26.11.21

Догнать демографию

Заксобрание Новосибирской области утвердило проект концессии по строительству шести новых школ.

Депутаты заксобрания Анатолий Юданов и Михаил Федорук.

Прошло чуть менее пяти лет, когда в Новосибирской области — на Горском жилмассиве в Новосибирске — после очень долгого перерыва была построена новая современная школа. В последние три года, с 2019-го по 2021-й, в регионе появились ещё 15 школ на 12 600 мест. В последующие три года по различным федеральным и региональным программам будет построено ещё шесть новых образовательных учреждений. Это хорошо, но всё равно мало. Как рассказал депутатам заксобрания министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, по демографическим прогнозам, к 2024 году количество школьников в области увеличится на 30 тысяч человек — до 376 тысяч. Поэтому за три ближайших года только в нашем регионе необходимо ввести дополнительно как минимум 21 тысячу учебных мест. Учитывая, что сегодня существует три типовых проекта новых школ — на 550, 825 и 1 100 мет, то построить их нужно не менее 20. К тому же никто не отменяет поручение Президента РФ, согласно которому к 2024 году в стране должно быть построено 1 300 новых школ.

В Новосибирской области одним из вариантов решения этой задачи является использование концессий и государственно-частного партнёрства. В этом году в Законодательное собрание поступило предложение о заключении концессионного соглашения между правительством региона и ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации шести новых объектов образования. Согласно проекту концессии, до 2024 года будет построено шесть новых школ в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах Новосибирска (в каждом — по две) общей вместимостью 7 775 учебных мест.

К 2024 году в регионе станет на 30 тысяч школьников больше, чем сегодня, — 376 тысяч.

Проект концессии поначалу был воспринят депутатами настороженно. Поэтому предложение было тщательно рассмотрено и проработано, после чего комитет заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендовал правительству региона считать заключение концессии с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» целесообразным. Сессия регионального парламента большинством голосов утвердило это решение. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив напомнил, что при заключении подобных концессионных соглашений регионам предоставляются субсидии из федерального бюджета.

В решении рекомендовано привлекать к строительству школ местные строительные организации, а также активно применять инструменты госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» для участия муниципальных районов в отборе проектов на получение субсидий из федерального бюджета для строительства школ в сельских территориях.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

22.03.22 Дороже денег

Удастся ли в условиях санкций завершить вовремя знаковые стройки и что будет с проектами ГЧП?

28.01.22 Проекты на перспективу

Школы, стадионы, мусорные полигоны, онкодиспансер и центр сноуборда построят в регионе на условиях концессий

30.11.21 Время строить в складчину?

Мост, поликлиники, школы: какие концессионные проекты реализуются в Новосибирской области сейчас и какие запланированы

26.10.21 Порядок цифр

Нужны ли Новосибирской области «школьные» концессии на тех условиях, что предлагаются сейчас?

06.07.21 Поле концессионных чудес

Концессии должны заключаться с ведома депутатов заксобрания и с выгодой для области, уверен спикер областного парламента Андрей Шимкив

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика