно. В принятии решений по инфраструктурным проектам, которые стоят порядка 20 миллиардов рублей, депутаты точно будут участвовать.

Андрей ПАНФЁРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания:

— Надо наметить алгоритм действий и мониторить ситуацию, например, чтобы нам раз в три месяца на профильном комитете докладывали всю информацию по концессиям. Мы обязаны заниматься этим вопросом конструктивно, потому что понимаем, какую нагрузку несёт при заключении концессий областной бюджет.

Основные параметры концессионных проектов, которые подписаны или находятся на стадии подписания

Четвёртый мост

Концессионер — ООО «Сибирская концессионная компания»

Срок реализации — 2017–2023 годы — строительство 2023–2042 годы — эксплуатация

Финансирование проекта:

средства частного партнёра — 8 295 млн рублей

средства федерального бюджета — 26 228 млн рублей

Минимальный гарантированный доход — 47 092 млн рублей

Семь поликлиник

Концессионер — ООО «Седьмая концессионная компания»

Срок реализации — 2019–2029 годы

Общая мощность объекта — 6 495 посещений в смену

Общая площадь объекта — 89 102 м2

Капитальные затраты с НДС — 14 989 млн рублей

Бюджетное финансирование— 21 387 млн рублей (капитальный грант на строительство + возмещение)

Нагрузка на областной бюджет — 2 823 млн рублей в год

Шесть школ

Концессионер — ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение»»

Срок реализации —
2021–2036 годы

Общая мощность объекта — 5 775 мест

Общая площадь объекта — 91 545 м2

Капитальные затраты с НДС — 7 992 млн рублей

Бюджетное финансирование— 14 678 млн рублей (федеральное + областное)

Нагрузка на областной бюджет — 627 млн рублей в год

Поликлиника в ОбьГЭС

Концессионер — ООО «Сибирский медицинский проект»

Срок реализации — 2021–2031 годы

Общая мощность объекта — 700 посещений в смену

Общая площадь объекта — 10 533 м2

Капитальные затраты с НДС — 1 848 млн рублей

Бюджетное финансирование— 2 799 млн рублей (капитальный грант на строительство + возмещение)

Нагрузка на областной бюджет — 357 млн рублей в год

Инфекционная больница + перинатальный центр

Срок реализации — 2021–2027 годы

Общая площадь объекта — 35 058 м2 + 32 322 м2

Капитальные затраты с НДС — 4 880 млн рублей + 5 351 млн руб­лей (капитальный грант на строительство + возмещение)

Бюджетное финансирование— 6 942 млн рублей + 5 973 млн рублей (капитальный грант на строительство из федерального бюджета + возмещение из областного бюджета)

Нагрузка на областной бюджет — 1 145 млн рублей в год + 771 млн руб­лей в год

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА | Инфографика Александра ПАВЛОВА
back

Материалы по теме:

22.03.22 Дороже денег

Удастся ли в условиях санкций завершить вовремя знаковые стройки и что будет с проектами ГЧП?

28.01.22 Проекты на перспективу

Школы, стадионы, мусорные полигоны, онкодиспансер и центр сноуборда построят в регионе на условиях концессий

26.11.21 Догнать демографию

Заксобрание Новосибирской области утвердило проект концессии по строительству шести новых школ

26.10.21 Порядок цифр

Нужны ли Новосибирской области «школьные» концессии на тех условиях, что предлагаются сейчас?

06.07.21 Поле концессионных чудес

Концессии должны заключаться с ведома депутатов заксобрания и с выгодой для области, уверен спикер областного парламента Андрей Шимкив

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика