В расчёте на эффект
Две новые поликлиники, построенные по концессиям, открылись в Новосибирске
Новое здание поликлиники №27 рассчитано на 658 посещений в смену.
Поликлиника №2 находится на улице Виталия Потылицына в Октябрьском районе, поликлиника №27 — на Ереванской в Заельцовском районе. Перед открытием новые учреждения здравоохранения посетил губернатор Андрей Травников. Он подчеркнул, что это не просто поликлиники, это крупные медицинские центры, от серьёзных вложений в которые регион ожидает дополнительного эффекта.
Поликлиника №2 оказывает первичную помощь жителям Октябрьского района. На её базе развёрнуты центр амбулаторной онкологической помощи и отделение паллиативной помощи. В новом четырёхэтажном здании поликлиники, рассчитанном на 967 посещений в смену, будут принимать жителей Плющихинского жилмассива и МЖК «Восточный». Здесь есть неотложная и инфекционная службы, травматология, помещения лучевой диагностики, оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Работает дневной стационар на 18 коек.
Семиэтажное здание поликлиники №27 на улице Ереванской рассчитано на 658 посещений в смену. Здесь имеется рентгеновское отделение с кабинетами магнитно-резонансной томографии, маммографии, флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии. На втором этаже — стационар, кабинеты врачей и палаты для пациентов. Третий этаж занимает консультативное отделение взрослого поликлинического отделения и детское консультативно-диагностическое отделение. На четвёртом этаже расположены залы ЛФК взрослого и детского отделений. Пятый этаж отдан под кабинеты врачей узких специальностей.
Отремонтированы подъезды к зданию, обновлено 2,2 тысячи квадратных метров тротуаров. Сделаны удобные проезды по улицам Ереванской и Шапошникова, на обновлённое полотно нанесли разметку, установили дорожные знаки.
— Открытия этих медучреждений очень ждали горожане, — сказал, ознакомившись с новыми поликлиниками, председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Строительство велось по государственно-частному партнёрству. На профильных комитетах, на сессиях мы много раз поднимали вопросы введения поликлиник в эксплуатацию, обновления и модернизации оборудования.
Объекты здравоохранения строились по концессионным соглашениям, заключённым в 2019 году, согласно которым их должны были построить ещё несколько лет назад. В общей сложности концессионер намеревался построить семь поликлиник, первая из них была введена в строй летом 2025 года. Теперь начнут работу ещё две. Вопрос о расторжении концессии на чересчур затянувшееся строительство остальных объектов здравоохранения не раз поднимали депутаты Законодательного собрания.